2011年11月11日

イクラのヅケ

111110_2247~001.jpg111111_2331~001.jpg111115_0050~001.jpg



30%OFFの良さそうな筋子を発見!
今季2度目のイクラのヅケ作り〜♪
粒々がしっかり育って成熟していて、膜?がぼろぼろしてなくてちゃんとしてる筋子をセレクト。
(本当の選び方はどーなんだろーか?)
熱湯を注いでぐるぐるしたら、膜が縮んでまとめて剥がれた。
細かい部分は手で取り除き、何度かすすいで浮いたゴミなどを流す。

まず酒+塩に浸ける。
白く濁った色が透明に戻ったら本番の味付け。

今回も醤油味と塩味の2種仕込み。
初日と2日目はそのまま食べて、3日目はスモークサーモンを添えて変則親子丼(親戚丼?笑)
うまうま〜♪

ぼくがいつもやってる詳しい手順はこちら

 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:いくら
posted by Can☆ at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(ご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック