2010年05月31日

ごまおスナップ

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〈20100531〉
ごまおくんスナップ♪
っつっても、あんまり一緒に居てくれなくて、撮れたのはケータイ写真のみ。
少し遊んでくれて、猫パンチたらふくくらいますた(苦笑)

こちらたそがれくまっちょ。

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布は布なりに布会議。

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naoんち訪問

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〈201005311902〉
今日はnaoんちにお呼ばれ♪
初めてなんで緊張しつつワクワク。
到着するとまず、ごまお(にゃんこ)の検閲(笑)
それなりにクリアしたようだ?

同居人YOちゃんと友人momoちゃんも既に始まってる。
さすがグルメ3人、美味しそうなものが並んでる!(じゅる〜)
お好み焼き、ピリ辛葱、チキン南蛮、そしてたこ焼き。
粉もん攻撃(笑)
そしてどれも美味しい!

01お好み焼き.jpg 02ピリ辛葱.jpg 03チキン南蛮.jpg

04お好み焼き.jpg 05お好み焼き完成.jpg 06たこ焼き.jpg

naoが波照間島でGETしてきた泡波開封。
さらりと飲みやすくて旨い。
どんどん進む(笑)

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お腹が膨れてまったり。
osamuは撃沈。
女4人はエンドレストーク(笑)
すると出てきたのが、いちごソーダフロート♪
いちごジャムの液体部分を炭酸で割って、バニラアイスを乗せたもの。
これ、めっちゃ美味しーーーーい!
ヤヴァイよ、これ!

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そして今度は夕飯タイム。
再びスタート(笑)
今度は寺田本家「むすひ」。
乳酸菌効果でぱちぱち弾ける日本酒!
開ける時には要注意(まさに溢れた・笑)
これまた独特でうまい!
そしてすすーっと出てくるおつまみ(海苔サラダ?)。
ここに住みたいわぁ〜♪

10弾けるむすひ.jpg 11寺田本家むすひ.jpg 08海苔サラダ.jpg

美味しかったし、楽しかった〜!
危うく終電逃しそうになったわ(笑)
また呼んでね〜ん♪

こちら、開店祝いに波照間島から届いた「升々半升」(益々繁盛)の泡波。
でかーい!

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ラベル:お好み焼き
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BCTサンドイッチ

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〈201005310906〉
昨夜焼いたドッグフランスで、osamuがサンドイッチを作ってくれた。
レタスがなくてキャベツなのでBCTサンドイッチ(笑)
かるく焼いたら食感がベーコンとNiceマッチ♪
うまかったっす(自画自賛・笑)

 
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ラベル:サンドイッチ
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2010年05月30日

ドッグフランス

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〈201005302107〉
ドッグフランス焼き上がり〜♪
前回のプチパンの半分を冷凍しておいた分。
クープないんで下手さが目立たない?(笑)

 
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2010年05月29日

青山椒の佃煮

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〈201005291853〉
おうちコープのカタログで見て、目が釘付けになった山椒。
帰宅したら届いてた!
早速開けてみるとなんて綺麗な色!そしていい香!!!
テンション上がるわぁ〜♪
しかし、すごい量だな・・・(苦笑)

青山椒の佃煮02.jpg 青山椒の佃煮03.jpg 青山椒の佃煮05.jpg

青山椒の佃煮04.jpg

いやー、可愛すぎて写真撮りまくり(笑)

青山椒の佃煮08.jpg 青山椒の佃煮10.jpg 青山椒の佃煮11.jpg

そして翌日、早速佃煮作り。
初めてなので、箱に書いてあるレシピでチャレンジ!
こういう地元レシピが結構いいんだよね。

青山椒の佃煮01.jpg

それによると、
−−−−−
粒々を丁寧に枝からはずし、水にさらす。
たっぷりの熱湯で5〜6分茹でる。
一昼夜水に晒す。
 →もちろん、ぴりっと希望なので省略。
水を切り、醤油、みりん。酒を沸騰させ、山椒を入れ弱火で煮詰める。
時々味見をし、好みの味・固さになるまで、
2〜3度100cc程度の熱湯を足し、粒の中まで煮汁がしみこむまで煮詰める。
水分がある程度なくなると出来上がり。
(詳細は箱写真参照)
−−−−−
えーっと文章的には問題を感じる部分もあるがやってみよう(笑)

まず枝から外すのが大変!
軽く3時間掛かったー。
山椒製品を作ってる人って凄いな(感心)
この作業何かに似てると思ったら、松葉を枝から外す作業だった(笑)
BGMはあっこちゃん♪ぴよぴよびぴぴ♪(夢のヒヨコ)

青山椒の佃煮07.jpg 青山椒の佃煮06.jpg 青山椒の佃煮12.jpg

青山椒を茹でていると、蜜柑の葉っぱの香りがしてきた!
さすがミカン科。
しかし500gは無謀だったか?
BGMは♪琉球アンダーグラウンド♪

舌が痺れる仕上げにしたかったので、熱湯で茹でた後は灰汁抜きせずに煮込みへ。
醤油、酒、味醂で煮込む。
結構味が染みてきたと思うんだけど、何度か味見したら完全に舌と唇が痺れて味見不能に・・・(苦笑)

よくわからないままに終了(笑)
瓶詰めにした。
ほんとにちょっとになっちゃったよー。
山椒の佃煮、お高いわけだねー。
1瓶は直ぐに食べるように冷蔵庫へ。
残りは冷凍庫へ。

しかし、何故か写真がない・・・。
撮り忘れたか?
最終的には緑色はなくなり、普通に茶色になっちゃった。
味は相当んまいよ!

聞くところによると、塩漬けってのもあるらしいので、
次回機会があったらそっちにチャレンジしてみよう!

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ラベル:山椒
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2010年05月28日

ロールケーキ

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〈20100528〉
定例スタバでみゆみゆ。に頂いた…はず?
あれ?
どこのロールケーキだったろーか?

ってか、定例スタバの写真もないぞよ?
マジトークだったから撮るの忘れちゃったかな?
 
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ラベル:ロールケーキ
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地元スタバ

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〈201005282022〉
沖縄時間の帰り、地元スタバに立ち寄り。
JAPAN2009タンブラー(白川郷)と花火タンブラー。
中身は忘れちった…。
多分ラテと何かフラペチーノだな。
 
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もやしもんかもされパンストラップ

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〈201005282020〉
これ発見したときは、小躍りした(笑)
なんてカワユス!!!
マジ、パンだし!

−−−−−
もやしもん かもされパンストラップ
全7種
<ロールパン> Aオリゼー Cトリコイデス Sセレビシエ
<食パン> Aオリゼー Sセレジン Pクリソゲヌム
レアVer. 食パンPクリソゲヌム 青かびバージョン!

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−−−−−
ぎゃーーーっ!!!
クリソゲヌムの青かびバージョン欲しいっ!!!

しかし出たのはこの2個。
つかこれしかなかった・・・。

食パン Sセレジン

もやしもん02食パンSセレジン.jpg もやしもん03食パンSセレジン裏.jpg

ロールパン Sセレビシエ

もやしもん04ロールパンSセレビシエ.jpg もやしもん05ロールパンSセレビシエ裏.jpg

それにしても、この色といい、艶といい、焦げ目といい、クオリティ高いよね!
普通に置いておいたらパンだと思うよ(笑)
しかもふかふか具合もパンっぽいんだ。
すごいっ!

どこかで見かけたら絶対やってみるるるるー!
もう終わりっぽいから厳しそうだけど・・・。
 
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ふーちばーそばin沖縄時間

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〈201005281557〉
以前何かの折に、osamuが沖縄時間(横浜ポルタ)の前を通ったらそばメニューが下がっていた。
そこにふーちばーそばがあって、思わず入ってしまったとか。
それ以降、もうふーちばーそばの話ばかり(笑)
ついに食べにやってきた。

確かにそばメニューがあるっ!
前に来たときにはなかったような気がするんだけど・・・?
力入れることになったのかな?

沖縄時間そばメニュー.jpg

もちろん、ふーちばーそば!
今帰仁の「まんてん」で食べて以来大ファン!
ランチタイムはセットもあるらしい。
んじゃセットにしてみよう。

ぼくは島豆腐サラダセット。
しりしりー人参、そーき、ふーちばーの皿は共通。
それにおしんこ。

ふーちばーそばセット01.jpg ふーちばーそばセット02よもぎそーき.jpg

島豆腐サラダは結構ボリューミー!
味もうまし。
じーまーみ豆腐はおかず味(笑)
まずまず。

ふーちばーそばセット03島豆腐サラダ.jpg ふーちばーそばセット04じーまーみ豆腐.jpg

ぞれからじゅーしー。
こちらもなかなか。

ふーちばーそばセット05じゅーしー.jpg

そして本命のふーちばーそば登場!
おお!ふーちばーのいい香り〜♪
う、うん、うまい!
ちゃんとふーちばーの麺じゃん!
う、うれしい・・・(感涙)

ふーちばーそばセット06そば.jpg

横浜でちゃんとしたふーちばーそばが食べられるなんてっ!
これはもうリピ決定っしょ(笑)
ぐふぐふ。
 
 Can☆
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工事中

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〈201005281438〉
禁止看板なのに笑顔とは…。
さすがだ…(笑)
 
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チロルしろくま

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4種類のラベルがあるはずなのに、「し」と「ろ」しか入ってないなんて!
酷くない?(涙)

 
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マウンテンデュー

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〈201005280231〉
久しぶりー!
マウンテンデュー、大好き♪
お風呂上がりにぷはーっ!(≧∀≦)
 
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2010年05月26日

オレンジパイ

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〈201005260123〉
osamuが誕生日プレゼントにtakayanから頂いた♪
オレンジパイ大好き♪
 
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ラベル:オレンジパイ
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2010年05月25日

プチパン

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〈201005252027〉
気をよくして、次はプチパンにチャレンジ(笑)
もちろん白神こだま酵母ちゃん♪
初心者にしてまずまずか。

・クープが下手。→カミソリ買わなきゃだめか?

〈自分メモ〉
北海道麦強力粉(江別製粉)
 ハルユタカ、春よ恋、ホロシリ、ホクシン
 
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ペプシバオバブ

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〈20100525〉
バオバブと聞いて素通りはできまい(笑)
しかし味は…。
甘くてスパイシー…A(^_^;)
 
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ラベル:ペプシ
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2010年05月23日

osamuの誕生日

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〈20100523〉
本日はosamuの誕生日。
日曜日は仕事なので、家ご飯。
といってもゴージャスディナーをぼくが作れるわけでもないので、食事は普通に(苦笑)
じっくり煮込んだ豚角煮と煮卵。
それに「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」で冷奴(なぜか和風)

豚角煮.jpg

そして赤ワイン(なぜに?)
ヴォロロッソキャンティ。
まあ普通かなー。

ヴォロロッソキャンティ01.jpg ヴォロロッソキャンティ02.jpg ヴォロロッソキャンティ03.jpg ヴォロロッソキャンティ04.jpg

そしてケーキはちゃんと焼いたよ。
題して「いちごの巻き巻きケーキ」。
スポンジを平たく焼いて、細長くカットし、ぐるぐる巻いて丸くしたもの。
土台の中にもいちごがたっぷり。
いちごだけだと寂しいので、真ん中に冷凍ブルーベーリーを盛ってみた。

巻き巻きケーキ02.jpg 巻き巻きケーキ01.jpg 巻き巻きケーキ03.jpg

まずまず美味しくできたと思うんだけど、反応があんまりよくなかったなー。
ふわふわスポンジじゃなかったからかな?
むーん・・・。

ご飯&ケーキの味はともかく、お誕生日おめでとー!
この1年も健康に過ごせますように♪
 
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ラベル:誕生日 ケーキ
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風に吹かれて豆腐屋ジョニー

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日本国男前豆腐店製造沖縄県糸満沖海水苦汁北海道産丸大豆使用。

 
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ラベル:豆腐
posted by Can☆ at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ランチパック グリコ味

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〈20100523〉
ランチパックと江崎グリコのコラボ。
グリコ味のクリームをサンド。
結構甘いけど悪くない。うん。

グリコのイラストとハート型が並ぶ。
男の子女の子もグリコのおまけの達磨落としで遊ぶ(笑)
グリコの蘊蓄は何種類かあるみたい。
なるほどねー。
 
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2010年05月22日

タカナシ カフェ・ラテ

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〈20100522〉
久しぶりのカフェラテ!
大好物のごくごくコーヒー。
やっぱこの味だよね〜♪

最近あんまり見かけないんだよなー。
これもベイクォータのナチュローで買って、わざわざ持って帰ってきたもの。
近所のスーパーで扱って欲しい…。
 
 Can☆
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はちみつジンジャー

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はちみつジンジャーを仕込んだ。
はちみつは炭酸で割ってジンジャーエール。
蜂蜜生姜はケーキやクッキー、料理にも。
使い途多様なんで冷蔵庫の常備品♪
 
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