2011年11月25日

定例スタバ20111125

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〈20111125〉
定例スタバ。
みゆみゆ。はクリスマスタンブラー。

KVP2012の打ち合わせ(もう?!)など。

何だか笑顔だな、くまっちょ(笑)
 
 Can☆
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2011年11月22日

ベイクォーターのツリー

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基本は昨年と同じ雰囲気のツリー。
このツリーは割りと好きなんだな。
根元がおうちなのもいい♪
 
 Can☆
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2011年11月20日

手前味噌201111

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〈20111120〉
1号瓶、味噌掘り。
ついでに2号天地返し。
どちらも順調♪
 
 Can☆
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ラベル:味噌
posted by Can☆ at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月12日

クランベリーブリスバー

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地元に戻ってきて再びスタバ。
ぼくはお腹いっぱいだったけど、osamuが寄るって言うから…┐('〜`;)┌

今季初のクランベリーブリスバー!
数年前に初めて食べた時からファン♪
これはスタバの傑作のひとつやろー(大袈裟?笑)
クリスマスプロモでは必ず食べる。

osamuはTトフィーナッツラテ。
サクサクチップがんまいんだよねー。
ぼくはTジンジャーブレッドラテ。
これまたクリスマスの定番。
ほんと好き♪

外出すると不思議と色々話す。
家だとあんまり話しないのにねー。
なんでだろー?
 
 Can☆
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新宿麺通団

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せっかく新宿に来たのでバードバスに行こうと思ったら定休日だった…orz
もうひとつ寄りたい店が麺通団。
わざわざ来ましたよー。

あつかけ(小)、かき揚げ、ちくわ天、あんこ天!
osamuはあつかけ(大)、チャーシュー天、昆布天。

新宿麺通団、出汁はうまいな!
鰹風味だけど塩味が効いてる。
あたりや、上戸ほどではないが、しっかりしてる。
麺は柔らかい。
osamu曰く、伸びる腰とな。
エッジの立った弾力麺が好きなぼくとしては少々物足りない。
それでもちゃんと讃岐うどんではあるけどね。

天ぷらは当然半分こ。
「かき揚げ」は大好物!(玉葱好き)
かなりの確立で食べる。
さくさくうまうま。

「ちくわ天」は定番。
安定してうまい。

「チャーシュー天」は、ハムみたいに厚切りのチャーシューの天ぷら。
ちと脂っこかったかな。
ガッツリ食べたい人にはおススメ。

「昆布天」は出汁を採った後の昆布を天ぷらにしたもの。
麺通団の昆布には味が付いてるんだな!
うまい。でかい。
そんなつもりで上戸で昆布天を食べたら、味がなくて驚いた。
上戸は出汁の塩味が濃いので、浸して食べるのがデフォルトなのかな。

店員さんおススメの「あんこ天」は、バゲットみたいなものにあんこを塗って揚げてある。
ぼくは割りと好き。

香川に行ってから来店してみると、店内の装飾とかポスターとかが良くわかる。
偶然祭りにも出会ったしね。

 Can☆
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ラベル:讃岐うどん
posted by Can☆ at 19:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新宿ISETANGirlスタバ

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秋濱さん登場までの間、本館地下2階のスタバへ。
有名店なので写真ではよく見掛けていたけど、実際に来たのは初めて。
狭い店なんだねー(驚)
最初満席だったので、すーっと通過してしまったんだけど、
一応店内?をちゃんと見ようと戻ったら席が空いたので飲むことに。

Tエクストラショットクランベリーホワイトモカ。
クランベリーホワイトモカにショット追加。
警戒して飲んだけど、意外や美味しい。
クランベリーの粒々が酸味があってサクサクしててうまい。
ホワイトモカの甘さがショット追加でいい具合に調整されてる。
いい感じ。

osamuはSラテ。
ラテは駄目だったらしい・・・。
なのでこの店はNG判定。

黒板もきれいだし、同フロアのショップとコラボしたオリジナルメニューもある。
お姉さんたちもTシャツじゃなくて、白のブラウスでこぎれい。
ラテが不味かったのは残念だけど、コンセプトショップだね。

どーみてもこのフロアの客じゃない人たち(うちらとか・笑)もたくさん来店していたので、もっと広くできたらいいのにね。
お1人様も多かったので、あの不思議なソファ席みたいのを増やしたらいいと思う。
 
 Can☆
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2011年11月11日

イクラのヅケ

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30%OFFの良さそうな筋子を発見!
今季2度目のイクラのヅケ作り〜♪
粒々がしっかり育って成熟していて、膜?がぼろぼろしてなくてちゃんとしてる筋子をセレクト。
(本当の選び方はどーなんだろーか?)
熱湯を注いでぐるぐるしたら、膜が縮んでまとめて剥がれた。
細かい部分は手で取り除き、何度かすすいで浮いたゴミなどを流す。

まず酒+塩に浸ける。
白く濁った色が透明に戻ったら本番の味付け。

今回も醤油味と塩味の2種仕込み。
初日と2日目はそのまま食べて、3日目はスモークサーモンを添えて変則親子丼(親戚丼?笑)
うまうま〜♪

ぼくがいつもやってる詳しい手順はこちら

 Can☆
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ラベル:いくら
posted by Can☆ at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(ご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定例スタバ20111111

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〈20111111〉
定例スタバ。
みゆみゆ。はシアトル1号店タンブラーで・・・(何飲んでた?)
ぼくはPray for JapanタンブラーでCOD(パイクプレイスロースト)。

みゆみゆ。が奥のソファー席をGETしておいてくれた!(サンクス)
石けんを渡す。

みゆみゆ。のレッスンの話し、バンドの話し、お歌の話し。
新しい事にチャレンジすると新たな発見があるんだね。

貴重な情報も教えてもらった。
元気そうで良かった♪
 
 Can☆
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2011年11月09日

そごうのツリー

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横浜そごうのX'masツリー。
もうツリー飾っちゃうんだねー。
ま、みんなそーか。

今年も雨垂れ風のイルミネーション。
割りと好き。
白樺風のトナカイ?が可愛いね♪
 
 Can☆
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posted by Can☆ at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | Xmasスナップ2004-11 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ベーグルカフェnico. in横須賀中央

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整体行く途中、道路の反対側に可愛い店を発見。
帰りに寄ってみた。

この通りのお店によくある長屋風の古い店舗をいい感じに改装。
すっごく小さな店。
入ると店主らしき女性が、
「もうあまりなくてすみません。もう少しすると胡桃とハーブのベーグルが焼きあがるんですけど。」とのこと。
それは美味しそうだし、2分くらいとのことで待つことに。

窓?扉?(多分元々あった建具)で仕切られた奥には、二人掛けテーブル2席とカウンタ3席の小さなカフェスペース。
ベーグルを食べながら、簡単な飲み物をいただけるようだ。
懐かしいホーローのカップが見える。

焼きあがったので、購入。
胡桃とハーブのベーグル。
 (せっかくの焼きたてなので、電車の中で半分食べた・笑)
酒粕酵母のベーグル。
はちみつのビスケット。

翌日、mixiで教えてもらった方法でぬくめたら美味しかった!
電子レンジで10〜20秒チン。
半分にカットし、軽く焼く。
こうすると中までほかほかふっくらで、表面サクサクでいい感じ!
これからはこの方法にしよう!
 
 Can☆
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ラベル:ベーグル
posted by Can☆ at 17:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月04日

定例スタバ20111104

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〈20111104〉
定例スタバ。
みゆみゆ。はシアトル1号店タンブラーてCOD(スマトラ)。
ぼくはPray for Japanタンブラー(クリタン)でS-COD。

お腹の具合が悪くて大幅に遅れてしまう。
(申し訳ない)
みゆみゆ。に軟膏を渡す。

今回は珍しく?レッスンの話し(笑)
しかもぶんぶんトークじゃなくて、ちゃんとレッスンの内容!(驚)

閉店のお知らせの後、バタバタ準備をしていたら、
「バスの時間は大丈夫ですか?!」と、店員さんにみゆみゆ。が言われてた(笑)
覚えられてるぞっ!(^◇^;)
 
 Can☆
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2011年11月02日

トフィーナッツフラペチーノ

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焼き鳥満喫した後は、甘いものを所望。
osamuの希望で地元スタバへ。

ぼくはTトフィーナッツフラペチーノ。
冷たいものが飲みたかったんだよねー。
クリスマスプロモのドリンク。
「甘いんだろーなー」と思いつつ飲んでみたら、意外や美味しい!
トッピングのトフィーとナッツ?のサクサクが小気味いい。
ドリンク本体はもちろん甘いんだけど、フラペチーノだからそんなに強く感じないし、
ホイップクリームが混ざるとそれなりに薄まってちょうどいい感じになる。
悪くない。

osamuはTジンジャーブレッドラテ。
クリスマスプロモの定番。
これがなくなったら幻滅するってくらい好き(笑)

今回はスタバに寄る宣言が発令されていたので(笑)、Pray for Japanタンブラーとだるまタンブラー(復刻版)を持参。
 
 Can☆
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posted by Can☆ at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ケンタッキーフライドおじさんサンタ

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ケンタッキーフライドおじさんももうサンタ。
くまっちょを探せっ!
(久しぶりだな・笑)
 
 Can☆
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ラベル:ケンタッキー
posted by Can☆ at 20:26| Comment(2) | TrackBack(0) | Xmasスナップ2004-11 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

炭火焼き鳥直政

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実家巡り(土産渡し)から戻ってきて、食べて帰ろうと言う事になった。
暫し悩んで結局直政(笑)
店は既に混んでいる。
初めて二階に通された。
狭いながらも、小上がり座敷にテーブルが4卓。
小さなカウンターに3席?4席?
それに立ち飲みスペース(たまたま?)

小上がりの窓からはちょうどバスセンターが見える(笑)
何となく悪くない。

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ますは生で喉の渇きを潤す。
お通しのキャベツに絡み味噌をつけてつまむ。

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ハイボールを始めたようで、えみちゃんのポスター(笑)

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メニューはこんな感じ。

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ささみ(山葵)。ふりそで、油つぼ、せんまい刺し。煮込み。
どれもうまい!
煮込みは牛蒡がめちゃうまなのだ!

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osamuは、黒糖焼酎れんとのロック。
ぼくは再び生。
店内はどんどん混んできて、二階も満席状態。
危なかったなー。
二階の担当は男性店員1人。
お代わりの生を忘れられてたけど、まあ、そんなもんか。

つくね。
〆は鶏ぞうすい。
鶏ぞうすいの取り皿が、1枚スティッチだったのには驚いた!
1枚は普通のだったってことは、スティッチはぼくの分?
もしや、くまっちょの分だったりとか・・・???(苦笑)
まあ、取り皿使わないからいいんだけどさー。

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相変わらずうまうまでした〜。
基本的に飲み屋はカウンタが好きなんだけど、ここは二階も悪くないね。
予約できるみたいなんで、何かの折に使ってみるか。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:焼き鳥
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