2010年10月31日

アップルパイ

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〈20101031〉
先日駅前スーパーMでゲットしたおつとめフルーツセット。
さすがレベル高し。
洋梨×2、林檎×2、柿。
その林檎がびっくりするほど酸っぱくて、生食には微妙…。
これ程の酸味なら煮たら美味かろうと、残り1個をアップルパイにすることにした。

林檎(銀杏切り)、きび砂糖、バター、シークヮサーで煮て、
更にシナモンパウダー、ラム酒を加えて煮て、
水分を切って、冷凍パイシートで挟んで焼いた。
うーん、うまい!
酸味がちゃんと残っていてちょうどいい♪

ーーーーー
ちなみに、残った煮汁がもたいないので、翌日トーストにかけて(染みさせて?)食べた。
めちゃうま〜♪(≧∀≦)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:アップルパイ
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2010年10月30日

ジンジャーティーダブルバター

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アレンジ新作。
定番ダブルバター石けんをベースに、ジンジャーティー浸オリーブオイルを使用。
なんとなく合うんじゃないかなぁ〜と思って(笑)
ジンジャーティーの香りが残ることを期待して、EO不使用。
ココアバターの香りの影に、ほのか〜〜〜に残ってるかしらん?って感じ。
この何ともいえない薄ーい茶色味もなかなか。

オリーブオイル(ジンジャーティー浸)、ココナッツ油、ひまし油
シアバター、ココアバター、ROE、ジンジャーティー(茶葉)。
鹸化率90%、水分-NaOHの3倍量。
2010.10.30解禁。

ジンジャーティーDB01温度あわせ.jpg ジンジャーティーDB02混合.jpg ジンジャーティーDB03トレース.jpg

ジンジャーティーDB04型入れ.jpg ジンジャーティーDB05保温.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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生キャラメルポテトアイスクリームby花畑牧場

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〈20101030〉
先日よりよりが差し入れくれたアイスクリームを食べてみた。
新発売らしい。
生キャラメル・ポテトアイスクリーム?
生キャラメルポテト・アイスクリーム?
ーーーーー
北海道・十勝
花畑牧場
生キャラメルポテトアイスクリーム

生キャラメルを練り込んだアイスクリームに
生キャラメルポテトをトッピングしました。
ーーーーー
ん?
イメージしにくいんで、とにかく食べてみた。

一口目…???
初めて食べる味。
二口目…あ、これ美味いかも!
むむむ、これは面白い!

アイスクリームには生キャラメルが入ってる。
だから「キャラメル味」ではなくて、「練り込んだ」わけだ。

上に広がってるのがキャラメルコーティングされたポテト。
食感としては、じゃがポックルが近い。
じゃがポックルの生キャラメル包み(笑)

そんでこの二つを同時に食べると…美味しいんだよな。
初めて食べるものって一瞬判らなくなるときあるじゃん?
例えば、ロイズのポテトチップチョコレートを初めて食べたときみたいに。
甘い→しょっぱい→???→ちょうどいい!みたいな。
まさにそんな感じ。
アイスクリーム→キャラメル→いも→???→あり!
これは一度は食べてみる価値あると思う。
ぼくは好き。
ただ結構お高いんで自分では買えないかも(苦笑)
もらったら嬉しい一品だね♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
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2010年10月29日

ベイビー石けん(ラベンダー&ティートリー)

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在庫ナッシングだったので、ベイビー石けんを仕込んだ。
EO不使用のベイビー石けんは、最近はバー丸ごと1本注文が多いので、カット物は香りつきバージョンに。
ラベンダー&ティートリーの組み合わせは、なんでこんなにいい香りになるんだろーねー。
たった2種類だけなのに、ほんといつもいつも毎回毎回「いい香り〜♪」って思う(笑)

角角シャキーン!のアクリル型もマジすばらしいけど、牛乳パックのこの素朴さも捨てがたい。
やっぱりベイビー石けんには牛乳パックの雰囲気がよく似合う。うん。

2010.10.29解禁。

ベイビー381温度あわせ.jpg ベイビー382混合.jpg ベイビー383トレース.jpg

ベイビー384EO.jpg ベイビー385型入れ.jpg ベイビー386保温.jpg

ベイビー387カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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ミスド

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〈20101029〉
てんやで程よくまったりし、帰途に。
ぐっちは飲み会のため藤沢下車。
(呑みの前にてんや食うか?普通…)

中途半端な時間に天丼を食べちゃったので、きっと後で腹減るべ。
って事でミスドを覗くと調度100円セール!
お持ち帰り〜。

案の定腹減りになったんで、コーヒーを淹れてもらってドーナツタイム!
ミスドのドーナツはしっかり味だから、やっぱ紅茶よりもコーヒーが合うよね。
満足〜♪
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:ミスド
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天丼+葱ラー油inてんや

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〈20101029〉
AYUMIベイビー悠真くんを堪能し、バスで茅ヶ崎駅まで戻る。
寒いし、お腹空いたしで、ぐっちと3人で何か食べることに。
ふと目についたてんやに決定。
久しぶりやなー、てんや。
川崎勤め時代にはたまに寄ってたけど、最近は行動範囲にないんだな。

ぐっちは野菜天丼(海老嫌いだから)。
osamuは天丼。
ぼくは天丼+葱ラー油。
寒かったから元気出る感じにしたかったんだよねー。
親父的セレクトですまん(笑)
でも旨かった!
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:てんや
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命名「悠真」くん!

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<20101029>
AYUMIベイビーに会いに行った。
ぐっち、osamu、ぼくの3人で。
翌日退院とのことなので、お祝いは今回はひとまず簡単に。
頑張ったAYUMIにお花と、ベイビーには変顔パンダのガラガラ(笑)
しばらくは実家暮らしなので、千葉に帰ったら本格的なお祝いを持って遊びに行くつもり♪

遥真01.jpg 遥真02あんよ.jpg 遥真03.jpg

いやあ、べびべびやね〜!
でも生後6日ともなると、ずいぶんはっきりするもんだ。
うちらがわやわややってたら、ちょうど旦那ちゃまがやってきて、出生届けを出してきたところだそうな。
おめでとー!!!

命名「悠真」(はるま)くん。
2010.10.23 14:47生まれ
3256g 50cm
(AYUMIママからの指摘により修正しました。間違えてごめん!)

遥真05.jpg 遥真06データ.jpg 遥真07すやすや.jpg

すでに食欲旺盛で母乳が足りないらしい(笑)
元気なのはいいことだ!
妊娠初期には色々あったけど、無事に産まれてきてくれて本当によかった。
でも母乳石けん作りたいから、AYUMIママ頑張ってね〜♪

さあ、お祝いは何にしようかね〜(わくわく)
 
ラベル:ベイビー
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2010年10月28日

リンデン・サンシャイン

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サンシャインシリーズ。
今回はリンデン。
リンデンを漬け込んだオリーブオイルと、リンデンティーを使用。
アカシアの蜂蜜は混合後投入。
さすがにリンデンEOはもったいないので(笑)、香りつけは今まで通り。
久々の円筒仕込み。
転がっちゃうから保管には不便なんだけど、やっぱ輪切りは可愛いよね〜。
エンドカットは早い者勝ち!(笑)
2010.10.27解禁!

リンデンSS201温度あわせ.jpg リンデンSS202蜂蜜.jpg リンデンSS203トレース.jpg

リンデンSS204EO.jpg リンデンSS205型入れ.jpg リンデンSS206保温.jpg

リンデンSS207型出し.jpg リンデンSS208カット.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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2010年10月27日

南の島のココナッツマルセイユ

南の島Cマルセイユ59型出し.jpg


南の島のココナッツマルセイユ。
前回パプリカで色づけしたら、予想以上に退色が早かったので、
今回はフレンチクレイで色づけしてみた。
またマロウを漬け込んだオリーブオイルを使用。
特に発色はないけれど、なんとなく(笑)
2010.10.27解禁!

南の島Cマルセイユ51温度あわせ.jpg 南の島Cマルセイユ52ココナッツミルク.jpg 南の島Cマルセイユ53トレース.jpg

南の島Cマルセイユ54EO.jpg 南の島Cマルセイユ55フレンチクレイP.jpg 南の島Cマルセイユ56型入れ.jpg

南の島Cマルセイユ57保温.jpg 南の島Cマルセイユ58型出し.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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クッキー2種

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〈20101027〉
よりより家がくるのでクッキーを焼いた。
なかしましほさんのレシピのスマイルビスケットと黒ごまスティック。
しかしちびっこ達には不人気だった。
そんなもんかな?

オリーブオイルを届けてもらい、
石けんを渡す。

ゆーすけは急に大人になってきたね。
もう少年の顔つき。
ゆーとは相変わらず落ち着きなく、歩き回り、
目に入ったものを全て握り潰し、飽きたら投げ捨てる(笑)
家族の中で一番年下だから、基本譲ってもらえる。
家にいると手に入らないものはないんだねー。
危険だっ!(爆)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:なかしましほ
posted by Can☆ at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月25日

レンジフード掃除

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〈20101025〉
しばらく見て見えぬふりをしていたレンジフードとガスレンジを遂に掃除した!
シンクの排水口をビニールでふさぎ、ガスレンジの五徳、受け皿、魚焼きグリルの排気ガード、それとレンジフードの枠を並べ、重曹を振りかける。
それからヒタヒタに水を貯めてつけおき。
ガスレンジ本体とレンジフード回りはクエン酸スプレーで掃除。

…と文章にすると単純だが、実際はそうはいかないよね…(苦笑)
レンジフードの一番奥。
何であんなところにスリットがある訳?
せっかく手前にフィルターつけても意味ないじゃん!
スリットをクエン酸キッチンペーパーで拭くと、真っ黒いベタベタがたっぷり!\xAD\xF4( ̄□ ̄;
拭いても拭いても出てくる。
スリットの回りは全然きれい。
このスリット掃除にえらい時間取られる。
くそっ!

重曹風呂の五徳たちの汚れはだいたい落ちているが、こまめに掃除しないので、焼きつきちゃった汚れが難関。
これは地道に擦るしかない。
(ある意味自業自得…)

最終的にきれいなると気持ちがいいんだけど、
1日仕事やなぁ〜(^◇^;)
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
posted by Can☆ at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月24日

AYUMIベイビー誕生!(BlogPet)

Can☆の「AYUMIベイビー誕生!」のまねしてかいてみるね

〈20101024〉友人AYUMIの愛情をたっぷり受けてくれてきて良かった時、どーしてもあり、元気に産まれて良かった!!
その予感通り、ずっと自宅安静で流産の愛情をたっぷり受けてくれて良かった?
ーーーーー難産だった!AYUMIママの心配された!妊娠初期にAYUMIに行った♪
その予感通り、ずっと自宅安静で心配も男の子だって!6ヵ月頃に会いに行ったよ(>_

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:36| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月23日

AYUMIベイビー誕生!

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〈20101023〉
友人AYUMIのベイビー誕生!
妊娠初期には下がりぎみで流産の心配もあり、ずっと自宅安静で心配されたけど、
無事に産まれてきてくれて良かった!
良かった!!!

6ヵ月頃にAYUMIに会いに行った時、どーしても男の子しか想像出来なかった。
その予感通り、男の子だって!
不思議だね〜♪
みんなの愛情をたっぷり受けて、元気に育ってね!

AYUMIママの言葉。
ーーーーー
難産だったよ(>_<)
波に乗り切らずで…でも何とか!
3256グラムでずっしり!
(翌日)
写メ撮ってみた\xF9\x9F
だんご鼻は私に似てしまった磤
ーーーーー
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:ベイビー
posted by Can☆ at 21:33| Comment(3) | TrackBack(0) | かわえーものたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒ごまスティック

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〈20101023〉
またまた、なかしましほさんのレシピ。
バターも生クリームも使わず、寝かせる時間も必要ないのが手軽。
ぼくは自然食志向ってわけではないが、
常時バターはあるけど、生クリームは買ってこないとない。
なかしましほさんのレシピだと、思い立った時に焼けるのがいい。
(面倒くさがり・笑)

ちなみにこれは、基本の材料に黒ごまと豆乳を使う。
ぼくにしてはかなりヘルシー!(笑)
焼き立てのときにパキッと割るのも楽しい。
ごまの香りが香ばしくうまうま〜♪
全粒粉入りだから、小腹が空いたときにもいいんだよねー!
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:なかしましほ
posted by Can☆ at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くまっちょ洗濯さる!2010

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〈20101023〉
夏のツーリングでおしりが黒くなっちゃったのに、ずーっと洗ってもらえなかったのー。

バイクのスクリーンのところはいちばん前だからNiceビューなんだ!
でも下から風がふきこむから、排気ガスでおしりがよごれちゃうのー。
だからかえってきたらいつも洗濯してもらうんだけど、今年はなかなか洗ってくれなかった。
なんでだろー?

でもやっと洗ってもらったー!
おしりに「海へ…」を直接1プッシュ。
ネットに入ってぐーるぐる。
おしりもきれいになったさー!
あとはふかふかに干さるだけ。
るるる〜♪
 
くまっちょ☆
−WILLCOM−
 
ラベル:くまっちょ
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2010年10月22日

南の島のココナッツミルクソープ(かりん。さん用)

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かりん。さん依頼の石けん。
一度使ってからお気に入りになったようで、続けてブロック注文(笑)
華やかで爽やかな香りがいいよね〜。
ココナッツミルクの使い心地もいいし。
爆発的ではないけれど、淡々とファンのいる石けん♪
2010.10.22解禁!

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南の島ココナッツMS64EO.jpg 南の島ココナッツMS65型入れ.jpg 南の島ココナッツMS66保温.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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ベイビー石けん(かりん。さん用)

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かりん。さん依頼の石けん。
ベイビー石けんはもはや定番やね〜。
今回もラベンダー&ティートリーの香りつき。
ほんといい香り〜♪
この独特の透明感のある滑らかさも魅力やね〜。
2010.10.22解禁!

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ベイビー374EO.jpg ベイビー375型入れ.jpg ベイビー376保温.jpg
 
ラベル:手作り石けん
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柿の種わさび味

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〈20101022〉
近所のMフルーツで買い物していたら、目の前で何か配っていた。
それもかなりの確率で年齢性別問わずみんなもらっていく。
興味をそそられもらってみたら柿の種とお煎餅だった。
なるほどー、これはもらうよね(笑)
どちらも美味しかった♪

それにしてもこういう試食を配ると購買意欲に繋がるんだろーか?
でっかいゴミ袋一杯に入ってた。
ひとつひとつは小さくてもかなりの量だよ。
後から駅周辺の至るところで配ってるのを目撃。
すごいな、亀田製菓。
 
 Can☆
−WILLCOM−
 
ラベル:柿の種 亀田製菓
posted by Can☆ at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

グリーン・メンソール

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前々から作ってみたかったメンソールの石けん。
それを狙ってペパーミントとセージをオイル浸けにしてたんだー。
これも2種類の生地を別々に仕込むシリーズ。

まずはペパーミントサイド。
ペパーミント浸オリーブオイルベース。
ペパーミントティーがアルカリで結構色が出るのには驚いた。
何が反応してるんだろ?
白を目指してたんだけど、オレンジっぽい生地になった。
まあ、悪くない。
EOとメンソールクリスタル投入。

Gメンソール101温度合わせP.jpg Gメンソール102混合P.jpg Gメンソール103トレースP.jpg

Gメンソール104EO.jpg Gメンソール105メンクリP.jpg

セージサイド。
セージ浸オリーブオイルベース。
EOと青汁を投入。

Gメンソール106温度合わせS.jpg Gメンソール107混合S.jpg Gメンソール108トレースS.jpg

Gメンソール109青汁S.jpg Gメンソール110EOS.jpg

そして型入れ。
何とかトレースのタイミングもクリア。
目指すのは緩いマーブル。
さてさて、どーなるか?

Gメンソール111型入れ.jpg Gメンソール112保温.jpg Gメンソール113型出し.jpg

Gメンソール114カット.jpg

本当はもっとぐるりんマーブルが良かったけど、まずまずの出来かな?
メンクリそんなに入れなかったけど、それなりにスースーしていい感じ。
もちっと増やしてもいいかもしれないけど、このくらいが使い易いかもー。
香りもいいわぁ〜(自画自賛・笑)
定番にしたい。
つか、夏の前に仕込もうよね・・・(笑)

<使用素材>

「ペパーミントサイド」
オリーブオイル(ペパーミント浸)、ココナッツ油、パーム油、ROE、
ペパーミントDRY、メンソールクリスタル、ペパーミントEO、マンダリンEO、ローズマリーEO。

「セージサイド」
オリーブオイル(セージ浸)、ココナッツ油、パーム油、
セージDRY、青汁、セージEO、ゼラニウムEO、ラベンダーEO。

鹸化率90%、水分27%、香り付け0.9%、メンクリ2%。
解禁日 2010.10.18.
 
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手打ちパスタ

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〈20101018〉
パスタを手打ちってみた。
練り上げ後30分寝かせる。
そしてバジルとトマトの手打ちパスタ完成!
…と思いきや、オリーブオイル入れ忘れた…\xAD\xF4( ̄□ ̄;
すっごい腰ありすぎ…。

でも味は悪くないので、またチャレンジしよ!

Can☆
posted by Can☆ at 17:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする