2010年02月28日

studio crucible オープニングパーティ!

Oパーティ03チーズ.jpg



<20100228>
studio crucible(スタジオ クルーシブル)のオープニングパーティに行ってきた。
よもや参加できるとは思ってなかったんだけど、
フィリップが声をかけてくれたので、うきうきと出かけてきた♪

場所は渋谷の宮益坂のちょい裏。
かなりの好立地だね。
ここは通いやすそうだし、コンビニもすぐで便利だ。

看板も表札もないので恐る恐る外っぽい階段を登ると、ざわざわと楽しそうな声が聞こえてきた。
ドアを開けてみると、人がいっぱい!!!
さすが、フィリップとショーヘイの人徳だね♪

あまりの盛況ぶりに入口から中に入れないでいると、声をかけてくれる人が・・・。
振り返ると、なんと、ゆかちん!
久しぶりの出会いにハグハグ♪
ほんと久しぶりだ。
嬉しい!!!

食べ物満載&ワインもたっぷり!
すでに皆さん一通り食べて、トークタイムに入ってる感じ。
やっぱり食べ物がたくさんあるパーティだったね(笑)
賞品ありのクイズ大会やじゃんけん大会もあり、盛り上がってました!
たこ焼き職人と化した少年も居て、面白かった。

一人参加だったので、旧ソラスクールの生徒さんたちや、ソラスタッフの人達ともお話させてもらったけど、
知らない顔の人達ともお話ししてみた。
みんないい感じだったよ。
キャラの立ってる面白そうな人も何人かいたし(笑)
ショーヘイが独立するときに移っていった生徒さんも、気さくに話ししてくれた。
ショーヘイのところ(uzuki design)に通っている人に悪い人はいないと思う。

スペースも場所柄を考えるとなかなか広くて、
希望者全員を受け入れようというフィリップ&ショーヘイの気合が見える気がした。
頑張れーっ!!!

Nちゃんの話しを聞いていて改めて思ったけど、
ソラもuzuki designも新たなstudio crucibleも、とってもハイレベルなお教室だと思う。
講師陣も道具も施設も場所も非常にレベルが高い。
学校じゃなくて、自由な雰囲気の教室でこのレベルは他にないんじゃないかな?
studio crucibleに通える人は、とても恵まれていると思う。
ソラスクールの閉校→新しい教室への移動は、さぞかしストレスがあったと思うので、
環境の変化に戸惑う人が居るのもとてもよく判るけど、
すばらしい環境に居るんだということを心にとめて、頑張って欲しいなぁ〜と思う。
ソラだって、何度も引越ししたり、先生が代わったりしてきてるんだしね(笑)

天才・春田先生に教えてもらえなくなってショックな人もいるだろうけど、
この業界に居る限り、縁が切れることはない。
というか、お互いが繋がっていたいと思えば人の縁というのは切れないもの。
気持ちが大切だよね♪

さて、ぼくはと言えば、首からデジカメを下げていたにも関わらず、撮った写真はたったの3枚っ?!
やっぱ飲んじゃうとダメだねぇ〜(汗)
何のためのデジカメじゃいっ!
そして飲みすぎて大酔っ払いに・・・。
ご迷惑をおかけした方には、心よりお詫び申しあげます。
すみませんです・・・(猛省)

Oパーティ01.jpg Oパーティ02.jpg

そういえば、ゆかちんにメアド教えてもらったから、さっそくメールしたんだけど、
拒否設定にひっかかってるらしく、メールは届かず・・・(号泣)
もしかして、フラレタ?(苦笑)

あ、ちなみにトップ写真は、ステキなチーズ削り器で削ったチーズ。
めちゃめちゃ美味しかったのだ!
くるくる回しながら削り取る構造で、多分チーズも専用かと。
(その削り器の写真も撮ってこいやっ!)
 
studio crucible」(スタジオクルーシブル)
一応HP立ち上がってるんだけど、まだ工事中です。
お教室は始まっているので、電話は繋がるかと。

詳細は当面こちらをご覧ください↓
uzuki design
 
posted by Can☆ at 23:40| Comment(6) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クランベリースコーン

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<20100228>
久しぶりにクランベリースコーンを焼いた。
一応差し入れの予定。
パーティがどんな感じだか判らないんで、悩んだんだけど、
食べ物なしの場合でも、これなら持ち帰れるかなと。
カットして持参するつもりなので、四角く焼いたみた。
これもありだね!

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2010年02月27日

卵白消費 ラングドシャケーキ

ラングドシャケーキ02.jpg



先日作った「ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード」。
美味しくて大満足だったんだけど、卵白が5個分も余ってしまった。
これは本気で使い道を考えないとヤバイ。
んで、ググってみたらナイスなレシピを発見!
材料も分量もシンプル。
卵白がグラムで計算できるのも親切。
さっそく作ってみた。

チペタンさんのレシピ↓
卵白消費 ラングドシャケーキ

ラングドシャケーキ01.jpg ラングドシャケーキ03.jpg

これね、マジ美味しい!
表面はサクサク。中しっとり。
「これを作るために卵黄が余ってしまいそう」との感想も判る(笑)
これにはosamuも絶賛!(珍しい)

甘みが強いけど、これは甘い方が断然美味しい!
お好みの型とあったので、たまたまあったミニパウンドケースを使ったけど、
もう少し薄く焼いた方が食べやすいし、それらしく仕上がると思う。
卵白を泡立てなくていいのはかなりラクチンなんだけど、
バターを擦り混ぜるのはパワーがいる。
なので、ポイントは、全てを常温に戻しておくことかと。
バターは気合ですり混ぜ。卵白混合は少しづつ。

バターすり混ぜさえ頑張れば、初心者でも出来るステキレシピ♪
卵白が余ったときの定番レシピになりそう。
マジオススメ!
 
ラベル:ラングドシャ
posted by Can☆ at 14:44| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月26日

定例スタバ(2/26)

K3100490.JPG



<20100226>
osamuは一足先に帰宅。
ぼくは残って定例スタバになだれ込む。

みゆみゆ。は桜タンブラーでCOD(なんだっけ?)。
ぼくはホワイトアイスタンブラーでラテ(残り)。

今日はみゆみゆ。のお稽古でイベントがあったので、でっかいパンダが来ていた。
どーやらかつてないくらいすばらしい出来だったようだ!
まさにぼくが思い描いていたストーリーになっていた。
凄い!
奇跡だ!
これはまさにさる画伯のお陰だ!
今夜もまたさる画伯を讃えるさる教スタバと化す(笑)
やっぱ凄いぞ、さる画伯♪

「中の人」疑惑も浮上したが、考えずに置こう。
ミッキーに中の人など居ないのだから(笑)

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桜シフォン

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<20100226>
チェさんで石焼きビビンパを食べた後、横浜で色々用事を済ませて地元へ。
買い物をしてからスタバで休憩。

osamuが桜シフォンを買ってきた。
気になっていたので有り難い。
…が、しかし、これはイマイチだな…。
桜フレーバーがわざとらしい。
そもそもエステルなのかもしれないけど、ケーキにはいらない。
つか、これ桜じゃなくて、桜餅の香りだし。
こりゃ桜系ドリンクは怖いぞ。

今回は二人ともラテ。
今日もなかなか美味しい。
高望みはしないから、どーかこのレベルを維持して欲しい。

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石焼きビビンパ inチェさん

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<20100226>
整体の後のお決まりコース。
それはチェさんの石焼きビビンパ!
ああ、美味しい♪

ぼくらが行った時はノーゲストだったけど、次々女性お一人様がやって来て、満席に。
さすがチェさん、人気やね〜。
ぱっと見お高い印象を受けるけど、実際韓国系のお店に行ったら結構する。
このボリューム&味&場所でこの価格はみあってると思う。
(韓国街とかに行ったら別だけど)
女性に人気なのがその証拠やね〜。

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2010年02月25日

ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード

ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード02.jpg


石垣島の島藍農園jasmineさんに教えてもらったレシピ。
ずいぶん前に教えてもらっていたんだけど、ついに作るときがきた!(笑)
毎年バレンタインには、硬チョコレートキャラメルの他に、チョコレート菓子を作っている。
硬チョコレートキャラメルはお世話になっている方々にお届けしているので、
もう一品作って、osamuには一応特別待遇を用意するって感じか?(笑)

材料も手順もシンプル。
基本家にあるもので作れる。
一応バレンタイン企画なので、ルクルーゼのラムカンダムールに作ってみたり。
入りきらない分は、普通のココットに。

我が家の電子レンジは、付属の天板が陶器で浅く、水を張ることができないので、今まで蒸し焼き系(プリンとか)はできないものと思っていた。
ところが、ふと見ると「茶碗蒸しモード」なる文字が!
それってまさに蒸し焼きじゃん?
プリン焼けるじゃん!!!
さっそく「茶碗蒸しモード」で焼いてみた。
ちゃんと出来てるじゃんじゃんじゃん!(嬉)

ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード01.jpg ジャワ風チョコレート・カラメル・カスタード03.jpg

冷蔵庫でよーく冷やして食してみた。
見た目に反して、めっちゃさっぱり!
いくらでも食べられそう。
材料を見ると濃厚そうなイメージなんだけど、そんな感じは全くしない。
これなら夏にも美味しく食べられるね。
だからジャワ風?(笑)
レシピ通りカルーアをかけて食べたけど、なくても美味しい。
さっぱりなので、生クリームを添えても合いそうだ。
これはいいね!
チョコレートがまだあるから、そのうちまた作ろう!

ステキレシピをありがとう♪
→jasmineさん!

何かの本のレシピを教えていただいたものなので、ここには書きませぬ。
知りたい方は個人的に聞いてくだされ♪
 
posted by Can☆ at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月24日

cafe Birdbath、雑誌に載る! 

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momoちゃん&naoちゃんのカフェバードバスが雑誌に載った!
ozマガジン3月号のカフェ特集。
ナチュラル系や古民家などの個性派カフェがずらり。
そんな中に、カフェバードバスがっ!
凄いやん♪

「古いものを慈しむ暮らし方に憩うカフェ」のカテゴリ。
なるほど、確かに。
ユーズド家具を手直しして使ってるもんね。
古いアパートを手作りでお店にしたんだしね!

でもさ、コクテール堂のコーヒー豆を使っていて、煎れ方もプロで美味しい。
フィリップの作品を置いているし、これからギャラリーとしてもやっていくらしい。
トートバッグもオリジナルで、雑貨のかわいい店にもなりつつある。
食事もボリューミーで、間違いなくごはんカフェを名乗れる。
自家製酵母を使い、パンも焼いていて美味しいから、パンカフェでもある。
いろんなカテゴリを持つマルチカフェなのだ〜。

それでいて、BGMは波の音。
余計な飾りものもなく、シンプルで落ち着く店でもある。
近くにあったら、間違いなく通っちゃうな(笑)
「近くにあったら…」シリーズの代表格な店なんだよね〜(^-^;)

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cafe Birdbath」HPはこちら。
ほぼ毎日更新のブログもあります。

オズマガジンはバックナンバーも入手可能なので、興味のある方は是非!
カフェがたくさん載っていて、楽しいですよ♪
オズマガジンの情報はこちら。 
ラベル:cafe birdbath
posted by Can☆ at 13:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月23日

蕎麦粉のネギ焼き

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先日、食材棚をかきまわしていたら蕎麦粉を発見した。
どこか旅先で買ったものかと思われる。

そんな折り、金田油店のエマさんが書いた「油屋ごはん」を見ていたら、
なんと!蕎麦粉を使ったメニューが!
蕎麦粉を大根おろしで溶いて焼くレシピ。
美味しそうだ。
こりゃ作ってみるっきゃないっ!

この日、osamuが急に外食することになったので、一人ご飯に作ってみた。
蕎麦の香りと大根の仄かな甘味がNiceマッチ。
葱の香りが参加して、簡単に言うと蕎麦がきちっくな味(笑)
米油で焼くので、香ばしさが加わる。
これは美味しいね!
レシピでは味噌だれをつけて食べるんだけど、
今回はお気に入りのヤンニンジャンを添えて。
うまうま〜♪

1枚だけ残しておいたら、予想通り帰宅したosamuが食べた(笑)
「もっと食べたい」だそうな(笑)
忘れた頃にまた作ろう!
(写真の色が悪くてすみません)

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本掲載ネタなのでレシピは載せません。

…と思ってたら、blogにありました(笑)
マジ美味しいので、皆さん是非!
とっておき簡単安旨レシピ 蕎麦粉のネギ焼き

書籍はこちら↓
油屋ごはん 油屋店主の旨いものレシピ
 
ラベル:蕎麦粉
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2010年02月22日

のり天 わさび味

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近所のスーパーDで発見!
特売ワゴンで100円だったし、のり天好きとしては見過ごせない。
ーーーーー
大自然からの贈り物
のり天 わさび味

国内産の海苔をカラッと揚げて、
静岡産わさびでピリ辛に仕上げました。

NATURE'S
素材の旨味を活かすよう、調味・加工した「おつまみ」「おやつ」のシリーズです。

有限会社ダイコー食品
35g
ーーーーー
これヤバイ!
カリカリサクサク。
たまにわさびが固まってる部分があって、鼻がツーンとする!
35gはカサッとだけど、止まらなくなるので、これくらいがちょうどいいかも(苦笑)

一度買って、めちゃめちゃ好みだったから、また買おうと思ったがなかった…。
通常のお菓子コーナーも見たけどなかった。
ワゴンだから仕方ないなーと思ってた。
そしたら再びワゴンが出現!
3袋も買っちゃった!(^。^;)
時々出して欲しいな♪

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ラベル:のり天
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2010年02月21日

ミルクココア蒸しパン

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安くなっていたから何の気なしに買ったんだけど、これ当たりかも。
森永とPASCOのコラボ。
森永のミルクココア味の蒸しパン(まんまや!)。
割とアリだよ。


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2010年02月20日

開拓おかき(秋鮭)

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<20100219>
ティーヌンでセンレックトムヤムを食べてうほうほで帰宅すると、でっかい郵便物が届いていた。
ようちゃんからだっ!
急いで帰宅し、開けてみると北海道土産が入っていた。
おかき&とろろ昆布!
北海道やね〜♪

ーーーーー
「北海道開拓おかき」秋鮭
北菓楼独自の製法により揚げた自慢のおかきです。
遠く北海道の開拓時代に想いを馳せてみました。
北海道では小正月の頃、固くひび割れたお供え餅を金づちで細かく砕き、揚げて食べておりました。
北菓楼のおかきは、北海道産餅米にこだわり、つきあげ「標津産秋鮭」を混ぜ、味わい豊かに香ばしく仕上げたおかきです。

「名代手造りとろろ昆布」小松海藻

ーーーーー
早速オツマミに頂く。
このおかき、美味いね!
おかきとしても美味しいんだけど、鮭の香りがいい。
ちょっとだけ入ってる干し鮭がまたニクい。
これが固さといい、味といい、ちょうど良くてうまうま♪
とまらんわ!

とろろ昆布も手作りなんだね!
有り難くいただきますわぁ〜。
わざわざありがとうね!
→ようちゃん♪

それにしても、お供え餅をおかきにするって、開拓時代なんだ。
子供の頃は、いつも母親がそうやっておかきにしてくれてたけど・・・。
(もちろん御汁粉にもする。)
うちの母親は岩手の山奥出身で、かなりの田舎なのは確かだけど、そんなレベル?(笑)
まあ、今は鏡餅もパック入りだから、金槌で叩き割る必要はないけどねー。

あ、判りづらいけど、くまっちょが枕にしてるのが開拓おかき。
布団にしてるのがとろろ昆布っす(笑)

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2010年02月19日

センレックトムヤム in渋谷ティーヌン

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<20100219>
濱名正芳写真展を見て、青山スパイラルでヒコ卒業展を見て、あまりの冷え込みにティーヌンを希望!
久々にティーヌンへ!

久しぶりに行ったなら、やっぱセンレックトムヤムだよね〜。
スープを飲んだ瞬間、「これだよ!この味!」と言う美味さ。
酸っぱ辛うまうま〜♪

入った時はお客さんは1/3くらいで空いてたのに、あっと言う間に満席。
ティーヌン、美味しいもんね(笑)
ほとんどがお一人様で、男女半々。
わかるわぁ〜。

後からやってきた男性のお客さん、「ガイカップラーカオとトムヤムクン。スープはいらない。」と注文。
なるほどー、そういう食べ方もありなんだね!
いつかやってみよう!

嗚呼、この屋台風のティーヌンが横浜に欲しい。
レストランタイプはコジャレててお高いから、あんま行かなくなったもん。
また行きたいな、ティーヌン!

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ラベル:ティーヌン
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グーサンド・チーズチキンピザ by am/pm

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<20100219>
濱名正芳写真展を見た後、小腹が空いたので、直ぐ近くのam/pmでエネルギー補充。
せっかくのam/pmなんで、とれたてキッチンシリーズのグーサンドにチャレンジ。
ご飯にピザ味って合うね!
熱々うまうま♪
めっちゃ寒かったからNice!

嗚呼、近所にam/pmがあったなら…(-.-;)

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ラベル:グーサンド AM/PM
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濱名正芳写真展「上州 光のハーモニー」

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<20100219>
マイミクさんのお父様の写真展を見に行った。
日本カメラ財団の古いビルの地下に降りると、綺麗な写真が並んでいた。

大判・中判の銀塩カメラで丁寧に撮影された花や川や山。
四季を通じた彩りが見事。
正当派の風景写真とはこれだ!と言う真っ直ぐな写真。

もちろん披写体がすばらしいんだけど、その一瞬に巡り会うための努力、
その一瞬を写しとるための感性、そして機材と腕。
それらが揃ってこその写真だと思った。
あれだけ大きく引き伸ばしてもブレがない。
近くで見ても離れて見ても隙のない写真って凄いよね。

ぼくが気に入ったのは、
桜が朝日に照らされてすっくと立っている「朝陽に染まる」、
黄色い葉が川面に浮かんでクルクル躍る「落葉流れる」、
ナナカマドが色付く谷合の写真(タイトル失念)。

ご本人がいらしたので、少しお話しする事が出来た。
写真の解説や撮る時のコツ、焼きのポイントなど、知識が豊富で楽しい。
さすがかなり勉強されてるんだねー(当然か)。
これが趣味なんだから凄い!

今はデジカメが溢れる世の中で、写真が大量生産されている。
デジタル化で加工の技術も飛躍的に進歩した。
誰もが写真を楽しめるようになり、それはすばらしい事。

でも銀塩のアナログさも捨てがたい。
撮影する時の一発勝負の気合い。
知識と経験を屈指した頭脳戦。
焼くまで判らないワクワク感。
それはそれで面白いよね〜。

osamuが「写真を撮るための旅行も面白そうだね」と言った。
確かにそんな気分にさせられる写真展だった。
こういう綺麗な写真を見ると、気合いを入れて写真を撮りたくなるよね〜(^-^;)
写真って楽しい♪

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ラベル:濱名正芳 写真展
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2010年02月18日

ズビズバ更新!

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<20100218>
ピンクのズビズバくんがボロッちくなっちゃったので更新。
ピンクズビズバくん、ご苦労さま!
とんがりズビズバくん、これからよろしく!

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<201002180831>
雪積もったね。
プチ雪国気分。

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かっぱえびせん 紀州の梅(BlogPet)

Can☆の「かっぱえびせん 紀州の梅」のまねしてかいてみるね

この季節に苦しんでも栽培できる「やぶ梅」に使い、梅を贅沢な味わい今年は、梅期間限定紀州産のか江戸時代までの梅の紀州産の紀州のか江戸へと、江戸へと送られるように注目し、江戸時代までの栽培が楽しみに注目し、とまらないおいしさです!
特に良品だけを作り始めたの梅期間限定紀州産のさわやかな酸味とこれがやめられない、梅は、作物ね不作が少ないなぁ〜。何を楽しみに注目し、紀州はやせ地や傾斜地でおり、梅干を楽しみに紀州はやせ地や傾斜地でカルシウム89mg/1袋紀州産の贅沢な味わい今年はやせ地や傾斜地でカルシウム89mg/1袋紀州の梅を贅沢な酸味とこれがやめられない、作物ね!(^-^;)Can☆AIR-PHONEWILLCOM

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:27| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月17日

かっぱえびせん 紀州の梅

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この季節になるとこれが楽しみだよね!
ーーーーー
カルビー
かっぱえびせん紀州の梅

期間限定
紀州の梅の贅沢な味わい

今年もかっぱえびせんに紀州の梅が咲きました!
紀州産の梅を贅沢に使い、梅のさわやかな酸味と、ほのかな甘みがやめられない、とまらないおいしさです。

丸ごと天然えびでカルシウム
89mg/1袋

紀州の梅物語
なぜ和歌山県で梅の栽培がさかんになったのか
江戸時代までの紀州は、作物ね不作が続いて重い年貢に苦しんでおり、
悩んだ当時の藩主はやせ地や傾斜地でも栽培できる「やぶ梅」に注目し、梅干を作り始めたそうです。
特に良品だけを「紀州田辺印」の樽に詰め、江戸へと送られるようになったことで、紀州の梅は全国に知れ渡ったとか…。
ーーーーー
いつもながら美味しい♪
どんどん食べちゃう(笑)
でも今年は沈んでる粉が少ないなぁ〜。
何を楽しみにしてるんかいっ!(^-^;)

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posted by Can☆ at 20:08| Comment(5) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月16日

ベリーのクラフティ

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<20100216>
買い物に出たついでに地元スタバ。
osamuがベリーのクラフティを買ってきた!
これ気になってたんだよね〜。
ラッキー!

いつもの事だけど、底のタルト生地が切れない(苦笑)
でもクラフティ生地もベリーも美味しい。
これならまた食べたい♪

osamuはアフリカンファブリックタンブラー(白黒)でラテ。
ぼくはアフリカンファブリックタンブラー(猫目)でキャラメルマキアート。
甘いものが飲みたかったんだもん。

この日のドリンクは地元スタバと思えないくらいレベルが高かった。
マロニエみたいなハイレベルな店には及ばないが、普通レベルはクリアしてる。
フォームミルクがしっかりしていて、最後まで残ってた。
味も悪くない。
いつもこうだったら、CODだけじゃなくてラテとかも飲むのになー。
ちょっとだけ期待していいのかな〜?(笑)


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