2012年01月31日

オレンジフラワーのマルセイユ(かりん。さん)




かりん。さん依頼分。
最近これ人気だなー。
でもわかる。
ぼくも大好きなレシピ♪
この仄かに渋みのある香りが堪らないのよねー(笑)

解禁日 2012.01.31.

オレンジFM81温度合わせ.jpg オレンジFM82混合蜂蜜.jpg オレンジFM83トレース.jpg

オレンジFM84EO.jpg オレンジFM85型入れ.jpg オレンジFM86保温.jpg

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ラベル:手作り石けん
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2012年01月28日

南の島のココナッツクリームソープ(かりん。さん)




かりん。さん依頼分。
これはもはや定番ね(笑)

解禁日 2012.01.28.

南の島CCS101温度合わせ.jpg 南の島CCS102混合クリーム.jpg 南の島CCS103トレース.jpg

南の島CCS104EO.jpg 南の島CCS105型入れ.jpg 南の島CCS106保温.jpg

南の島CCS107型出し.jpg
 
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2012年01月27日

定例スタバ20120127

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〈20120127〉
定例スタバ。
COWはコロンビアナリニョスプレモ。
いつものように「トールCOD」と頼んだら、
おねーさんが「今はCOWなんですー」と教えてくれた。
DAY→WEEKになったのね。
1週間同じコーヒーか…。
ぼくらは週一だからいいけど、毎日来る人は飽きないかね?
ってか豆売る気あるんかなー?

くまっちょがみゆみゆ。から誕生日お菓子をもらってた(笑)
良かったねー!くまっちょ♪

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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ベイビー石けん(かりん。さん)




かりん。さん依頼分。
いつもありがとーございまーす♪

カットしてるのは我が家分です。

解禁日 2012.01.27.

ベイビー411温度合わせ.jpg ベイビー412混合.jpg ベイビー413トレース.jpg

ベイビー414EO.jpg ベイビー415型入れ.jpg ベイビー416保温.jpg

ベイビー417型出し.jpg ベイビー418カット.jpg
 
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2012年01月24日

ワンモアコーヒー

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〈20120124〉
買い物がてら地元スタバ。
(osamu代休)
osamuはCOD(パイクプレイスロースト)。
ぼくはTラテ。
そしてポピーシード&クリームチーズパウンドを買ってきた!
わーい!\(^o^)/
これ大好き♪

しかし、喉が乾いていたのか、パウンドが濃厚だからか(多分両方)、コーヒーが足りない感じに・・・。
そしたらosamuがワンモアコーヒーしてくれた!
おおーっ!
初めてのワンモアコーヒー!(`・仝・')
いやさ、普通最初から飲みたいサイズを買うじゃん。
だからお代わりする事なんてないんだもん。
のんびりはするけど、だらだら居たりはしないしね。
当日内なら他の店舗でもいいらしいね。
1日2回以上来店するなら有効か。
んなことそうそうはないけどー(笑)

味はと言えば、osamu曰く、
「1杯目は古タンク1/3+新タンク2/3くらい。
2杯目は新旧ハーフ&ハーフ」だそうな。
どちらも焦げ味には変わりないのね…A(^_^;)

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年01月21日

キャラメルマキアート

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〈20120121〉
「九州のうまいもの展」を満喫して、地元に戻ってからスタバで休憩。
偶然ひとつだけ席が空いててラッキー!

osamuはラテ。
ぼくはキャラメルマキアート。
たまに凄く飲みたくなるんよねー。
うん、んまい。
旧ロゴのマグ、いいね〜♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年01月13日

定例スタバ20120113

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〈20120113〉
新春初定例スタバ。
なのでタンブラーもそれらしく(笑)
みゆみゆ。は恋告げ鳥(あれ?)。
ぼくはJAPANタンブラー(通称白川郷)。

既にバレンタインプロモがスタート(ええーっ!)。
なのにホットもアイスもハウスブレンドとは酷すぎる…。
仕方なくカフェアメリカーノ。

久しぶりなのでいつにも増してエンドレストーク(笑)
今年も始まったねー。
宜しく、スタバ(笑)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年01月06日

オレンジフラワーのマルセイユ(ちゃいちゃいさん)




ちゃいちゃいさん依頼分。
オレンジフラワーのマルセイユ、リバイバルですねー。
ぼくも好きなレシピだから嬉しいっす♪
幸せの香り〜。

解禁日 2012.01.06.

オレンジFM71温度合わせ.jpg オレンジFM72混合.jpg オレンジFM73トレース.jpg

オレンジFM74EO.jpg オレンジFM75型入れ.jpg オレンジFM76保温.jpg

オレンジFM77型出し.jpg オレンジFM78カット.jpg
 
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2012年01月03日

あずき抹茶ラテ&キューブデニッシュあずき抹茶

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〈20100103〉
旧エンパイヤホテルを満喫。
地元に戻ってからスタバで休憩。
寒かったよー。

新年初スタバは、
osamuはいつものラテ。
ぼくはあずき抹茶ラテ。
抹茶ラテの表面に黒蜜&きな粉でデコ。
本体には甘さ全くなし。
ちと不思議と言うかアンバランスな印象。

キューブデニッシュあずき抹茶は、中に抹茶クリーム入り。
たまーに茹であずきが出てくる。
割りと美味しいかも。

ふと3日前くらいからコーヒーが飲みたかった事を思い出した!
(正月和食禁断)
なのについNEWプロモのあずき抹茶ラテなんちゅー濃ゆいもんを頼んでしまったーっ!
と嘆いていたら、許可が出たので(半ば呆れつつ)、COD追加。
カフェエスティマブレンド。
熱すぎるし焦げ風味だけど、コーヒー飲めたから、今日に限っては満足(笑)

 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2012年01月01日

ひょうたんからワイン

瓢箪ワイン39カット.jpg



ウィンターシーズン石けん。
実はクリスマスに間に合わなかったのでウィンターシーズン・・・(苦笑)
昨年作った「ホットワインとキャンドルと」がなかなかに好評だったので、
気をよくして(笑)今年もホットワイン企画。

赤ワイン&スパイス、香り付けは変更せず。
中身をどうしようか悩んだ末、雪だるまっぽいのにしようかと。
お気に入りのオレンジフラワーのマルセイユを削り出し、縦仕込み。
ところがそのオレンジFMが思いのほか柔らかくて形がいがむ。
あんまり固まってるとベース生地との馴染みが悪いので、なるべく差を作らずに仕込みたかったんだけど、
立てて型入れするのに精一杯。
かなりいがんだし、ねじれちゃったー。
むむー。

赤ワインベースがどれくらい脱色するのかわからないので、
境界線をはっきりさせるため、雪だるまの周りにシナモンパウダーをまぶす。

カットしてからつぶやいたら、9割から「ひょうたん」との声が!!!
ってことで、雪だるま→瓢箪に(笑)
ネーミングは「瓢箪から独楽」的に。
つか、ワイン出ちゃったら普通よねー(苦笑)
自分で言うのもなんだけど、スパイシーでいい香り♪

瓢箪ワイン31温度合わせ.jpg 瓢箪ワイン32混合.jpg 瓢箪ワイン33トレース.jpg

瓢箪ワイン34EO.jpg 瓢箪ワイン35型入れ.jpg 瓢箪ワイン36保温.jpg

瓢箪ワイン37型出し.jpg 瓢箪ワイン38カット.jpg

<使用素材>
オリーブオイル、スイートアーモンド油、ココアバター、ココナッツ油、
赤ワイン、シナモンスティック、クローブ、よりよりみかん皮、シナモンパウダー、
スイートオレンジEO、クローブEO、シナモンEO、パルマローザEO。
鹸化率90%、水分28%、着香0.9%。
解禁日 2012.01.01. なんと元旦!
 
ラベル:手作り石けん
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