2012年03月28日

まんぼのほっとけーき

ほっとけーき110カット.jpg



お題の石けん。
今回のお題は「名作・物語の石けん」。
(湘南・横浜ソーパー会)
歴史あるソーパー会に参加させてもらえることになったんだけど、
いきなり難しいお題に当たってしまったぁ〜〜〜!!!
会当日には解禁していないといけないので、期日は迫ってる。
なのにアイディアは全然浮かばない・・・。
久しぶりに生みの苦しみを味わったわ・・・(苦笑)

結局選んだのは「ちびくろさんぼ」。
子供の頃から大好きな絵本。
あの積み重なったホットケーキに憧れた(笑)

後年色々問題になったけど、それは作者の意図とは離れたところで起きたと思ってる。
元々は、ご主人の転勤でインドに移り住んだ作者が、自分が危険な場所に赴く間、お留守番の子供たちが楽しめるようにと書いた手作りの絵本だそう。
そんな本に人種差別の気持ちがあるはずもなく、内容を見てもそんな印象は全く受けない。
普通(?)の家庭の日常だよね。
(虎が居るのは怖いことだけど・笑)
手に取る人、見る人、扱う人の心持の問題だと思う。

ぼく自身、子供の頃は楽しい印象しかなかった。
だからお気に入りだったんだもね♪

さて、これを石けんにするとしたら、やはりホットケーキタワーを外すことはできない。
しかし結構難しいぞよ?
イラストの「ほっとけーき」は黄色い面に境目の線が入ってるだけで、枚数を表現している。
むむーん。
当然レッドパーム油になるので、お気に入りのレシピ「カロチーノ50」を使って作ることに。
ホットケーキだから、食べ物素材がいいと思い、シナモンパウダーでラインを作る。
滲んだり混ざったりすると台無しなので、硬トレースをしっかり出し、慎重に型入れ。
よく見えるようにアクリル型を使い、少しずつ生地を入れてはシナモンパウダーを振った。
しかし平らにするのは無理だったなー。

周りを包むベース生地は使用感を重視したかった。
絵本の舞台はインドなので、インド原産の胡麻油とココアバターを使用。
それからこれまたインド生まれのジャスミンを漬け込んだオリーブオイルを使用。
イラストにある椰子の木の葉っぱを表現したくて、青汁で模様を作ったんだけど、これは失敗だな・・・(涙)
エッジを出すためには、やはり別仕込みでカットして入れ込まないと駄目だねー。

香りつけは勝手にジャングルイメージで(笑)
産地にインドが含まれるものの中から、イメージに合う香りをセレクト。
(使用したEOがインド産とは限らないです)
んで、レモングラス、パルマローザ、ヴェチバーをチョイス。
かなーり青臭くなりました(ぼく好み・笑)

現時点ではこれで精一杯だけど、まだまだよくする余地はあったな。
根性と粘りが足りないわ。
(企画力は問わないでー!苦笑)
まだまだ修行が足りないっす。
でも、たまには生みの苦しみも楽しいやね♪

ほっとけーき101温度合わせ.jpg ほっとけーき102混合.jpg ほっとけーき104トレース.jpg

ほっとけーき105EO.jpg ほっとけーき103コンフェ.jpg ほっとけーき106型入れ.jpg

ほっとけーき107型入れ.jpg ほっとけーき108保温.jpg ほっとけーき109カット.jpg

<使用素材>
オリーブオイル(ジャスミン浸)、ココナッツ油、パーム油、ひまし油、ココアバター、太白胡麻油、
ジャスミンDRY、青汁、ほっとけーきパーツ(カロチーノ50)、
レモングラスEO、パルマローザEO、ヴェチバーEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.8%
解禁日 2012.03.25.
(ギリギリや〜!!!)
 
ラベル:手作り石けん
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2012年03月25日

カロチーノ50

カロチーノ50509カット.jpg



定番化しつつあるレッドパーム油50%の石けん。
この力強いオレンジ色が好きなんだよねー。
今回はとある石けんのパーツを作るためもあり、シナモンパウダー使用。
んで、ふと思いついて丸型に仕込み、ケーキちっくにしてみることに。
それらしくみえるかなぁ〜?

今回はリンデンを漬け込んだオリーブオイル使用。

解禁日 2012.03.25.

カロチーノ50501温度合わせ.jpg カロチーノ50502混合蜂蜜.jpg カロチーノ50503トレース.jpg

カロチーノ50504EO.jpg カロチーノ50505型入れ.jpg カロチーノ50506保温.jpg

カロチーノ50507型出し.jpg カロチーノ50508カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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紫根ダブルバター




前回好評だったので、再製作。
紫根ブームはもう落ち着いたんだと思ってたけど、根強い人気があるのねー。
確かに独特の色と匂い(笑)
癖になる系なのかもかも。

紫根の匂いが強いので、今回も香り付けはなし。
でも、ダブルのバターの香りがあるから、結構悪くない(笑)
このレシピと紫根って相性いいかも。

解禁日 2012.03.25.

紫根DB141温度合わせ.jpg 紫根DB142混合.jpg 紫根DB143トレース.jpg

紫根DB144型入れ.jpg 紫根DB145保温.jpg 紫根DB146型出し.jpg

紫根DB147カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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2012年03月23日

ライトノートブレンド

120323_2110~001.jpg



〈20120323〉
相方の買い物ツアーがしうりょー。
地元に戻ってからスタバできゅーけー。
東は空いてていいわぁ〜。

相方はCOW(ライトノートブレンド)。
ぼくはTラテ。

ライトノートブレンドは、新発売の深煎りではない豆。
ぼくは元々深煎りが好きだからスタバが気に入っている部分もあるので、
ある意味不要なラインナップ(笑)
ハウスブレンドさえ飲まないのに、ライトノートブレンドは…。

まあでもあるなら飲んでみよう。
って、焦げてて味判らんかった…(^◇^;)
さすが地元や!(誉めてない)

あ、でもマグが旧ロゴなのはいいね!
絶対こっちのが好き♪
新ロゴの製品は買う気がおきない。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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ローズ石けん

ローズ1111カット.jpg



定番のローズ石けん。
前2回はモザイク入りだったけど、もうなくなったので、今回はシンプルに白い石けんに。
見た目のインパクトはなくなるけど、この肌のなめらかクリームがいいよね♪
つい色を盛り込みたくなるけど、しっとりした生地に飾りは不要なのかもしれない。
なーんて言いつつ、次はまた何か企んじゃうかもしれないけどねー(笑)

解禁日 2012.03.23.

ローズ1101温度合わせ.jpg ローズ1102混合.jpg ローズ1103トレース.jpg

ローズ1104エバミルク.jpg ローズ1105EO.jpg ローズ1107型入れ.jpg

ローズ1108保温.jpg ローズ1109型出し.jpg ローズ1110カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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2012年03月22日

手前味噌201203

120322_2356~001.jpg



〈20120322〉
1号瓶が空いたー。
次を仕込まねば!
後ろは2号瓶。
良い色になってきたね。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:味噌
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2012年03月16日

定例スタバ20120316

120316_2145~001.jpg



〈20120316〉
定例スタバ。
COWがライトノートブレンドなのでカフェアメリカーノ。
(味が濃い方が好きナノダ!)

みゆみゆ。とコンタクト談義。
絶対目は小さくないぞよ(笑)
やっぱ、めちゃめちゃモイスチャーがいいかもねー♪

次回は干支トークを忘れないように(笑)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年03月10日

桜シフォン

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〈304120310〉
買い物ついでに地元スタバ。
ドリンクはラテ。
相方が桜シフォンを買ってきた。
色はきれいだけど、桜香料風味…。
不味くはないけどね。
桜の花部分が桜あんこなねが面白い(笑)

うちらスタバに来ると話し弾むよね…(^◇^;)
なんでだろー?
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年03月09日

定例スタバ20120309

120309_2140~001.jpg



〈20120309〉
定例スタバ。
多分COW?

みゆみゆ。がおのみささんの本を図書館で借りてきていたので、麹トーク。
「麹のレシピ」はよくできてる本だよね〜。
まずは酒粕料理にチャレンジだね♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年03月06日

白味噌2012春

120306_1500~001.jpg



〈20120306〉
白味噌を仕込んでみた。
麹は香川ツーリングにて偶然巡り会った「津久茂こうじ」さんの麹ちゃん。
(暑かったので送ってもらった)
レシピは最初は地元レシピが面白いだろうと思い、袋の後ろに書いてある通りに。

津久茂こうじ01.jpg

最初は「いつ仕込むかー。大豆も買わないといけないしー」なんて考えながらもだらだらしてたんだけど、
よくよくレシピを見たら、この一袋に大豆カップ2って・・・。
そうか、白味噌って麹が多いんだもんね。
大豆2カップってうちにあるし!
もちろん塩もあるし!
容器は・・・開いてるプラ容器があるっ!
今すぐ作れるじゃん!
って思い立ち、急遽仕込むことに(笑)

大豆2カップなら圧力鍋でイケルよ。
普通に大豆茹でて、マッシュ。
麹をほぐして、塩と混ぜる。
マッシュ大豆と塩切り麹をまぜまぜまぜまぜまぜ。
味噌歌(なんちゃってオリジナル・笑)を歌いながら団子作り。

白味噌01大豆.jpg 白味噌02.jpg 白味噌03.jpg

味噌団子を容器にぎゅむぎゅむ。
ラップを密着させたら作業終了〜。
大豆1.5kgに比べたら、あっちゅーまやー(笑)

白味噌04.jpg 白味噌05.jpg

1ヶ月後には完成予定!
早いなー。

袋のレシピは寒仕込仕様で、他の季節には塩を増やすとあった。
春分の日も過ぎちゃったし、どーかと思ったけど、まずは基本で仕込んでみた。
保管に気をつければいいんだもんね。
うちの玄関は味噌にはいい環境みたいなんで、麹ちゃんに頑張ってもらおう!
出来上がりが楽しみだなぁ〜♪

 
 Can☆
−WILLCOM−
 

追記:後日京都物産展で白味噌を購入して気がついた。
    (本場の白味噌ってものを確認したかったのだ)
   そーいえば、白味噌って滑らかだよね!
   マッシュじゃなくて、すりつぶさないといけなかったかっ!
   しまった!
   もう仕込んじゃったから仕方ないか(笑)

追追記:この白味噌めっちゃ美味しいっす!
    味わい深くて、しょっぱくなくて、胡瓜に付けただけで激うま!
    これつまみに1杯呑めるっす(笑)
    マジ通年仕込もうかなぁ〜♪
 
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ラベル:味噌
posted by Can☆ at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月02日

ガトーショコラ&焼き芋

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定例スタバでsankoからもらったー!
うまーい!
ありがちゅ〜♪

Can☆
posted by Can☆ at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定例スタバ20120302

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〈20120302〉
定例スタバ。
今日はさっちとsankoも参加で賑やか。
東の奥席を占領(笑)

さっちは札幌タンブラー。
sankoは仙台タンブラー。
みゆみゆ。はサマーバナナタンブラー。
ぼくはクリタン(PLAY FOR JAPANバージョン)。

全員が集まるのは新年初。
なもんで大物々交換大会(笑)
バレンタインの友チョコ交換。
貝守り渡し。
sankoの誕生日プレゼント渡し♪
さっちへ化粧水&クリーム。

さっちからはストロベリーチョコレート。
sankoからは手作りガトーショコラ&焼き芋♪
みゆみゆ。からは、飴ちゃん(保命酒のど飴)。
ぼくからは、硬チョコレートキャラメルと貝守り。
sankoへのプレゼントは手作り石けん&紅茶。

やすひこはリボンで大盛り上がり。
まだまだ可愛いねー♪(^-^)

人数多いと時間があっという間だー。
楽しかったねー♪
帰り際、10周年記念のクリタン台紙を頂いた!
わーい!\(^o^)/ラッキー!
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月01日

スターバックス戸塚店10周年!

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3月1日で10周年だと!
早いねー。
この店はオープンから知っているので感慨深いなぁ。
おめでとう!
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:00| Comment(2) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドミニク

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今日はお一人様整体。
(相方は急な出勤)
出掛けにバタバタしちゃって何も食べてなかったので、今頃ランチ。
京急横浜駅下りホームのドミニク。
カレーパン、シナモンドーナツ、カフェラテ。

ふー、やっと食料にありついたー。

Can☆
posted by Can☆ at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラベンダー・オリーブ




2012年初仕込みの石けん。
基本中の基本のオリーブ石けん。
2011年は世の中的に色々あったし、
石けん周辺でも新しい出会いがあったし、そんな中で色々勉強もさせてもらってる。
そんな背景もあって、今年最初の石けんはオリーブ石けんと決めていた。

生まれて初めて作った石けん。
シンプルなレシピ。
初心に立ち返ろうという気持ち。
これはやっぱりオリーブ石けんよねー。

とはいえ、そのままも何なんで(笑)、
ラベンダーDRYをウル抽したオリーブオイルで仕込んだ。
香りつけはラベンダーとユーカリ。
えー香りやぁ〜♪

ラベンダーオリーブ71温度合わせ.jpg ラベンダーオリーブ72混合.jpg ラベンダーオリーブ73トレース.jpg

ラベンダーオリーブ74EO.jpg ラベンダーオリーブ75型入れ.jpg ラベンダーオリーブ76保温.jpg

ラベンダーオリーブ77型出し.jpg ラベンダーオリーブ78カット.jpg

カットが遅れたら凹んだ〜(苦笑)

<使用素材>
オリーブオイル(ラベンダー浸)、ラベンダーDRY、スピリタス、
ラベンダーEO、ユーカリEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%
解禁日 2012.03.01.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする