2012年07月27日

定例スタバ20120727

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定例スタバ。
今日はみゆみゆ。がソファー席をゲットしてくれててラッキー!
いつもより空いてるみたい。
夏休みだから?

みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW?
ぼくはシトラスタンブラーでCOW(?)

みゆみゆ。の体調トーク。
よい方法があるといいんだけどねー。
支援できることがあればするんだけど、なかなか難しい。

渡したものあったっけ?(忘れた)
片付けしてたら花の種を発見!
うちは花は育てないので、みゆママに強制進呈(笑)
日本郵政公社スタート!ってめっちゃ古くね?
芽が出るかしらん?

いつもながらギリギリトーク。
楽しかったね♪
ぼくは避暑になっていいわぁ〜(笑)

Can☆
posted by Can☆ at 22:44| Comment(3) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月20日

定例スタバ20120720

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定例スタバ。

みゆみゆ。は、サマーバナナタンブラーでCOW(スリーリージョンブレンド)。
ぼくは、バーティカルロゴタンブラーオレンジでCOW(グアテマラ・アンティグア)。

みゆみゆ。とぼくの間に、ホットCOWがなくなったらしく、グアテマラは割りと美味しかった。
(淹れたて?)
みゆみゆ。のスリーリージョンブレンドはかなりラストだったらしく、底にカスが溜まってた…orz
ハズレだったね…(涙)

渡しもの。
虫除けスプレー、ハーブリンス、エコキャップ。

みゆみゆ。のお師匠さんの声を初めて聞いた。
割りとくもった声なのね。
独特なので覚えられやすそう。
優しそうだ。
みゆみゆ。は変わった声が好みだそうな。
ぼくはきれいな低音の渋い声が好き♪
いぶまさととかほそのはるおみとかしばたきょうへいとか(笑)

そこからカッコいい親父の話しに。
おおたけまこととかたかだじゅんじとかかにえけいぞうとか♪
みゆみゆ。はおじさん好みよねー(笑)

そして今回も健康ネタ多し(笑)
意識していないといけないお年頃なのよね〜。
もちろん無理は禁物なのが大前提だけど。

こんな何でもない駄々話はいいよね。
いつも話し切れないけど(笑)、今日も楽しかった♪

Can☆
 
posted by Can☆ at 23:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月14日

長崎銘菓クルス

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定例スタバでぐちこからもらったー!
結構前の長崎土産(笑)

ーーーーー
長崎銘菓クルス

長崎銘菓クルスは、長崎の土産品として永年親しまれております。
サックリと焼き上げた香ばしい生地にジンジャーをアクセントに加えた、
上質なホワイトチョコレートをサンドしました。

長崎銘菓クルス[珈琲]
『龍馬が愛した珈琲』を弊社オリジナルの生地に加えてサックリと焼き上げ、
珈琲チョコレートをサンド。
珈琲の香りが豊かに広がるおいしさです。

『龍馬が愛した珈琲』は、幕末に長崎出島で飲まれていた珈琲を、
当時の珈琲豆の仕入れルーツと焙煎方法で忠実に再現したこだわりの珈琲です。

第41回 長崎県特産品新作展 龍馬部門
「優秀賞」受賞

小浜食糧株式会社
(長崎県雲仙市)
ーーーーー
なるほどー。
だから袋のデザインが、龍馬(写真の)、ブーツ、拳銃、舵輪なのね。
(白い方は宣教師?オランダ人?的デザイン)
「龍馬部門」ってのがあるのが、長崎の気合いを感じる(笑)

これ[珈琲]味がめちゃ美味しい!
osamuにも好評。
次もこれでいいくらい(笑)
あ、カステラもいいなー(爆)

美味しくいただきますたー!
ありがとうね♪
→ぐちこ

Can☆
 
posted by Can☆ at 02:24| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月13日

定例スタバ20120713

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定例スタバ。

みゆみゆ。は、サマーバナナタンブラーでカフェ・アメリカーノ。
ぼくはクリタンでアイスT-COW(エスプレッソロースト)

受け渡しは、Tシャツ。
お預かりは牛乳パックとリンス瓶。

今日のトークは、何となく健康ネタ(笑)
世代な話題か…(^◇^;)
個人的には時事ネタでもある。

そして本日のコンセプト。
「何事にも毅然とした態度で臨む」(笑)
これで包丁も眼鏡もクリアよん♪(≧∀≦)

Can☆
 
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2012年07月06日

定例スタバ20120706

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定例スタバ。
本日はぐちこ参戦につき3人!

ぐちこは、ベンティサイズのティー(なにティーだった?)。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW(だっけ?)。
ぼくはバーティカルロゴタンブラーオレンジでT-COW(コロンビア)。

ぐちこが勘違いして1時間早く到着し、一人で待ってて寂しがってた(笑)
席取りしてくれてありがちゅ〜♪

3人寄ると自動的に物々交換(≧∀≦)
ぐちこからは、長崎土産「クルス」(ノーマル、珈琲)、シーズンお菓子色々(笑)
みゆママからは、御座候の今川焼♪
ぼくからは、カリカリ梅&花梨ジャム&石けん。

そして3人寄ればエンドレストーク!
なんとなくそれぞれの近況報告。
長崎行き以来、音沙汰がなかったから、元気そうでなにより♪
みゆみゆ。があれで太ってると聞いて驚き!
ぐちこが塩麹を知らなくて更に驚き!w(゜o゜)w
特筆すべきは、ぐちこの学生時代の写真。
特に卒業旅行の写真は秀逸!
あれは永久保存版さね!(爆)

単なる駄々話なんだけど(笑)、今日も楽しかった!
また集まろうね♪

Can☆
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南の島のココナッツマルセイユ

南島ココナッツCマルセイユ88完成.JPG



定番石けんのひとつ。
今回はyutakonさんからもらっちったシリコン型を使用♪
すんごくカワイイんだー!
あえてカップケーキっぽく、盛り盛りに。
そしてトップにハートパーツをちょい乗せ。
それとリクエストがあったハート型を半分。
もちろんいつものピンククレイでツートンに。
うんうん、ぼくにしちゃあカワイイ仕上がりさねー(笑)
解禁日 2012.07.06.

南島ココナッツCマルセイユ81温度合わせ.JPG 南島ココナッツCマルセイユ82ココナッツクリーム.JPG 南島ココナッツCマルセイユ83トレース.JPG

南島ココナッツCマルセイユ84EO.JPG 南島ココナッツCマルセイユ85型入れ.JPG 南島ココナッツCマルセイユ86保温.JPG

南島ココナッツCマルセイユ87型出し.JPG

Can☆
 
ラベル:手作り石けん
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2012年07月04日

午後の紅茶ヨーロピアンスタイル ベリー&オレンジ

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ーーーーー
キリン
午後の紅茶ヨーロピアンスタイル
ベリー&オレンジ
〈みずみずしい香り〉

素材の香りを楽しむ本格フレーバードティー
ダージリン茶葉使用(10%)
無果汁

ヨーロピアンスタイルは、香りに包まれて心地よい時を過ごすためのフレーバードティーシリーズです。
ベリーとオレンジから抽出したみずみずしい香りが、軽やかで透明感のある紅茶からひろがります。
香る紅茶で、すがすがしいひとときを。
ーーーーー
ラベルのベリーと輪切りオレンジのイラストにひかれて買ってみた。
でも残念な感じ。
まず全面的に午後ティー味(笑)
そして何やら香料臭い…。
それほど悪くはないんだけど、飲めば飲むほどどんどん気になる。
まあ、無果汁って書いてあるし、「香りを楽しむ」って言ってるから、
おっしゃるとーりなんだけど、ぼくは微妙…。
次はないなー。
最近午後ティー不発。

Can☆
posted by Can☆ at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月02日

手前味噌20120702

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小分け容器の味噌がなくなったので味噌掘り。
2号はすっかりいい色になったねー。
珍しく縁がカビてたけど、白いやつだったし、他には問題なし。

1号はついに天地返し。
カビもなく順調。
この味噌を混ぜるときの感触ったらないよねー!
ふあふあふかふかでしっとり、でも不思議と重さがない。
麹って凄いよなー。

どんどん醸されて美味しくな〜れ〜♪ψ( ̄―+ ̄)ψ

Can☆
 
posted by Can☆ at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴーヤーの塩麹石けん

ゴーヤー塩麹10カット.JPG



以前沖縄旅行記念に作った「ゴーヤーの塩石けん」。
好評だったし、自分でもお気に入りだった。
ふと、塩麹を使った石けんってどーなるんだろう?と思いついた。
ちょうどゴーヤーも浸け込んであるし、同じレシピで塩麹バージョンを作ってみよう!ってことに。
香り付けはちょいと変更したけど、基本的には同じ。

ゴーヤー塩麹01温度合わせ.JPG ゴーヤー塩麹02混合.JPG ゴーヤー塩麹03トレース.JPG

ゴーヤー塩麹04塩麹.JPG ゴーヤー塩麹05EO.JPG ゴーヤー塩麹06型入れ.JPG

ゴーヤー塩麹07保温.JPG ゴーヤー塩麹08型出し.JPG ゴーヤー塩麹09カット.JPG

見た目は結構違う感じになったー。
さて、どーかなー?(わくわく)

<使用素材>
オリーブオイル(ゴーヤー浸)、ココナッツ油、パーム油、ひまし油。
ゴーヤー茶、自家製塩麹。
シークヮサーEO、ライムEO、レモンEO、ラベンダーEO、パインニードルEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.07.2.

Can☆
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする