2006年04月17日

島らっきょ漬け

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以前、わしたで製品を買ってたべたら、めちゃくちゃ好みだった!(笑)
先日、わしたを覗いたら、簡単にできるレシピがあったので、作ってみることにした。

これがまた、旨いんだ!
アルコールはかかせない味!(^。^;)
「ヤバいぞ、こりゃ」
(UGAのパンダ風)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILCOM
 
ーーーーー
1、泥つき島らっきょ(350g程度)の、髭根と緑の葉の部分を切り落とす。
2、ボールで水洗いして、泥を落とす。
   後で皮を剥くので、神経質にならなくていい。
3、荒塩(大さじ2)を振り、温水でひたひたにして、1時間程置く。
4、しんなりした表面の皮を剥いて、つやつや島らっきょ登場。
   エンドレスだから剥き過ぎないように(笑)
5、改めて塩をして、一晩漬け込む。
   塩加減はお好みで。
6、鰹節をかけて、出来上がり!
ーーーーー
薄味になったら、鰹節&醤油で頂いて。
天ぷらや、チャンプルーに使っても美味しいそうです!
あ、切り落とした緑の葉の部分は、刻んで万葱みたいに料理の仕上げに振りかけたら、美味しかった!
(ちなみに、肉じゃが)
 
posted by Can☆ at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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