2012年05月29日

ハンガリー・クイーン

ハンガリーQ09カット.JPG



世間で有名な、所謂ハンガリー水に使われているハーブを使ったレシピ。
以前にも似たようなレシピで作ったことがあるんだけど、いまいち詰めが甘かったので再チャレンジ。
今回は漬け込みハーブを7種類に。
ローズマリー、ラベンダー、オレンジフラワー、ローズペタル、ペパーミント、オレンジピール、レモンピール。
これらのハーブを白ワインに漬け込み、オリーブオイルにウル抽した。
香り付けもこの中からセレクト。
結構渋い香りになったわ(笑)
ネーミングは悩んだんだけど、単純にまんまで・・・。
嗚呼、そーゆー才能が欲しい・・・。

ハンガリーQ01温度合わせ.JPG ハンガリーQ02混合.JPG ハンガリーQ03トレース.JPG

ハンガリーQ04EO.JPG ハンガリーQ05型入れ.JPG ハンガリーQ06保温.JPG

ハンガリーQ07型出し.JPG ハンガリーQ08カット.JPG

ハンガリーQ10白ワインハーブ.JPG ハンガリーQ11ハーブ7種.JPG

<使用素材>
オリーブオイル(ハーブmix浸)、パーム油、ココナッツ油、ひまし油、白ワイン。
【漬け込みハーブ】ローズマリー、ラベンダー、オレンジフラワー、ローズペタル、ペパーミント、オレンジピール、レモンピール。
スイートオレンジEO、ローズマリーEO、ラベンダーEO、ペパーミントEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.05.29.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月22日

めかぶ月桃

めかぶ月桃08カット.JPG



いつも石垣島から直送していただいている月桃を使ったシリーズ。
今回はめかぶエキスとコラボレート!
生月桃はいつものようにオリーブオイルに漬け込み。
さすが、いい色出てるわぁ〜♪
水分を全量めかぶエキスに。
香り付けはお気に入りなのでそのまま。
柔らかくていつも型出しは難航(笑)
でもこのレシピがいい感じなのさー。
気泡やらぷちぷちやらが入っちゃった・・・(苦笑)

めかぶ月桃01温度合わせ.JPG めかぶ月桃02混合.JPG めかぶ月桃03トレース.JPG

めかぶ月桃04型入れ.JPG めかぶ月桃05保温.JPG めかぶ月桃06型出し.JPG

めかぶ月桃07カット.JPG

<使用素材>
オリーブオイル(生月桃浸)、ココナッツ油、パーム油、ひまし油、
生月桃(石垣島直送)、めかぶエキス。
月桃EO、レモングラスEO、ヴェチバーEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.05.22.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月20日

ちきちき散歩

K3400314.JPGK3400313.JPG120520_1619~001.jpg



今日はosamuがうとうとしてて出足が遅れたけど、
どーしてもお出掛けしたいみたいなので、近所をあてもなく散歩。
(休みが寝て終わるのは嫌らしい)
近所でも行った事ないエリア、通った事のない道って結構あるもんだよねー。

古い蔵造りの家屋発見!
個人邸のよう。
塀や門も立派だった。

その隣は煉瓦作りの建物!
こちらは会社か工場みたい。
いい感じだー。

季節的にあちこちに花を見かける。
羽衣ジャスミンや蜜柑の花がいい香りを漂わせていた。
いい季節だね♪

顔に見えるお宅(笑)なんかを発見しつつ、しばし楽しんだ♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景・さんぽ・街 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月18日

定例スタバ20120518

120518_2131~001.jpg



定例スタバ。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでS-COW(パイクプレイスブレンド)。
ぼくはいつものPLAYFORJAPANクリタンで、T-カフェアメリカーノ。
(COWがライトしかなくなってた…)

今日も物々交換(笑)
みゆみゆ。からはバムケロ展土産でクリアチケットホルダーを、
ラフォルジュルネ土産にチェブラーシカ&マトリョーシカ一筆箋をもらった♪
それから使わなくなったビーカーやらオイルやらを譲り受ける。
ぼくからは軟膏と、お試しクリーム。
ペトボトキャップ。
それから「ドライアイ日記」(笑)

みゆみゆ。家の断捨離が更に進んで、またもや懐かしいものがやってきた!(笑)
今回は対象人物が増えて面白かった♪
写真撮らせてもらいたかったのに、デジカメ忘れた…。
つか、まさか今日も懐かしアイテムがあるとは思ってもなかったよ〜!(*≧Δ≦*)
来週もあるらしいので、今度こそデジカメ忘れないようにしよー(笑)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月11日

定例スタバ20120511

120511_2200~001.jpg



定例スタバ。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW?
ぼくはいつものPLAYFORJAPANクリタンでCOW(グアテマラアンティグア)。

偶然物々交換。
みゆみゆ。からはドルチアのココナッツクッキー。
(別名谷山クッキー?笑)
ぼくからは、osamuがヒカリエで買ってきた、銀座松濤のお饅頭。
そしてクリームビンお預かり。

みゆみゆ。が片付けで発掘した昭和の化石を持ってきてくれて驚愕!(゜Д゜;;)
高校時代に作ってた、手描き&コピーのプチ雑誌的なもの。
しかも創刊準備号!(爆)
存在そのものを忘れてたし!
顔から火が出そうだし!(笑)

でもよくよく見ると、お気に入りSHOPだの、プチクッキングだの、季節のドリンクだの、グッズだの、
これって雑誌の基本カテゴリじゃね?
なんちゃらウォーカーの先駆けか?(笑)

他のイラストはマジ死ぬほど恥ずかしかったけど、貴重な?ものを見せてくれてありがとう(笑)
あ、写真撮らせてもらえば良かったな。

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月10日

手前味噌20120510

120510_2051~001.jpg



小分け味噌がなくなったので味噌掘り。
2号瓶もいい色になってきたね〜。
掘りついでに混ぜるときの、あのふかふかしっとり具合がサイコー!
めちゃ気持ちいいさね♪

1号瓶は天地返しにはまだ早いので様子見だけ。
特にカビなどもなく順調。

両方ともイイコだわ〜♪
これから梅雨に向かって、麹ちゃん頑張って!

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする