2009年11月30日

グレープフルーツビネガー&ミルク

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世界のキッチンからシリーズ。
ーーーーー
キリン
世界のキッチンから
朝にうれしい
グレープフルーツビネガー&ミルク
スプーン1杯のお酢

ヨーグルトのような爽やかさ
ビネガー&ミルク
北イタリアの知恵から

北イタリアのお母さんは、ぶどうを発酵させたバルサミコ酢を、料理だけでなくデザートにまで使います。
「お酢を美味しく味わえる飲みものをつくりたい。果実酢とミルクを合わせてみよう!」
私たちは、グレープフルーツを発酵させて、爽やかな果実酢(グレープフルーツビネガー)をつくりました。
これをミルクと合わせると…お酢の酸味がまるくなり、まろわかですっきり、ヨーグルトのような味わいに。
スプーン1杯(15ml)の果実酢が入った“グレープフルーツビネガー&ミルク”で、爽やかな一日のはじまりを!

清涼飲料水
果汁10%未満
320ml
ーーーーー
最初、ヨーグルトドリンクかCALPIS的なイメージだったから、飲んでびっくり!
そんなに酸っぱくはないんだけど、喉にしみる…(^。^;)
明かにお酢なのだ。
(そう書いてあるって)
味は美味しいと思うんだけど、飲むたびに喉にしみる。
微妙…(;^_^A
いや、喉が傷んでいるぼくの問題なんだけどさー。
何度も書いてあるように、確かに爽やか〜。
美味しいと思うー。
お高いけどねー(笑)

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2009年11月29日

かどでパーティー

かどでパーティー02.jpg



<2009.11.29>
前の日の土曜日、とうとうソラスクールが閉校してしまった。
前々から「スクールを閉める」という噂は何度も出てたけど、まさか本当にこんな日が来るなんて、思ってもみなかった。
長く通っている生徒さんにとっては、彫金はもはや生活の一部で、その動揺は相当なものだった。
以前ソラスクールで講師をやっていた昭平の工房が、広い箱に移り、フィリップが移籍し、
そこに移れるかもしれないということになってきて、事なきを得そうだが、まだまだ色々ありそうだ。

閉校するのにパーティーってのもオカシナ話しだけど、何にもなしに終わるのはなんだし、けじめでもあり、
みんなが新しい道へ進むのだということで、「かどでパーティー」が行われた。

こんな日に遅れるのはよくないので、時間通りに着いたら、誰もいない・・・???
時間間違えた???
と思ったら、みんなバーゲン会場にいるらしい。

大物の引越しが終わった2階で、スクールで使っていた色々なものを特価で売り倒すバーゲンをやっていた。
もっと混雑してたんだけど、ちょうど嵐が去ったところで撮影(笑)

ソラバーゲン01.jpg ソラバーゲン02.jpg ソラバーゲン03.jpg

ソラバーゲン04.jpg ソラバーゲン05.jpg

スクールが閉校するって聞いたときに一番最初に思ったことは、生徒さんはどうなるんだろうってことだった。
次に思ったことは、先生たちはどうするんだろうってこと。
(縁あって集まった優秀な人材の流出。これは明らかな損失。)
そして、3番目に思ったのが、作りかけの作品があったなぁ〜ってこと(笑)
でもずいぶん長く休んでたから、今更行くのもなんだし、
現役生徒さんたちの予約ラッシュに割り込むのも悪いし、執着はなかった。

数日前、osamuが道具箱を持って帰ってきてくれた。
めちゃ懐かしい(笑)
開けてみると、忘れていた色々なものが出てきた。
作りかけの覆輪、デザイン画、石、使いかけの紙やすり、地金、道具などなど・・・。
そんなものたちを見ていたら、ああ彫金やってたんだーとまざまざと思い出した。

そして急に、「火床を使わないものなら、家でも出来るじゃん!」と思い始め、いくつか道具を購入(笑)
基本的なものは揃ってるから、鋸弓、すり板、サンドペーパーホルダー、など。
試しにそのうちやってみよう。
さっちも色々買ってたね〜(笑)

準備が出来て、いよいよ「かどでパーティー」の始まり。
丸山先生の挨拶でスタート!
懐かしい顔に会い、挨拶したり、話をしたり。
カメラ持ってたのに、話しをしたり、食べたり、呑んだりが忙しくて、ほとんど撮ってなかったー。
(いつものこと?苦笑)

かどでパーティー01.jpg かどでパーティー03.jpg かどでパーティー04.jpg

デザートタイムは争奪戦!(笑)

かどでパーティー06.jpg かどでパーティー08.jpg

Hちゃんの和服姿は競争に打ち勝ってゲットした春田先生作の帯留めのため!
着物が着られるってすごいねー!

かどでパーティー05.jpg

食べ物も美味しくて、ワインもたっくさんあって、サックス演奏あり、
盛り上がって楽しい時間だった。
個人的には、ソラでさっちに会えたことと、
マイミクでもあるふにふにどのとりょうちゃんに会えたのがよかった♪

でも、最後はやっぱり涙。
生徒さんへの名札の返却式、先生たちの挨拶になると、みんなの目には涙。
それだけ愛されていたってことだね。
ソライズムは生徒さんたちの中に脈々と受け継がれ、生き続けているよ。
それにもっと早くに気がつくべきだったのにね。

かどでパーティー07.jpg 胡麻クッキー.jpg

ぼくはといえば、結局酔っ払いで、雨の中原宿駅まで高速早足(笑)
もう東横線の時間ではなく、品川周りで帰りましたとさ。
酔っ払いのぼくに「絡まれたなぁ」と心当たりのある方、ずびばぜん・・・。
最後に呑んだ、中国焼酎?みたいのがキイタなぁ・・・。

ソラスクールは本当に終わってしまった。
みんながそれぞれの道を見つけられますように。
 
ラベル:ソラ
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製造(BlogPet)

きょうもきゅもきゅは久しぶりみたいな製造♪
それでもきゅもきゅは賞味したいです。
でも、アズと使用された!
それでちゃんぺーは歯応えは長持ちしたよ♪
でも、きょうは、横浜そごうとか新作しないです。

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月28日

オリーブ石けん(ラベンダー&ティートリー)

オリーブ48カット.jpg



久しぶりにオリーブ石けんを仕込んでみた。
オリーブ石けんは、ぼく的には少し重たい印象なんだけど、
季節的にも冬に向かう今なら使えるかも。

それで今回は香りをつけてみようかと。
基本中の基本の石けんには、基本の香り付けということで、ラベンダー&ティートリー。
このEOのペア、ほんといい香りだよね〜♪
配合を変えれば、当然香りのバランスが変わるはずなんだけど、それでもやっぱりいい香り(笑)
何かベースに流れる組み合わせがあるんだね、きっと。
作っていても、乾燥させていても、いい香りが部屋に満ちている。
は〜、気持ちいい〜。

解禁日は、11月28日。
ってことで、お持ちの方は、もう使えますよ〜ん♪
オリーブ石けんなんで、もう2ヶ月くらい待ってから使うのもあり!

オリーブ41温度あわせ.jpg オリーブ42混合.jpg オリーブ43トレース.jpg

オリーブ44EO.jpg オリーブ45型入れ.jpg オリーブ46保温.jpg

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ラベル:手作り石けん
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2009年11月27日

アーモンドプレミオ

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ゆふしゃんにもらったチョコ♪

いわゆるアーモンドチョコレートなんだけど、
アーモンドの周りがキャラメリゼされていて、そこがうまい。
ほんのちょっとの事なんだけど、効いてる。
美味しくて、連続して5個食べてしまった…(^◇^;)

ご馳走さま!Ψ(^▽^)Ψ
→ゆふしゃん!

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2009年11月26日

小岩井無添加野菜

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モニターでもらったジュース。
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小岩井
無添加野菜
[香料・砂糖・食塩不使用]

32種の野菜と果実
野菜・果実ブレンド

野菜汁51%+果汁49%=100%

小岩井「無添加野菜」は、香料・食塩不使用です。
小岩井の品質基準で選んだ32種類の野菜と果実をブレンドしました。

190ml
ーーーーー
カテゴリとしては、にんじんミックスジュースらしい。
使われているのは、これらの野菜たち。
(濃縮還元とかいちいち書くのが面倒だから、名前だけ)
人参、ぶどう、レモン、セロリ、パセリ、アスパラガス、赤ピーマン、キャベツ、
ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、レッドキャベツ、クレソン、ケール、ラディッシュ、ほうれんそう、
三つ葉、キュウリ、白菜、明日葉、小松菜、チコリー、京菜、大根、
野沢菜、ビーツ、葱、インゲン、レタス、緑豆もやし、アルファルファもやし、芽キャベツ。

これだけ入ってると、もはやそれぞれの味は判らないね〜(;^_^A
でも全体の味は美味しい。
サラサラ系なんだけど、味に厚みがあるんで、薄い感じはしない。
野菜のえぐみもあまりなく、果実の酸味も強くなく、飲みやすい。
一口目は甘いと思ったけど、飲み進めるとそうでもない。
食塩的な味がしなくて良い。
毎日とか、ちょいちょい飲むならこのくらいがちょうどいい気がする。
個人的には結構好き♪


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ラベル:野菜ジュース
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2009年11月25日

磯揚げ

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このタイプのお菓子、めっちゃ好きなんだよね〜♪
いかせんに海苔がついてる風のやつ。
よくあるのは韓国海苔なんだけど、これは焼き海苔。
スナック的には薄味だけど、なかなかうまい。
海苔の香りがいいんだねー。
やっぱ好きだわ〜(笑)

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ラベル:磯揚げ
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2009年11月24日

ハローキティ キャラメルコーン スイカ味

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食糧置き場に埋もれていた、忘れられたお菓子シリーズ(笑)

キティが西瓜になっちゃった。
中身はキャラメルコーン。
しかも西瓜味…(^-^;)
開けた瞬間、ハイパワー西瓜香料の匂い。
まあ、そりゃそうだよね。
ピンク色のキャラメルコーンは、かなり甘い。
まあ、そうだよね。
何で買ってしまったのか、今となっては不明(おいおい)。

これ、製造者は当然東ハトで、著作はサンリオなんだけど、
販売者はバンダイなんだよねー。
「株式会社バンダイ キャンディ事業部」とある。
色々やってるんだね〜。

あ、賞味期限は12月末なんで、ちゃんと間に合ってま〜す!(笑)

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2009年11月22日

キルフェボン横浜のツリー

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横浜にオープンしたキルフェボンを初めて見た(今頃)。
さすが、ゆめゆめしく出来てるね〜(*^o^*)
今回は買う予定ではなかったので、覗くだけー。
本店と違って、店員さんがフロアに居て、
お客さんの注文をその場で機械に打ち込むシステムみたい。
そしてレジに行く。
(今は本店もそうなんかな?)

外のディスプレイのツリーを撮影。
そのうち食べるぞーっ!


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キャラメル&ホイップドーナツ

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神戸屋のFUYUKOIシリーズ。
ドーナツ生地に、森永のキャラメルソースとホイップクリームが入ってる。
うん、普通に美味しい。
ドーナツは、粉糖が付いてる揚げタイプが好きなんで、
こういうのがいいのよね〜(;^_^A


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ラベル:ドーナツ
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2009年11月21日

横浜ポルタのツリー2009

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こちら横浜ポルタのエスカレーター上のツリー。
そごうと同じ、滴ライト付き。

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フォションストレートティー

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フォションのクオリティシーズンシリーズ。
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クオリティシーズン紅茶葉100%使用
香料不使用
カロリーゼロ
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ストレートティーでカロリーゼロだから、てっきり甘くないつもりで飲んだら甘かった…。
難消化性甘味料だったかー。
キシリトール、スクラロース、アセスルファムK。
やられた…。

しかも、紅茶エキスってなんぞや?
紅茶とは別に入ってるんだけど。

全くストレートのジャワティーって凄いな…(^◇^;)

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ラベル:フォション
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2009年11月20日

定例スタバ(11/20)

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地元に戻ってosamuと休憩。
ソファ席が空いていてラッキー♪
osamuはジンジャーブレッドラテ。
ぼくは、アロマタンブラーでキャラメルエクレールラテ。
しばし休んでから、osamuは帰宅。
ぼくはそのまま定例スタバへ(笑)

みゆみゆ。は、レッドカップタンブラーで、COD(スマトラぺルー)。
何故に今頃?(;^_^A

沖縄土産を渡し、
今の時代は、良い気持ちは積極的に伝えないといけないトーク。
そして、さる画伯への依頼の打ち合わせ(笑)
楽しみだなぁ〜♪

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シーサー200911206th.jpg
 
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石焼きビビンパ inチェさん

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整体だったので、夕飯はチェさんのキッチン(笑)
やっぱ美味いわぁ〜♪
キムチがまた美味なのよねーΨ(^▽^)Ψ
今日はスープの味付けがちょいと濃い目で良かった。
毎回微妙に味が違ったりするんだけど(笑)、やっぱ美味しいノダ!

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横浜そごうのツリー2009

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まだ11月なのに、巷はすっかりXmasだねー。
何だかせわしないなぁ〜。

今年はブルーのLEDに、雪が降るような電飾が特徴。
何だか雨っぽく見えるけど、面白い。

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2009年11月19日

ベイビー石けん(ゆふしゃん)

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ゆふしゃん依頼のベイビー石けん。
お部屋にただよう香りは堪能できたかしらん?(笑)
ほんといい香りだよね〜♪

11月19日解禁!
もう使えるよ〜ん!

ベイビー341温度あわせ.jpg ベイビー342混合.jpg ベイビー343トレース.jpg

ベイビー344EO.jpg ベイビー345型入れ.jpg ベイビー346保温.jpg
 
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2009年11月18日

キュウリしりしりーツナトースト

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沖縄で買ってきたしりしりー器を使って、今度はキュウリをしりしりーしてみた。
これが画期的!
削り出すため、表面が荒れるので、めちゃ水分が出る。
しりしりーした後、ぎゅーっと握るだけで水分がじゃーっ!
塩揉みしなくても、水出し出来る。
これ、すばらしい!
塩分がないから洗わなくていいんで、そのままトーストオン♪
ツナマヨを盛ったら出来上がり!

エッジが立ってないので、ほどよい歯応えで、ツナとの相性もグッド。
これはいいわ。
多分またやる(笑)
次は何をしりしりーしようかなぁ〜♪
何種類もしりしりーしてサラダにするのも良さそう!
こんなに使えるアイテムだったら、
もっと早くに買ってくるべきだったよ〜(^◇^;)
軽く5年は損してるなー。

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2009年11月17日

人参しりしりー焼きそば

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沖縄で買ってきたしりしりー器を使って、焼きそばを作ってみた。

実際に使ってみると、多少力は要るものの、簡単に千切りが出来る。
繊維を断ち切る形で細切りになるし、
スライサーみたいに鋭利ではなく、削り切る感じなので、
表面が荒れて、油馴染みが良く、火が通りやすい。

通常なら、玉葱と人参は甘味が出るまで良く炒めるんだけど、
しりしりー人参なら、後入れチームでOK!
しかも何だかフワフワな仕上がり。
いつもの焼きそばとは一味違って美味しい♪

買ったときは、人参しりしりー以外にはどう使うかなぁ〜?と思ってたけど、
これは色々と応用がききそうだね!

あ、ちなみに商品名は「大根つき」だった(笑)
「大根」はともかく、「つき」って言い回しが面白いね。
確かに押すように使うので、「つき」って感覚なんだね♪

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ダブルバターソープ(ゆふしゃん)

ダブルバター96型出し.jpg


ゆふしゃん依頼のダブルバターソープ。
この石けんは、もはやゆふしゃん家の定番石けんだね〜!
特にこの季節には活躍しそう(笑)
いつもご愛用ありがとね!

本日11月17日が解禁日で〜す!
カットして使ってね〜ん♪

ダブルバター91温度あわせ.jpg ダブルバター92混合.jpg ダブルバター93トレース.jpg

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2009年11月16日

Pマルセイユ(香)


200本記念石けん!
恒例の自宅消費専用内緒のマルセイユ!(笑)
今回は香りをつけてみた。
うんうん、いい香り〜♪

ゆずEO、ひばEO、スタイラックスEO、0.9%
11月17日解禁。

Pマルセイユ31温度調節.jpg Pマルセイユ32混合.jpg Pマルセイユ33トレース.jpg

Pマルセイユ34濃P.jpg Pマルセイユ35EO.jpg Pマルセイユ36型入れ.jpg

Pマルセイユ37型出し.jpg
(油断して保温写真を撮り損ねてた!)
 
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