2012年06月23日

花梨酒浸けの花梨ジャム

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予約していた南高梅が届いたので、昨年末に仕込んだ花梨酒を引き上げた。
瓶が兼用なのよー。
(むやみに増やしても置く場所がないからねー)
んで、この花梨、捨てるのもったいなくね?
まだ半年しか浸けてないし。
花梨ジャムで検索かけてみるも、生花梨を使うレシピばかり。
やっぱ浸けちゃったやつはダメなのかなぁ〜?

一応ツイートしてみたら、momoちゃんが「ジャムにしてみたら?」とアドバイスくれた。
んじゃ、やってみよう!

アルコール(黒糖焼酎)は滲みてるが、まだまだ全然硬い。
なので、なるべく小さくカット(地道)。
こりゃ煮詰めるにしても相当時間かかりそうだ。
圧力鍋で煮ちゃえ!
2回に分けて(鍋が小さいので)似てみたら、柔らこくなった!
しかも赤くなったぞ。

花梨ジャム01.JPG 花梨ジャム02.JPG

ルクルーゼに移して、砂糖を加え、汁気が少なるなるまで煮詰めてみた。
元々氷砂糖を入れて浸け込んであるので、砂糖は300gくらい。
おお、花梨独特の香りと苦みと甘味がいい感じに入り組んでいるぞよ。
これだけ煮込めばアルコール分はもちろん抜けちゃってるから問題なし
ぼく的にはうまいと思う♪

花梨ジャム03.JPG 花梨ジャム04.JPG 花梨ジャム05.JPG

また花梨酒浸けることがあったら、ジャムにしよ〜。
元の花梨酒の方は、まだ年末までお預け(笑)

Can☆
 
ラベル:花梨ジャム
posted by Can☆ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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