2012年07月02日

ゴーヤーの塩麹石けん

ゴーヤー塩麹10カット.JPG



以前沖縄旅行記念に作った「ゴーヤーの塩石けん」。
好評だったし、自分でもお気に入りだった。
ふと、塩麹を使った石けんってどーなるんだろう?と思いついた。
ちょうどゴーヤーも浸け込んであるし、同じレシピで塩麹バージョンを作ってみよう!ってことに。
香り付けはちょいと変更したけど、基本的には同じ。

ゴーヤー塩麹01温度合わせ.JPG ゴーヤー塩麹02混合.JPG ゴーヤー塩麹03トレース.JPG

ゴーヤー塩麹04塩麹.JPG ゴーヤー塩麹05EO.JPG ゴーヤー塩麹06型入れ.JPG

ゴーヤー塩麹07保温.JPG ゴーヤー塩麹08型出し.JPG ゴーヤー塩麹09カット.JPG

見た目は結構違う感じになったー。
さて、どーかなー?(わくわく)

<使用素材>
オリーブオイル(ゴーヤー浸)、ココナッツ油、パーム油、ひまし油。
ゴーヤー茶、自家製塩麹。
シークヮサーEO、ライムEO、レモンEO、ラベンダーEO、パインニードルEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.07.2.

Can☆
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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