2008年06月25日

ククイナッツの石けん、再び!

080625_1339~001.jpg



マイミクであり、ソーパー仲間のでいるさんからの申し出により、ククイナッツ油を共同購入。
張り切ってククイナッツの石けんを仕込んだ♪
(前田京子さんの「石けんのレシピ絵本」のレシピ)

非常にデリケートなレシピのククイナッツの石けんには、コアなFUNが居る。
この、何とも言えない、優しくて気持ちの良い使い心地。
使った後のお肌のコンディション。
すばらしいよね!
この石けんの良さを体感すると、FUNになる気持ちも判るよねぇ〜(*^▽^*)

7月23日、熟成終了予定!
ククイナッツ油も値上げするし、このタイミングで仕込めてよかった♪

  Can☆
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 ーーーーーーーーーー
<6月20日>
1.水酸化ナトリウムを量り、分量の精製水を入れて溶かす。
水酸化ナトリウム(NaOH)は、水に溶けると強アルカリ水溶液となります。
取扱を誤ると、火傷や失明の危険性があります。
初心者の方は、本に書いてある道具や手順に従うことを強くお勧めします。

2.ココナッツ油、パーム油は溶けにくいので、あらかじめ溶かしておく。
3.溶けたら残りのオイルを加え、湯煎にかける。
  (ククイナッツ油は特にデリケートなので、温度に注意)
4.「混合」
   両液の温度が、共に38℃〜40℃になったら、泡だて器で混ぜながら、
  油のボールに、水酸化ナトリウム水溶液を、細く長く少しづつ加える。
5.全部入ったら、20分間くるくる混ぜる。
   (ここではしっかり混ぜるのがポイント)

ククイナッツ21温度あわせ.jpg ククイナッツ22混合.jpg

6.ラップをして置く。
   今回も、20分×2回混ぜる。
7.「型入れタイム」
   今回は8H。
   標準的だね。
   見極めのポイントは、2分間混ぜても、ラインが書けるかどうか。
   型入れが早すぎると、油分と水分が分離することがあるので、ぼくはいつも固すぎるくらいまで待っている。
8、「混ぜ込み」
   ・エッセンシャルオイルを加え、2分間よく混ぜる。

ククイナッツ23トレース.jpg ククイナッツ24混ぜ込みEO.jpg

9.「型入れ」
   牛乳パック2個で作った箱に流し込む。
   広がってしまわないように、タコ糸で縛り、形を整える。
10.「保温」
   発泡スチロールの箱に入れて、1日置く。

ククイナッツ25型入れ.jpg ククイナッツ26保温.jpg

<6月21日>
11、「乾燥」
   保温箱から取り出し、乾燥させる。

<6月25日>
12.「型出し」
   型を引っ張ると、「ぱかっ」とはがれるくらいに固まったら、四隅を切り開き、乾かす。
   (0〜5日程度)
   型出し的にはまあまあって感じかな。
13.「切り分け」
   包丁で切れるようになったら、切り分ける。

ククイナッツ27カット.jpg

14.「熟成」4週熟成。

<7月23日>
   完成予定!
   ククイナッツ油を贅沢に使ったこの石けんは、使い心地が違う。
   フランジュパニと華やかさと、ユーカリ、ライムの爽やかさが見事にマッチ!
   独特の世界観のある石けんだね。
   今年もこの石けんが使えると思うと嬉しい♪
 
ククイナッツ油同様、熟成終了後は、冷蔵庫保管です!
 
posted by Can☆ at 13:34| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こちらも

おおおお!!

jfishのお買い物でククイあったから
期待度大で待ってました(笑
前田さんがいつどんな時使うか、まで書いている石けん。
ぜひ使ってみたいです。
(自分で作れ!とか言わないでぇ)

まだ残ってましたら
沖縄シリーズの2種類1個づつと
こちらのククイ1個
分けてください〜
Posted by yutakon at 2008年07月02日 08:26
続々仕込んでますね〜。
ククイナッツの石けんって冷蔵庫で保管したほうがいいんでしたっけ?

近々また石けん購入お願いするかもです。
見てたらほしくなってきました(笑)
Posted by りょう at 2008年07月02日 11:15
あっ、記事の最後に書いてあった(^^;<冷蔵庫保管
すみません。
Posted by りょう at 2008年07月02日 11:16
注意ってなに?
Posted by BlogPetのもきゅもきゅ at 2008年07月03日 09:16
★yutakonさま!
ジェリーフィッシュのお買い物の内容までチェックしているとはっ!
そこまで綿密に見てくださって、ありがとうございます♪

そうそう、前田さんのあの文章にやられますよね〜(笑)
それで以前にも作ったんですが、なにせ扱いがデリケートなので、定番とはできず・・・。
作ったら、なるべく早くに使いきりたいですしね。
今回も、こうやって希望してくれる方がいてくれて、ありがたいです♪

沖縄シリーズ各1個づつと、ククイナッツ1個ですね。
キープしておきま〜す!
詳細は後ほどmixiメッセージにて♪
Posted by Can☆ at 2008年07月06日 15:38
★りょうちゃん!
そうなんですよ〜。
自分の創作意欲と、みなさんからの依頼が一度に重なってしまって・・・(苦笑)
まあ、やる気のあるときが作り時っすよね!(笑)

ククイナッツの石けんはオイル同様冷蔵庫保管です。
判りにくかったですね。
すみません・・・。
リストの方には明記してあるので、ご安心を!

ご注文、大歓迎で〜す!
りょうちゃんも、忙しい毎日みたいだからね。
メッセージ、お待ちしてま〜す♪
Posted by Can☆ at 2008年07月06日 15:47
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