2010年11月27日

はちみつジンジャー

101127_1314~001.jpg



〈20101127〉
X'masぱーちぃに向けて、新生姜の蜂蜜漬けを仕込んだ。
美味しくなぁ〜れぇ〜♪

Can☆
posted by Can☆ at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(ドリンク) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月26日

定例スタバ20101126

101126_2121~001.jpg



定例スタバ。
みゆみゆ。は、名古屋金山タンブラー。
ぼくは、NEW YEARタンブラー2002。

今日はとあるミッションのために、イニシャルの話題。
ぼくは本名とハンドルのイニシャルが全く違う。
そして基本的にハンドルのイニシャルを使う。(Cね)
みゆみゆ。は、イニシャルは本名がいいそうだ!
意外っ!
聞いてみて良かった〜。

紅茶ポットは、こだわりないなら百均にあるよー。

Can☆
posted by Can☆ at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月25日

クリップシーラー

101125_1523~001.jpg



〈20101125〉
先日バードバスで見て、みゆみゆ。にシモジマで買ってもらったクリップシーラー。
これ凄くいい!
小さいのになかなかのパワー!
クリップと加熱ボタンが別だから、挟む時の位置調整がゆっくりできる。
加熱時間も調整可能。
それに安い!軽い!
これはいい買い物やった!
これから大活躍やでぇ〜♪

Can☆
posted by Can☆ at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑貨・インテリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「冷え知らず」さんの生姜チャイ(BlogPet)

Can☆の「「冷え知らず」さんの生姜チャイ」のまねしてかいてみるね

海沿いの外食べはさすがにゆっくり開けてください。
ーーーーー実は昨シーズンにゆっくり開けていた(蓋)味ひとすじ永谷園しょうがのジンジャーエール好きとしてはあり!ウィルキンソンの生姜パワーは、ナチュローで生姜パワーは冷めやすいから、この生姜チャイを買ってみた(笑)これはカバーがあるといいかも。

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月20日

臨時定例スタバ20101120

101120_2129~001.jpg



定例スタバ(臨時)。
今日はかっぱんだもやってきた。
みゆみゆ。は、名古屋金山タンブラー。
ぼくは、バーティカルロゴタンブラー(オレンジ)。

本日のトークは世相の話題多し。
ちょっとだけクリエイティブ?(爆)

トークが止まらず、みゆみゆ。のバスの時間が過ぎてしまった!\xAD\xF4( ̄□ ̄;
そうか、今日は土曜日なんだっけ…。
どーせ遅れちゃったから…って訳じゃないんだけど、地下鉄との別れ際で更に立ち話。
ほんにうちらの話しはエンドレス(笑)
次は気を付けなくっちゃね。

Can☆
posted by Can☆ at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月17日

椿ひまし石けん




でいるさん依頼の石けん。
椿油メインのラベンダー&ローズマリー石けん。
いい香り〜♪
椿油っていいよねー。
ぼくも好きだけど、ちょっとお高いからついついオリーブオイルを使っちゃう・・・(笑)
だから椿油メインだと気合が入るわっ!
ひまし油であわ立ちサポート。

解禁日 2010.11.17.

椿ひまし91温度合わせ.jpg 椿ひまし92混合黒蜜.jpg 椿ひまし93トレース.jpg

椿ひまし94EO.jpg 椿ひまし95型入れ.jpg 椿ひまし96保温.jpg

型出ししたときの写真がない?!
撮り忘れちゃったみたい。
すみません・・・(涙)
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月16日

ホワイトザッハトルテ

101116_1816~001.jpg



地元スタバ(新)。
コーヒープレスのアロマタンブラーで、ジンジャーブレッドラテ(大好き♪)。
osamuはCOD(クリブレ)。

そしてホワイトザッハトルテ。
内側がコーヒー味で美味しい。
昨年よりも美味しく出来てる。
これはいいね。

今日はCODも美味しい!
何故だ?
定例スタバのときはいつも不味いぞよ?

Can☆
posted by Can☆ at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月12日

定例スタバ20101112

101112_2119~001.jpg



定例スタバ。
みゆみゆ。は、名古屋金山タンブラー。
ぼくは、コーヒープレスのアロマタンブラー。
CODはクリブレ♪

オイル渡す。

今日のトークはすこぶるまじめな話題。
そんな日もあるノダ!(笑)

Can☆
posted by Can☆ at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月11日

ドアチェーン改修

101111_0947~001.jpg



〈20101111〉
ドアチェーン→バーへの取り替え工事完了!
業者さんはさすがに手際が良くて10分程度で終了。
これで片手でロックできるようになった。
セキュリティもUP!
頼んで良かった♪
(賃貸なので無料。希望者のみ)
たまたま管理事務所に行く用事があって、ついでに話をしたら、かなり便利だと聞いて申し込んだんだ。
ラッキー!(*^▽^*)

Can☆
posted by Can☆ at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

煮汁へ新作したいなぁ(BlogPet)

きょうCan☆は、煮汁へ新作したいなぁ。

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月08日

冬のサンシャインバー(でいるさん、よりより)




でいるさんとよりよりからのご依頼。
前田さんレシピの冬のサンシャインバー。
ほんと、このレシピは傑作のひとつよねー♪
リピーターが多いのわかるわぁ〜(笑)

でいるさんはプーさん型使用。
よりよりはブロックのみ希望。

解禁日 2010.11.08.

冬SS211温度合わせ.jpg 冬SS212混合蜂蜜.jpg 冬SS213トレース.jpg

冬SS214EO.jpg 冬SS215型入れ.jpg 冬SS216保温.jpg

冬SS217型出し.jpg
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

X'masブレンド試飲

101108_1809~001.jpg



ついに赤いステタン買っちゃった!
ただ今年のステタンは結構厳しい。
口が凸凹だし、塗装が剥げてるっぽいのも少なくない。
じっくり選んだよー(笑)

お包み待ちの間に、クリブレの試飲をいただく。

Can☆
posted by Can☆ at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月07日

杜松の隠れ家

杜松17カット.jpg



ローズマリー、ラベンダー、ジュニパーベリーの3種のハーブを使ったレシピ。
この3種のハーブたちを白ワインに漬け込み、水分の一部に使用。
残りの水分にはハンガリー水を使用。
オイルにも漬け込んでおいた。
EOもこの3種のブレンド。

まずハーブを濾し取り、アルコールを飛ばした白ワインでNaOHを溶解。
オイルと混合し、20分混ぜてからハンガリー水を加えたら、一気にトレース!
もうマジ混ぜられないくらい。
それでも無理無理EOを投入。
そして更に無理矢理型入れ。
かなり気泡は入っちゃったけど、何とかまとまった。
いやー、焦ったわ。

でも使い心地はなかなか。
清々しい香りがお気に入り♪
レシピを再考して、また作りたい。

ネーミングの由来は、ジュニパーを検索するとわかるかも?(笑)

杜松11温度合わせ.jpg 杜松12混合トレース.jpg 杜松13EO.jpg

杜松14型入れ.jpg 杜松15保温.jpg 杜松16カット.jpg

<使用素材>
オリーブオイル(3種ハーブ浸)、パーム油、ココナッツ油、ひまし油、ROE、
白ワイン、ハンガリー水、ラベンダーDRY、ローズマリーDRY、ジュニパーベリー、
ラベンダーEO、ローズマリーEO、ジュニパーEO。

鹸化率90%、水分28%、香り付け0.9%。
解禁日 2010.11.07.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

笹塚駅のツリー

101107_1740~001.jpg



〈20101107〉
もうツリーが立ってたー!

Can☆
posted by Can☆ at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | Xmasスナップ2004-11 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「冷え知らず」さんの生姜チャイ

101103_2048~001.jpg



海沿いの外食べはさすがに寒いので、ナチュローで生姜チャイを買ってみた。
ーーーーー
「冷え知らず」さんの生姜チャイ
ポカポカ美人に、なろう。

ヤケドにご注意ください。
振らずにゆっくり開けてください。(蓋)

味ひとすじ永谷園
しょうがの知恵
283g
ーーーーー
実は昨シーズンに飲みたいと思っていたんだけど、飲みそびれてたんだよね。
やっと飲めた(笑)

これ結構すごいね!
生姜が喉にしみる〜!
ウィルキンソンのジンジャーエール好きとしては、この生姜パワーは嬉しい。
これはリピあり!

ただ缶は冷めやすいから、真冬にはカバーがあるといいかも。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 00:23| Comment(5) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月06日

リサイクル紙漉きオーナメント

101106_1005~001.jpg101104_1927~001.jpg



牛乳パックのリサイクル紙漉きシリーズ。
今回はオーナメントちっく。
クッキー型などを使って、仕込んでみた。
かくかくぴっちりとはいかないけど、なんとなくほんわりと形になるね。
紐を付けたら面白いかなぁと思いついて紐つきバージョンとなしバージョンを作ってみた。

リサイクル紙漉きオーナメント01.jpg リサイクル紙漉きオーナメント02.jpg リサイクル紙漉きオーナメント03.jpg

漉いたばかりのときは、キャンプ用ネットに入れて、
ある程度乾いたら吊るして乾燥。
なんとなく可愛い(笑)

リサイクル紙漉きオーナメント04.jpg リサイクル紙漉きオーナメント05.jpg

木型のは、ツリーに飾ったり、プレゼントに添えたりしてみた。
鳩型はバードバスに手土産に。
他は何に使おうかなぁ〜。

型仕込が面白くて大きなハート形も作ってみた。
なかなか悪くないぞ(笑)

リサイクル紙漉きハートカード.jpg

ただ、この型仕込みは普通のはがきサイズの3倍くらい時間がかかる。
そして肩がこる。
しょっちゅうはできないなー。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 00:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ちまちま手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月05日

河童消しゴムはんこ

前から気になっていた消しゴムはんこを作ってみた。
一応消しゴムは専用のものを購入。
後は自宅にある普通のカッターでちまちまほりほり。

今回のデザインはとあるプロジェクトのためのもの。
さる画伯デザインの河童2種。
さる画伯のデザインは本当に可愛い♪
なるべく遠ざからないようにしたつもりなんだけど、どーかなー?

河童消しはん01.jpg 河童消しはん02.jpg

完成品はもちろんみゆみゆ。にプレゼント!
気に入ってもらえたかなぁ〜?
 
posted by Can☆ at 23:48| Comment(2) | TrackBack(0) | ちまちま手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定例スタバ20101105

K3400179.JPG 101105_2118~001.jpg



定例スタバ。
今日はsanko&やっくん参戦!
もう賑やか(笑)

みゆみゆ。は、ジンジャーブレッドラテ(アンケートクーポン)。
sankoは仙台タンブラー。
ぼくは、NEW YEARタンブラー2002。

やっくんがいると、もうみゆみゆ。はメロメロ(笑)

さる画伯のデザインを元に、河童消しはんを作ってみた。
だいぶ喜んでいただけたようだ(笑)
KVP頑張れ〜!

Can☆
posted by Can☆ at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月04日

リサイクル紙漉きフォトフレーム

牛乳パックのリサイクル紙漉きシリーズ。
今回はフォトフレーム。
紙製で、すっごい昔からあって、ちょいとしみなんかが目立ってきたのでリフォーム?

いつものように漉いて、絞って、生乾きのときに直接乗せる。
形にして乾かす。
紙漉き枠がはがきサイズなので4枚つぎはぎ。
まあ、味ってことで(笑)

フォトフレームbefore.jpg フォトフレームafter.jpg

ちょっときれいになった。
でこぼこの質感にしたかったのでアイロンはかけず。
まあいいんじゃないかなー。
色塗るのもいいかもねー♪
(画才がないのでとりあえずこのままで・笑)
 
ラベル:紙漉き
posted by Can☆ at 00:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ちまちま手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月03日

X'masプロモ2010第1弾

101103_2140~001.jpg
K3400172.JPG K3400173.JPG
K3400174.JPG K3400175.JPG



もうX'masプロモかいっ!
いつもながら12月にならないと気分出ないなー。

とりあえず写真だけ。
詳細は後程。

Can☆
posted by Can☆ at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする