2012年06月30日

ねじめびわ茶

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クイーンズISETANにて見つけて、思わず買ってしまった…A(^_^;)

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春夏秋冬自然の恵み
あなたの健康をささえる
ねじめびわ茶100%

鹿児島県産びわ茶100パーセント使用
天日干し・トルマリン石焙煎
ノンカフェイン

古来より健康維持のために活用されてきた「びわ茶」。
南国の太陽をいっぱいに浴びて育ち、滋養分豊かな鹿児島県産びわ茶を独自の製法(波動水、天日乾燥、トルマリン石焙煎)で、お茶にしています。
無香料、無着色、ノンカフェインの「ねじめびわ茶」は妊産婦・赤ちゃんからお年寄りまで安心して飲めるとてもやさしいお茶です。

安心・安全の無菌充填

●鹿児島大学と共同特許出願
 第2005-187133
●鹿児島県特産品認定

製法特許 第3452351号

十津川農場(鹿児島県根占)
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えーっと、独特葉っぱ味(笑)
でも不味くはないよ。
慣れると普通に飲める。
悪くないと思う。
ちとお高いからそうそう買えないけどねー。

Can☆
 
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NEWソルティ・ライチ

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ソルティ・ライチのシュリンクラベルデザインが変わってる!

「熱中・脱水対策に、水分と塩分補給」
とな。

確かに元々そーゆーレシピだもんね。
実際ちと水分足りてないなぁ〜って時に飲むと美味い。
体が求めてる味なんだなーと思う。

タイムリーだし、猛プッシュだ(笑)
デカボトルも出てたよ!
「世界のキッチンから」シリーズのイメージじゃないけど…(笑)
まあ、ぼくは好きだからありだと思うけどね!

Can☆
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2012年06月27日

ソープボール

ソープボール06仕上げ.JPG



5年くらい前から作ってみたかった紐でぶら下げる石けん。
ひょんなことから作る機会がやってきた。
超定番のオレンジフラワーのマルセイユ2本分を仕込んでいたら、
トレースを通り過ぎちゃって、しかも、ボウルの中でジェル化らしき状態になってるっ!
無理やり混ぜたら、案の定マッシュポテト状に・・・(涙)
とにかくEOを混ぜ込む混ぜ込む混ぜ込む混ぜ込む混ぜ込む・・・(以下略)。
1本分は何とか気合で詰め込んだが、すでにしんどい。

ふと、頭の中に声が。
今こそボールにする時じゃん?!
さっそく麻紐を捜索。
できるだけ空気を抜きながら生地を丸め、紐を抱き込ませる。
妙な粘りがあって、作業は結構難航。
全部終わったときにはくたくた〜。

トレースを逃したこと自体ががっかり事件なので、しばらく忘れる。(苦笑)

ーーーーー

解禁してみて、そのままだとちと寂しいので、ビーズをつけてみた。
あくまでも主役は石けんだし、
付属品は使い終わったら捨てちゃうものなので、シンプルに。
石けんのイメージで、イエローとグリーン。
まあ、ぼくのセンスではこんなもんかなー(笑)
でもさ、いい香りなんだ〜♪(ぐふぐふ)

解禁日 2012.06.27.

ソープボール01温度合わせ.JPG ソープボール02混合.JPG ソープボール03マッシュ.JPG

ソープボール04EO.JPG ソープボール05成形.JPG ソープボール07仕上げ.JPG

Can☆
 
ラベル:手作り石けん
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2012年06月26日

極小粒納豆 塩こうじ(入りタレ付)

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塩麹、とうとうここまできたか…(笑)
ダブル発酵食品だな。
塩麹の風味を生かすためか、からしは付いてない。

しかし、商品名はどれなんだ?(苦笑)
「塩こうじ」の文字が一番デカイぞよ?
しかも白文字に黒影(笑)
メーカー名さえもめちゃ小さい。
凄い気合いだな!

東光食品株式会社(茨城県水戸市)

Can☆
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カリカリ梅第3弾!

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調子に乗って、第3弾(笑)
もう青梅も終わりそうだからさー。

一番青梅らしい固さだった。
割るのに力がいったけど、気持ちよく割れるから楽しかった♪
実離れもよく、種も果肉も一番きれいにとれた。
本来はこうでなくっちゃいけないのね(笑)

次は来年だな。
今から楽しみ♪

Can☆
 
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2012年06月23日

花梨酒浸けの花梨ジャム

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予約していた南高梅が届いたので、昨年末に仕込んだ花梨酒を引き上げた。
瓶が兼用なのよー。
(むやみに増やしても置く場所がないからねー)
んで、この花梨、捨てるのもったいなくね?
まだ半年しか浸けてないし。
花梨ジャムで検索かけてみるも、生花梨を使うレシピばかり。
やっぱ浸けちゃったやつはダメなのかなぁ〜?

一応ツイートしてみたら、momoちゃんが「ジャムにしてみたら?」とアドバイスくれた。
んじゃ、やってみよう!

アルコール(黒糖焼酎)は滲みてるが、まだまだ全然硬い。
なので、なるべく小さくカット(地道)。
こりゃ煮詰めるにしても相当時間かかりそうだ。
圧力鍋で煮ちゃえ!
2回に分けて(鍋が小さいので)似てみたら、柔らこくなった!
しかも赤くなったぞ。

花梨ジャム01.JPG 花梨ジャム02.JPG

ルクルーゼに移して、砂糖を加え、汁気が少なるなるまで煮詰めてみた。
元々氷砂糖を入れて浸け込んであるので、砂糖は300gくらい。
おお、花梨独特の香りと苦みと甘味がいい感じに入り組んでいるぞよ。
これだけ煮込めばアルコール分はもちろん抜けちゃってるから問題なし
ぼく的にはうまいと思う♪

花梨ジャム03.JPG 花梨ジャム04.JPG 花梨ジャム05.JPG

また花梨酒浸けることがあったら、ジャムにしよ〜。
元の花梨酒の方は、まだ年末までお預け(笑)

Can☆
 
ラベル:花梨ジャム
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2012年06月22日

プチドゥルのパン

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定例スタバでさっち妹ちゃんから頂いた!
なんだろ、キャラメルのお返しかにゃ?

シナモンロールとアップルパイ。
どちらもんまい!
特にアップルパイはめちゃ好み♪
どーやらカフェがあるらしいね。
いつか行けるといいなぁ〜。

ご馳走さま!
→さっち妹ちゃん♪

Can☆
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定例スタバ20120622

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定例スタバ。
今日はさっちも参戦!
かっぱんだも参加。
そしてペンギンも!
くまっちょ、かっぱが気になるの?(笑)

さっちは仙台タンブラーで抹茶フラペチーノ。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW(フェアトレード・エスプレッソロースト)。
ぼくはバーティカルロゴタンブラーでCOW(アイスTフェアトレード・エスプレッソロースト)。

3人集まれば物々交換(笑)
さっちからは、コーヒーラスク→これ絶品!
さっち妹ちゃんからは、プチドゥルのパン(シナモンロール、アップルパイ)。
みゆみゆ。からは、T2菓子工房のビッツチョコレートボール。

二人へ、カリカリ梅のお裾分け♪
みゆみゆ。へ、ラベンダー&ティートリーのクリーム。
そして、さっちへ誕生日プレゼント(今頃・笑)

3人集まればトークは尽きず。
楽しい時間はあっという間(笑)
確かに高校時代の友人とちょいちょい会えるってのは恵まれてるのかもね。
若気の至りを知られているので今さら隠す事もなく(爆)、気兼ねなく話せるのは確実に気分転換になる。
腰痛をおしてでも行く価値あり!(笑)
いつも吊るんでくれるみんなに感謝!(*^▽^*)
また集まろうね♪

Can☆
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2012年06月21日

梅酒2012(泡盛・松藤)

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今年も梅酒の季節が来た!
今年の梅は昨年買い損ねた月向農園の樹熟南高梅
梅干し担当のosamu的には、超完熟だか紅梅だかが欲しかったみたいだけど、出遅れて予約枠に入れなかったらしい。
でも、これすっごいいい香りなの〜♪
箱を開けると部屋中に広がる梅の香り。
いわゆる梅の香りの中に、洋ナシのようなエステル香が含まれている。
ヘタとって、洗って、干している間中幸せな気分。
こいつぁ〜ヤヴァイぜっ!(じゅるっ)

樹熟南高梅01.JPG 樹熟南高梅02宅配ラベル.JPG

さて、んでもって今年の泡盛は崎山酒造廠の看板銘柄・松藤。
近所の酒屋の店頭にある中からセレクト。
(めっちゃ近いけど、腰痛対策のためポチ引いていったぜぇ〜)
「こだわりの老麹山水仕込み」いいねぇ〜。
ちょいと味見してみたら結構しっかり麹味でいい感じ。

もちろん一般酒なんだけど、裏ラベルを見ると「瓶詰め口2008.01.11.」とな!
すでに4年経ってるし(笑)
泡盛って面白いよねー。

泡盛松藤01.JPG 泡盛松藤02ラベル.JPG 梅酒泡盛松藤01.JPG

梅酒泡盛松藤02.JPG

今年も例年通りのレシピ。
梅 1kg
氷砂糖 800g
泡盛1.8L

どんな梅酒になるか楽しみ〜!
いい仔になぁれ♪

Can☆
 
ラベル:泡盛 梅酒
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赤紫蘇ジュース2012(2)

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赤青紫蘇ジュースも第2弾(笑)
今回はちと煮詰め気味。
むふふ♪

Can☆
 
posted by Can☆ at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(ドリンク) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

発芽玄米麹「かむたち」塩麹&醤油麹2012

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こちらは別バージョン。
寺田本家見学の後、お取り寄せした発芽玄米麹「かむたち」。
せっかくなんで、半量ずつにして塩麹と醤油麹を仕込んでみた。

「発芽玄米麹の塩麹」
発芽玄米麹「かむたち」250g
赤穂の粗塩75g

「発芽玄米麹の醤油麹」
発芽玄米麹「かむたち」250g
丸大豆醤油250cc

発芽玄米麹は固い殻があるので、出来上がるまで時間がかかるんだそーな。
1ヶ月くらい?
気長に待とうホトトギス(笑)

ーーーーー
翌日はこんな感じ。
醤油がすっかり吸われてる(笑)
まあ、しばらく様子をみよー。

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Can☆
 
posted by Can☆ at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

塩麹2012初夏

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前回仕込んだ塩麹容器(大)が空いたので、次を仕込む。
こちらは通常の塩麹。
麹はいつもの南日味噌醤油さんのイキイキ生麹。
塩は味噌と同じ赤穂の粗塩。

もう気温が高いので、早くできそうだな♪(ワクワク)

〈追記〉
生麹ちゃん、ちと時間が経っていたから若干茶色くなってた。
心配してたけど、全然大丈夫だった。
さすがイキイキ生麹!(笑)

Can☆
 
posted by Can☆ at 13:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カリカリ梅第2弾!

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先日仕込んだカリカリ梅があまりにも美味くて、再び青梅&赤紫蘇をゲット!
だって1kg280円なんだもーん!(笑)
今回の方がしっかり青梅で、種を取る時にバキッとなる確率が高かった。
果肉が無駄にならなくていいね。

赤青紫蘇を発色させるために使った以外の種は、先日の梅醤油に足してみた。
この醤油がまためっさ梅の香りなんよ〜♪
すげーな、梅(笑)

これでもう一度お裾分けできるよー!
→みゆみゆ。

Can☆
 
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2012年06月20日

台風一過の夕焼け

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きれいじゃ!

Can☆
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マンゴーパッションフラペチーノwithマンゴープディング

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相方が休みだったので地元で買い物。
細々色々買わなくてはならないものがあったんで、結構時間がかかった。
今日は腰の調子悪し。
んで地元スタバで休憩。

せっかくなんで、マンゴーパッションフラペチーノwithマンゴープディング。
マンゴーパッションフラペチーノはいつもの味。
さっぱりしてて好き♪
マンゴープディングはいわゆるマンゴープリン。
マンゴープリンとしては悪くない。
けど、合わさると微妙…。
別々に食べたい感じ(笑)

相方はTソイラテ。
珍しいなぁ、と思ったらローファットミルク(低脂肪乳)にしようと思ったのに間違えちゃったらしい。
それって間違えられるもの…?(゜Д゜;;)

バナナクリームパイは初めて食べた。
結構美味しいよ。
パイ生地は相変わらず切れないけど(笑)、
アーモンドクリーム&バナナの層がいい味出してる。
これはリピありかも。

どーしてかはわからないけど、椅子に暫く座ってると腰が回復する。
何だかお年寄りの気持ちがわかるわ…(*≧Δ≦*)

Can☆
 
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2012年06月19日

アロエのマルセイユ

アロエM49カット.JPG



お気に入りのアロエの石けんがやってきた!
ほんと好きなんだよねー、これ。
単なるマルセイユなのに、この感じ。
アロエはすごいねー。
リニューアルした香り付けも気に入ってる。
(かなーり青臭い香りなんだけど・笑)
ってことで、夏を前にしてまたまたアロエの登場です♪

アロエM41温度合わせ.JPG アロエM42混合.JPG アロエM43トレース.JPG

アロエM44EO.JPG アロエM45型入れ.JPG アロエM46保温.JPG

アロエM47型出し.JPG アロエM48カット.JPG

解禁日 2012.06.19.
 
ラベル:手作り石けん
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2012年06月18日

ジューシー・ココナッツ

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ひょんなことからフォロワーさんから生椰子の実ジュースをいただいた!!!
生だよ、生!
瓶詰とかパック入りとかじゃなくて、椰子の実から採ったやつだよ!
フォロワーさんが椰子の実を割って飲んでみたけど、どうやらお口に合わなかったらしい。
それで「石けんに使えるのなら」と譲っていただいたのだ!
(わざわざ送ってくださったのぉ〜!)
これは気合い入るっしょっ!

ってことで、新レシピを考えた。
せっかくだから椰子まみれにしたい(笑)
初めてのココナッツ油メイン。
今まで優しさを求め続けて来たから初体験。
パリッパリに突っ張るだろうから、一応フォローするオイルもブレンド。
夏向きの石けんだから、シアバターなんぞも配合。
香り付けも何となく南国風味に(笑)
面白い香りになったと思う。
水分全量を椰子の実ジュースにするので、真っ白な石けんにはならないし、
そのまんまじゃちょっと面白くなさそうなので、ココナツミルクパウダーでラインを入れてみた。
マカダミアナッツ油はほんの少しなのに、結構なピンク色が出たね。
椰子の実ジュースの影響かな?
他に色が出るオイルがなかったからかな?
ネーミングは・・・許してつかぁーさい・・・(苦笑)

間もなくお届けしますよ〜♪
 →mitsuさん&にゃんず

Jココナッツ01温度合わせ.JPG Jココナッツ02混合.JPG Jココナッツ03トレース.JPG

Jココナッツ04EO.JPG Jココナッツ05型入れ.JPG Jココナッツ06保温.JPG

Jココナッツ07型出し.JPG Jココナッツ08カット.JPG

<使用素材>
ココナッツ油、マカダミアナッツ油、アボカド油、パーム油、シアバター。
生椰子の実ジュース、ココナッツミルクパウダー。
スイートオレンジEO、レモングラスEO、ユーカリEO、ココナッツEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.06.18.
 
ラベル:手作り石けん
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2012年06月15日

定例スタバ20120615

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定例スタバ。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW?
ぼくはいつものクリタンでICOW(ケニア)。

テラス作業で腰が固まっちゃったので、少し横になったら寝堕ちてしまい、遅れてしまった…orz
Mステを見た覚えがないので、8時には堕ちてたと思われる。
嗚呼…(TwT。)

今日は物々交換はなし。
ってか、いつもいつもある方がどーかと(笑)

いつもの如くトーク&トーク。
みゆみゆ。のお仕事の話し、PCの事、みゆママの話題などなど。
ぼくの石けんの話し、お勉強の事、そして寝堕ちた報告などなどなど…(苦笑)
ヒロコさんのコンサート関係やくまっちょの噂もあったな!

帰りがけ駅前スーパーTで買い物したら、予想外に重くなっちゃって、腰にダメージ。
エレベーターの上がり始めのGで痛んだときは、マジヤヴァイと思った。
ので帰宅してからは大人しく椅子に座ってましたとさ。

Can☆
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2012年06月14日

フィナンシェbyアンリ・シャルパンティエ

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osamuが職場でもらってきた。
フィナンシェ、美味しいよね〜♪
osamuも好物なんでラッキー!

Can☆
 
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2012年06月13日

翔ぶような雲

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あちこち、しゅーしゅー。

Can☆
 
posted by Can☆ at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景・さんぽ・街 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする