2011年10月29日

秋の麦わら帽子(でいるさん)




でいるさん依頼分。
こちらも前田女史レシピの「秋の麦わら帽子」。
カモミール・ジャーマンEOを使うステキ贅沢石けん。
自分ではなかなか作らないゴージャスレシピだから、仕込むの楽しかった〜(笑)
せっかくだから、アクリル型でつるかく仕上げ!
2011.10.29解禁。

秋麦藁21温度合わせ.jpg 秋麦藁22蜂蜜.jpg 秋麦藁23トレース.jpg

秋麦藁24EO.jpg 秋麦藁25型入れ.jpg 秋麦藁26保温.jpg

秋麦藁27型出し.jpg
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月28日

定例スタバ20111028

111028_2143~001.jpg



定例スタバ。
みゆみゆ。は1号店タンブラーでS-COD(パイ久プレイスブレンド)。
ぼくはPRAY FOR JAPANタンブラーでT-COD。

今回はお土産交換(笑)
みゆみゆ。からは山梨盛りだくさん弾丸ツアー土産。
(ご当地ばかうけ、胡麻飴)
ぼくからは香川ツーリング土産。
(かめびし醤油3年熟成をセレクト)

久々の定例スタバなので話題は尽きず、あっという間に閉店(笑)
いやー、うちらには全く時間が足りなかったね〜(爆)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬のサンシャインバー(でいるさん)




でいるさん依頼分。
前田女史レシピの冬のサンシャインバー。
この石けんは本当に慕われてるよねー。
判るわぁ〜♪
今回は葉っぱ、かぼちゃ、ぷーさんの型で仕込んでみたよ。
気に入ってもらえるといいなぁ〜。
2011.10.28解禁。

冬SS251温度合わせ.jpg 冬SS252蜂蜜.jpg 冬SS253トレース.jpg

冬SS254EO.jpg 冬SS255型入れ.jpg 冬SS256保温.jpg

冬SS257型出し.jpg
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月17日

椿油のシャンプーバー(でいるさん)




でいるさんご依頼分。
オリジナルレシピのシャンプーバー。
2011.10.17解禁。

椿油SB131温度合わせ.jpg 椿油SB132黒蜜.jpg 椿油SB133混合.jpg

椿油SB134トレース.jpg 椿油SB135EO.jpg 椿油SB136型入れ.jpg

椿油SB137保温.jpg 椿油SB138型出し.jpg
 
続きを読む
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月08日

濃い味わいの黒ぶどうブレンド

111008_1220~001.jpg



osamuが買ってきた。
トロピカーナのアフタヌーンフルーツシリーズ。
ーーーーー
りんごをベースに黒ぶどう(コンコード)とざくろの味わいが重なることで実現した奥ゆきのある濃厚な味わい。
午後の休憩時にゆったりリラックス。
濃縮還元果汁100%
400ml
冷やしても凍らせてもおいしい
ーーーーー
うん、美味しい。
ざくろの存在はいまいちわからないけど、この味は好き。
濃厚なんだけど、意外と後味すっきりする。
これはリピあり。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:ぶどう
posted by Can☆ at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月07日

15thサイレンズサンクスクッキー(カップ型)

111008_1304~001.jpg111008_1302~001.jpg



定例スタバでもらった!
存在は知っていたけど、すぐになくなっちゃうものと思っていたので、ちょっとびっくり(笑)
プチ嬉しい♪

そして帰宅して開いてみてまたびっくり!
ネットで見かけていたのはすべてコーヒー豆の形だったから、てっきりそれがデフォルトだと思い込んでいた。
ぼくがもらったのは、カップの形!
もしかして、いくつか種類があるのかな?
何種類くらいあるんだろ?
気になる〜!

15thサイレンズサンクスクッキー01.jpg 15thサイレンズサンクスクッキー02.jpg 15thサイレンズサンクスクッキー03.jpg

15thサイレンズサンクスクッキー04.jpg

 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:44| Comment(2) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定例スタバ(20111007)

K3400245.JPG



一周空けの定例スタバ。
地元スタバ(新)の隅の仲良し席(笑)
この席何気に人気あると思う。
広々した席ばかりが好まれるとは限らない。
ここに関しては「スペース的にやむを得ず」なんだろうけど、他の店舗でも設置してみたらどーかな?

アニバーサリータンブラー2004でTカフェアメリカーノ。
(CODが両方ともハウスブレンドだから…涙)
みゆみゆ。は、シアトル1号店タンブラーで同じくカフェアメリカーノ。

15thサイレンズサンクスクッキーをもらった!
もうないかと思ってたからラッキー!
ネットで見たことあるのは珈琲豆シェイプだったからてっきりそれだと思ってたら開けてびっくり!
ワンウェイカップのクッキーだった(笑)

みゆみゆ。から旅行の餞別(笑)にカピバラさん「やすらぐぶどう」をもらった!
初めて見た!w(゜o゜)w
ありがとう!
シモジマのお買い物HEIKOクリスタルバッグを受け取る。
ぼくからのお土産は空海展のクリアファイル。
散々迷って大日如来をセレクト(笑)

ぼくが遅れたせいでトークタイムはあっという間に過ぎ、閉店の時間。
申し訳ない。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 22:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンの缶詰

111008_1315~001.jpg



保存期間3年のパンの缶詰が届いた!。
おうちコープの限定商品なのでラッキー!
(2回ほどハズレた)
まあ、気休めみたいなもんだけどねー。
賞味期限20140729。
忘れずに食べないと(笑)
使わずに済むのが一番だけどね♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:缶詰
posted by Can☆ at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑貨・インテリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月04日

さざなみ2011

さざなみ49カット.jpg



お気に入りのレシピ、さざなみ再び。
ローズマリーとラベンダーの組み合わせって、ベタだけど好きなんだよね〜(笑)
基本的に2010年のものと同じ。
ラベンダーベースの香り付けだけ少々変更。
(レモングラス→ベルガモット)
今回の方が、よりさざなみちっくに仕上がったかな?
2011.10.04解禁。

<ローズマリーベース>
さざなみ31温度合わせ.jpg さざなみ32黒蜜.jpg さざなみ33トレース.jpg

さざなみ34EO.jpg

<ラベンダーベース>

さざなみ41温度合わせ.jpg さざなみ42ラベンダーW.jpg さざなみ43トレース.jpg

さざなみ44EO.jpg

さざなみ35生地2種.jpg さざなみ45型入れ.jpg さざなみ46保温.jpg

さざなみ47型出し.jpg さざなみ48カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビアチョコワッフル

ビアチョコ12カット.jpg



ふと、ベルギービールを使った石けんを作ろうと思った。
理由はわからないけど、思いつきってそんなもんよね(笑)

んで、今回使ったのはこの「フローリス・ストロベリー」。
これも特に理由はない。
日本で入手できるベルギービールの中では一般的な銘柄かと。
あ、発泡酒って表示されてるけど、ちゃんとしたビールです。
日本では果実(果汁)が使われてるものはビールとは認められないらしい。
もちろん、がっつりアルコール飛ばしましたよん。

ビアチョコ01フローリスストロベリー.jpg ビアチョコ02フローリスストロベリー.jpg ビアチョコ03フローリスストロベリー.jpg

ベルギーと言えば、チョコレート(単純・笑)
自宅にあったヴァローナのチョコレートを使用。
フランス産だけど、ま、いっか。

トレースは予想通り早かった。
しかも堅い感じ。
(チョコレート入りだからかな)
縦型だし、モザイク入れるんで、しっかりめにトレースを出す。

ビアチョコ04温度合わせ.jpg ビアチョコ05混合.jpg ビアチョコ06トレース.jpg

単なる茶色じゃちょっと物足りないかなーと。
イメージイメージイメージ。
あ、ベルギーにはワッフルってのもあるじゃん!
固めでサクサクカリカリのワッフル。
特にワッフルシュガーが入ってるのが好きなんだよねー。
よし、ワッフルシュガーな気分でモザイク入れよう。
ちょうど残ってたローズマリーラベンダーマルセイユがあったんで、それを刻む刻む。
色合いも香りもいいじゃん。

ビールのほんのり甘い香り、チョコレートの甘くてビターな香り、そしてモザイクの香り、
とすでに3種類の香りがあるので、今回は着香なしにしてみた。

型は最初から狙ってた8角柱。
こんな風に作ってみた。
牛乳パックの底を開く。
側面の中央にカッターで軽く筋を入れ、凸に折る。
形を整えながら底面をふさぐ。
幅広テープでがっつり貼り、ラップで包んで輪ゴムでとめた。

8角柱にしようと思いついたとき、事前に大まかな分量を把握しておきたかったので、容積を計算しようと思ってはたと気づいた。
8角形の面積ってどうやって出すの?(苦笑)
判っているのは牛乳パックの底辺と高さだけ。
色々考えて、大きな長方形+二等辺三角形×2ってところにたどり着く。
ツイッターで聞いてみたら、どーやらこれでよかったみたい。
三角関数とか相似形とか、久しぶりに使っちゃったよー(笑)

ビアチョコ07モザイク.jpg ビアチョコ08型入れ.jpg ビアチョコ09保温.jpg

形はまずまずなんじゃないかな。
モザイクはちょっと多かったかもー。
香りは何とも表現しにくい面白い香りになった。
ベースは香ばしい感じ。
ぼくは好き♪

ビアチョコ10型出し.jpg ビアチョコ11カット.jpg

レシピを考えて、実際形にするってのは本当に楽しいね〜♪

<使用素材>
オリーブオイル(紅茶浸)、マカダミアナッツ油、ココナッツ油、パーム油、チョコレート、ROE、
ベルギービール(フローリスストロベリー)、紅茶葉、モザイク(ローズマリーラベンダーマルセイユ)。
鹸化率90%、水分28%、着香なし。
解禁日 2011.10.04.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もぐもぐトークin sankoんち

111004_1408~002.jpg111004_1433~001.jpg111004_1739~001.jpg111004_2006~001.jpg



〈20111004〉
アユミが実家に来ているので久々に会う事に。
せっかくなら…と声をかけたら、sankoが「うちにおいでよ」と言ってくれたのでお言葉に甘えてみた(笑)
sankoんちは広いしおもちゃもあるし子供仕様になってるからねー♪

地元駅でアユミ&ハルマと合流。
買い物してバスで向かう。
車内でもハルマはおとなしい。
よそ行きモードかな?
鼻水やっくんは保育園。
sankoが片付け&料理に奮闘。

本日のメニュー。
スープカルボナーラスパゲッティ。
フライドポテト。
(唐揚げは満腹のためリタイア・笑)

持ち込み。
玉こんにゃく。
くらげと胡瓜の中華サラダ。
カナールのトツカーナロール。
リンデのアッフェルシュトルーデル。

最初はよそ行きモードだったハルマも、アンパンマンバギーにヒートアップ!
凄く気に入ったらしく、満面の笑顔で遊ぶ遊ぶ。
特に泣く事もなく、終始ご機嫌♪
途中力尽きて昼寝したけどね(笑)

やっくんが帰宅したときには既にハルマが居たので、自分の家なのに何故かアウェイ状態。
sankoの後ろから出て来ない(爆)
どんだけ恥ずかしがるんじゃい!
顎がしゅっとしてきて、顔つきはお兄ちゃんになってきてるのにね〜。
今のやっくんは携帯で写真を撮るのがマイブームらしい。
凄い顔を沢山撮ってくれた(笑)

やっくんの帰宅を待ってケーキタイム。
カットしたロールケーキにプルーンが添えられてきた!
流石やっ!
生プルーンうまうま〜♪
子供たちは葡萄うまうま〜♪
いつもの事ながら、満腹120%(笑)

そしてお土産に焼き芋&さつまいも!
楽しかった!
美味しかった!
また集まろうね♪

ご馳走さま&お疲れ様→sanko。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 20:28| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月03日

ジャンボプリン

111003_2309~001.jpg



〈20111003〉
コージーコーナーの前を通ったら、なんと!ジャンボプリンが目に入った!
早速お買い上げ♪
ジャンボプリン大好き。
つるんつるんでもなく、しっとりでもなく、とろとろでもない、この質感が絶妙なのだ。
期間限定なんだってさー。
通年売って欲しいなぁ〜。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:プリン
posted by Can☆ at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(つめたいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日

スターバックスディスカバリーズダブルラテ

111002_1821~001.jpg



〈20111002〉
鳴り物入りで発売されたダブルラテ。
一度は飲んでみようと買ってみた。

ふむ、結構美味しい。
こーゆーチルド製品の中ではかなりうまいかも。
って高いもんね。
そーでなくちゃあかんよね…(笑)
ぼく的には好きな味。
まあスタバ味は飲みつけてるからかな。

機会があればリピありレベル。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月01日

FRESHサンニン2011

Fサンニン29カット.jpg



今年も石垣島から月桃葉が届いた!
大きくて瑞々しくてしっかり元気な月桃。
やはり本場のは違うね〜。
今回は講座でお知り合いになったソーパーさん方にも少しだけおすそ分け♪
それでもたっぷり使えたので、嬉しいわぁ〜!
ありがとー!→jasmineさん♪

2010のレシピが気に入っているので、基本的には昨年と同じ。
オリーブオイルに生月桃葉を浸け込み、水分にも月桃ティーを使用。
香りのブレンドだけ微調整。
ヴェチバーが強めと感じたので、半分に。
香りって面白いよね。
すっごく好きでお気に入りなブレンドなんだけど、その時々で印象が変わる。
今年はヴェチバー控えめ。
来年はどーなるかな?

お返し分はにゃんこ型に仕込んでみた。
気に入ってもらえるといいなぁ〜♪

2011.10.01解禁。

Fサンニン21温度合わせ.jpg Fサンニン22混合.jpg Fサンニン23トレース.jpg

Fサンニン24EO.jpg Fサンニン25型入れ.jpg Fサンニン26保温.jpg

Fサンニン27型出し.jpg Fサンニン28カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする