2012年04月24日

臨時定例スタバ20120424

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〈20120424〉
臨時定例スタバ。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラーでCOW?
ぼくはいつものクリタンでCOW?

みゆみゆ。がおうた帰りなので、かっぱんだ襲来!(笑)
バムケロ展の招待券を渡す。
そしてザク豆腐容器をもらう!\(^o^)/

ちなみに何で臨時だったんだっけ?(^◇^;)

Can☆
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2012年04月21日

アースディ2012

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アースディにやってきた!
今回のメインはやえかる。
島藍工房さんが出品&来場してるからね♪
途中nao&よーちゃんと合流。
島藍コラボのイリオモテヤマネコと会えてご機嫌のくまっちょ(笑)
かんころもちを購入。

ファラフェルピタサンド。
ツナ&パインサラダピタサンド。
どちらも結構うまい!
食べごたえもバッチリ。

べにや長谷川商店のばたばた焼き。
なんつーか素朴そのものな味。
これはこれでうまし。

いくつかお土産もゲットして満足(笑)

Can☆
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2012年04月20日

定例スタバ20120420

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定例スタバ。
みゆみゆ。はさくらタンブラーでCOW(トリビュートブレンド?)。
ぼくはいつものクリタンでCOW。
試食もらったー。
ソファー席だよ、うひうひ。

Can☆
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2012年04月19日

チキンのマスタードソース

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久しぶりに栗原はるみ女史レシピ。
チキンのマスタードソース。
やっぱり美味しいわぁ〜♪
さすがやね!

Can☆
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2012年04月18日

手作り味噌2012春

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1号瓶が空いたので、今年も味噌仕込み。
我が家では瓶2個体制で、なくなったら次の瓶を食べつつ、もうひとつを仕込むという体制なので、季節なし(笑)
でもね、ちゃんと味噌になるよ。

今回も南日味噌醤油さんで調達。
すべてセットで揃うから便利だし、なにより麹が元気!

手作り味噌2012-01南日味噌醤油.JPG 手作り味噌2012-02麹.JPG 手作り味噌2012-03粗塩.JPG

大豆1.5kgでちょうど瓶満杯。
鍋の都合上、一度に茹でられないので、あらかじめ3等分して水に浸しておく。
水は市販の美味しいらしい水(笑)
水があまってももったいないので、ある程度入れて、吸水して減ったらまた足す感じ。

翌日2鍋(ル・クルーゼ、ホーロー鍋)体制で茹で開始。
茹でている間に麹と塩を量り、塩切麹にしておく。
瓶をスピリタスで消毒し、乾かしておく。
若干圧力のかかるルクルーゼの方が早く茹であがるので、水で締めてマッシュ!
(皮が硬くなりにくい。)
塩切麹を加え、よーく混ぜる。
掌に打ち付けて空気を抜きながら味噌玉にする。
瓶に投げつけて詰める。
これを3セット!

「第一弾」
手作り味噌2012-04茹で大豆.JPG 手作り味噌2012-05大豆マッシュ.JPG 手作り味噌2012-06塩切麹.JPG

手作り味噌2012-07味噌玉.JPG 手作り味噌2012-08瓶投入.JPG

「第二弾」

手作り味噌2012-09茹で大豆2.JPG 手作り味噌2012-10マッシュ2.JPG 手作り味噌2012-11塩切麹2.JPG

手作り味噌2012-12味噌玉2.JPG 手作り味噌2012-13瓶投入2.JPG

「第三弾」

手作り味噌2012-14大豆マッシュ3.JPG 手作り味噌2012-15味噌玉3.JPG 手作り味噌2012-16瓶投入3.JPG

最後はきれいにならし、ぴったりラップし、重石を乗せて完成!

手作り味噌2012-17ならし.JPG 手作り味噌2012-18ラップ.JPG 手作り味噌2012-19重石.JPG

あとは麹ちゃんにお任せ♪
美味しくな〜れ〜!

<自分メモ>
大豆1.5kg 麹1.5kg 塩0.75kg
ル・クルーゼ 2.5H 3.0H / ホーロー3.5H

Can☆
 
ラベル:手作り味噌
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塩麹2012春

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味噌仕込みのため、麹を開封したので、隙間をぬって塩麹も仕込む。
今回の塩は、天草通詞島・ソルトファームの天日古代塩。
(ツーリングで現地を訪ねたノダ)
さてどんな味になるかな〜?

あれ、なんか満杯なんすけど…A(^_^;)

〈自分メモ〉
南日味噌醤油さんの生麹500g

Can☆
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2012年04月17日

豆乳クリームのあんみつ大福by銀座中条

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たれ家の花見持ち寄り品。
これマジ美味しい!
あんこの内側にクリームやら寒天やら黒蜜やらが入ってる。
色物と思いきや、素材それぞれがキチンとしているのでめちゃうま♪
これはお取り寄せする価値あるね。
さすが、たれ家!(=^∇^=)

うまうまごちごち♪
→たれ家の皆々様。

Can☆
posted by Can☆ at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(和菓子系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月16日

トマトで仕上げたチーザ

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お花見でのたれちゃんの持ち寄り品。
元々チーザは美味しいけど、これは特にうまい!
トマトの酸味がNice!
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:チーザ
posted by Can☆ at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月15日

お花見2012

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〈20120415〉
ついに花見!!!
最初に1週目(土)と2週目(土)と迷い、桜が遅れているとのことで2週目に決めた。
しかし、1週末には満開に近く、天気も良くて歯軋り。
しかも2週目(土)は雨の予報・・・。
直前に参加者に確認し(日)に延期。
晴れてよかった!

結果的には桜は何とか残っていて、大桜吹雪状態!
(朝敷いたシートが、昼には花びら&花ガラで埋まるほど・笑)
天気もよく、暖かで、前日の雨の湿気も程よく抜けていてシートも濡れず、ラッキー!
結果オーライ♪
朝場所取りしたときは、ライバルは1組だけだったのに(写真3)、昼に行ったら凄い人!人!人!
場所取りしてよかった〜。

いつも遅れがちなメンバーも今回は集まりもよく、
さっち&まさしっちが一番乗り→アユミ&はるまも無事到着(笑)
うちらも合流し、とりあえず宴会開始!(写真1)
その後、sanko&やっくん到着。
しばらくしてたれ&たれこちゃん(なっさん、すーさん)も到着。
持ち寄り食べ物3倍増(笑)

食べて飲んで喋って笑ってのんびりまったり。
なっさん背が伸びて、急に女子になってきたねー。
ショートカットも似合ってるし。
すーさんも最初の人見知りタイムが短くなった。
やっくんが転んでズボンドロドロになったり。
はるまが妙にsankoに懐いたり(座り心地?笑)。
やっくんがまさしっちに懐いたり。
なっさんが編んだ花飾りを喜ぶはるまも可愛かった。
(写真2では怪訝顔だけど、実際はみんなに「可愛い〜」と言われ、超ご機嫌だった・笑)
ぐちこが居なくて静かだねーなんてトークも(笑)

寒くなってきたので16時頃に河原撤収。
なっさん&すーさんも撤収作業を手伝う。
さっち&まさしっち離脱。
子供たちは団地の公園でしばし遊ぶ(エネルギーが余ってる・笑)。
ソファ&荷物を全部ベッドルームに移したリビングでまったり&トーク。
(結果として人数が減ったので、余裕があってよかった。)
みんなお腹いっぱいだったけど、夜になってから何気に再び食べ始める(笑)
アユミ&はるまは一足先に離脱。
やっくん力尽きて沈没。
残り物を分け分けしてお持ち帰り♪
20時頃に解散。

美味しかったし、楽しかったね♪
みんなありがとう!

PS.翌日の昼ごはんは残り物でゴージャス!(写真4)

【持ち寄り品メモ】
たれ&たれこちゃんより
・唐揚げ
・コロッケ ←これ美味しかった〜!
・大名巻き
・あんみつ大福 ←これ絶品!また食べたいっ!!!

さっちより
・タンドリーチキン
  (co-opのMio 4月号参照。見本はもう少し焼き色が付いてた)
・野菜のマリネ(きゅうり・新タマネギ・パプリカ赤と黄・人参) ←これ凄く美味しくて沢山食べた♪
・玉子入り油揚げ煮
  (ちゃんとした名前はわからず)
・シークヮーサーのリキュール

sankoより
@トマトソースの煮込みハンバーグ
Aなんちゃってスパニッシュオムレツ
B竹の子と厚揚げの煮物
Cにんじんといんげんの肉巻き
Dなすの中華風マリネ ←これ大好物〜♪
Eきゅうりの浅漬け
Fいよかん ←薄皮まで剥いてあって素晴らしい!
・氷

アユミより
戸塚マルイ?で買ったお総菜
○クラゲときゅうりのサラダ ←なっさん&すーさんに大好評(笑)
○シャーシゅー
○お稲荷さん
○サラダ太巻き
○ナムル
○駄菓子
○ノンアルコール飲料 ←普段買わないから面白かった。
○マッコリ ←結局アユミが全部飲んだ(笑)

うちで用意したもの。
・お稲荷さん(osamu)
・手鞠寿司(osamu)
・酒粕カレーチキン(ぼく)
・チーズ2種(ミモレット、ブルー)
・プレモル
・梅酒2006(泡盛・珊瑚礁浸け) ←まさしっちに好評で嬉しい♪
・白ワイン
・クッキー3種
  ・スマイルビスケット(ヘーゼルナッツ油)
  ・きな粉ビスケット(椿油) ←焦げた・・・orz
  ・のり塩クラッカー(太白胡麻油)

たれ&たれこちゃんから、ホワイトディ&誕生日プレゼントをもらう!
さっちから、ホワイトディお菓子もらう。

 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:花見
posted by Can☆ at 21:23| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜スナップ

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〈20120415〉
場所取りついでに桜スナップ。
葉っぱも出てるし、花ガラも落ちてるけど、
昨日の雨で花びらのじゅうたん状態!
これはこれでキレイ♪

水溜まりの形に花びら。

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:
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2012年04月14日

焼き菓子3種

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〈20120414〉
明日の花見用に菓子焼き。
いつもはジンジャーシフォンケーキを焼くところなんだけど、あまりにもいつもいつもだし(笑)、
人数多いとあまりにも薄っぺらになっちゃうんで、
ちょいと摘まめる焼き菓子にしてみた。
きっとお腹一杯だろうしね(笑)

3種ともなかしましほさんレシピをプチアレンジ。
ーーーーー
バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子レシピ。
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
なかしましほ著
主婦と生活社
ーーーーー

スマイルビスケットはヘーゼルナッツ油、
きな粉ビスケットは椿油&牛乳で、
のり塩クラッカーは太白胡麻油、
でそれぞれ作ってみた。

が、しかし、きな粉焦げたよ…(T▲T)

粉と植物油の素材の味を楽しむ焼き菓子。
果たしてみんなの口に合うかしらん?
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年04月13日

定例スタバ20120413

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〈20120413〉
定例スタバ。
みゆみゆ。は桜タンブラーでカフェアメリカーノ?
ぼくはいつものクリタンでCOW(なんだっけ?)。
地元スタバでもやっとCOW2種類になった。
ここんとこデフォルトがライトノートブレンドだから、2種類ないとマジ困る!

みゆみゆ。に、発芽玄米麹と、富山塩麹作りセット、クリームを渡す。
みゆみゆ。からザク豆腐の容器をもらう。
ザクまっちょ(笑)
味を聞いたらみゆママが味噌漬けにしてしまったから不明とな!
枝豆味のはずなんだけど…(笑)

再び塩麹トーク♪
楽しみだね〜。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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ホットケーキ

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掃除や片付け続きでそこはかとなくストレス溜まり気味。
(掃除は面倒だが嫌いではない。
キレイになると気分もすっきりする。
ただ思うようにならない部分があるのがしんどい。)こんな時はホットケーキだ!
メープルシロップたっぷりうまうま〜♪

Can☆
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2012年04月12日

キッチン大掃除

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花見に向けてキッチン大掃除!
換気扇、ガスレンジ&下、タイル壁、戸棚の扉。
色々洗い物乾燥ちう。
最後の最後で、まな板(木製)が足に倒れてきて廃人…。

Can☆
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2012年04月11日

ミスド

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整体の揉み返しもあるし、宮沢賢治展で二人とも足が疲れちゃったので、地元ミスドで一休み。
フレンチクルーラー、ポンデリング、イチゴの2つに紅茶。

今日から100円セールだったんだね。
ラッキー!

Can☆
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「宮沢賢治・詩と絵の宇宙」展

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〈20120411〉
そごう美術館で宮沢賢治の展覧会をやっているので見に来た。
予備知識なしで来たんだけど、「宮沢賢治展」というよりは、「アメニモマケズ&絵本展」って感じだね。
アメニモマケズ手帳から始まって、アメニモマケズイメージのイラストや版画を展示。
「アメニモマケズ」って宮沢賢治死後に見つかったんだね。
知らなかった。
死語手帳が見つかって、そこに書かれていたのが「アメニモマケズ」。
その「アメニモマケズ手帳」が展示されてた。
黒の皮張りの手帳で、横罫を無視して縦に書かれていた。
直筆文字が見られるって面白い。

311以降、注目されている「アメニモマケズ」。
その世界観を棟方志功が版画にしていた。
ワールドだねぇ〜。
それに、小林敏也という人の版画がすごくいい。

その後は、宮沢賢治の世界観に沿いながら、絵本のイラストの展示。
物量はあったので、見ごたえはあるね。
好みのものは少なかったかな。

小林敏也氏の版画を使った絵本(詩集?)があったら欲しかったんだけど、なかったんで、ポストカードセットを購入。
なんかね、画面の色んなところに鳥やら虫やら色んなものが居るんだよ(笑)
影あるんだけど、可愛いんだ。

アメニモマケズポストカード.jpg

それと大好きな「やまなし」の画本。
母親が岩手出身なので、子供の頃から宮沢賢治と野口英世は知っていた。
(郷土自慢の有名人なのだろう・笑)
生家やら記念館やらに連れていかれてた。
でも子供だったんで、きちんと読み込んでいたわけではなかった。
そんなとき、教科書に「やまなし」が載っていた。
印象的で、直ぐに脳裏に映像が浮かんだ。
小林敏也氏の版画は、ぼくの中の「やまなし」のイメージによく合ってるんだ♪
復刻版だそうで、思わずGET。

画本宮沢賢治「やまなし」01.jpg 画本宮沢賢治「やまなし」02.jpg

それと忘れてはならないのが、「永訣の朝」。
高校時代の現国の先生が、ココロをたっぷりと込めて朗読したあのフレーズを、覚えている旧友は多いはず(笑)
「あめゆじゅー、とてちてけんじゃー」
「おらー、おらで、しとりえぐもー」
もうね、これは一生忘れられないと思う。

 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:宮沢賢治
posted by Can☆ at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

味噌ねぎラーメンin壱六家

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整体後、お腹減ったのでさ迷った末、ラーメン。
ぼくは味噌ねぎラーメン。
(麺硬め、味濃いめ、脂普通)
うん、美味しいんじゃん。

予想以上にねぎたっぷりで満腹。
博多天神のキクラゲラーメンと同じ罠(笑)

Can☆
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2012年04月10日

お〜いお茶 はれやか玄米茶

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伊藤園
お〜いお茶
はれやか玄米茶

いきいき健やかな
軽香ばしいおいしさ
日本伝統ブレンド茶

まんま爽やかで軽い口当たりの玄米茶。
基本玄米茶は好きなので悪くない。
でもやっぱり濃い味がストライクゾーン♪

Can☆
posted by Can☆ at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月08日

プチランチ花見2012

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相方が休みになったので、花見に向けて部屋の片付け。
その合間をぬってプチランチ花見。
スーパーDでお惣菜買って河原でまったり。
天気がいいし、ちょうど見頃で凄い人だー。
場所がないんで、日当たりの良い斜面に座る。
やっぱり桜はいいなぁ。
みんな笑顔なのもいい。
気持ちいい。

Can☆
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2012年04月07日

焼とうきびおかき

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先日の定例スタバで、さっちからもらった北海道土産。
じゃがポックルは言うに及ばず、
この焼とうきびおかきが絶品!
リアルとうもろこし粒々も入ってる。
これはヒット!
是非お土産に頼みたい一品♪

Can☆
posted by Can☆ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする