2009年02月28日

いちぢくパウンドケーキ

090302_0013~001.jpg



さっちから快気祝いにもらったパウンドケーキ。
緑園都市にある「ラ・ベルデュール」のもの。
ラ・ベルデュールってそっち方面では有名なお店らしいね。
テリトリー外なので、全然知らなかったケド…(;^_^A

しっかりした箱を開くと、可愛いラッピングを施されたパウンドケーキ。
濃い焼き色が美味しそうだ。
ダージリンを煎れて頂く。
う〜ん、これは美味しい!
いちぢくはいちぢくでも、いちぢくペーストを使ってるんだね。
だからいちぢくの粒粒が全体に広がっていて、プチプチうまうま♪
この食感は面白い。
少し残すつもりだったのに、結局全部食べちゃった…( ̄▽ ̄;)

一緒にもらったいちごチョコレートはosamuに凄くヒット!
こういうのツボらしい(笑)
いちご味のホワイトチョコレートの中に、DRYいちごが入ってる。
今も書いているだけでツバが出てくるよ…(^-^;)
これまた美味しいね〜!

いちぢくパウンド01.jpg いちぢくパウンド02.jpg いちぢくパウンド03チョコレート.jpg


ちょー満喫♪
ご馳走さま!→さっち!

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 19:52| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつ(あまいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月27日

SAKURAプロモ2009

090227_2124~001.jpg090227_2205~001.jpg090227_2124~002.jpg090227_2124~003.jpg



SAKURAプロモ始動。
SAKURAプロモは好きで毎年楽しみにしているんだけど、
2月中はいくらなんでも早すぎないかい?
相変わらず我慢出来ないんだねー。
ファッション業界じゃないんだからさー。
桜が咲く頃には何にもなくなるよ。
みんなが桜気分に浮かれ、購買意欲が高まる頃には、スタバの棚は空っぽって訳だ。
それとも先駈けたいんかな?


「SAKURAタンブラー」
トール(緑)12oz350ml1400円。
ショート(水色)8oz240ml1300円。
ベースは下から、ピンク→各色へのグラデーション。
表面はフロストに桜が浮かぶ。
底はピンク、蓋は各色。
各色の辺りに白いスタバロゴ。
柔らかくて優しい春らしいデザインだね。
悪くない。
デザインちっくなのが好きなぼくには買えないけど。

「SAKURAスリムドライブタンブラー」
12oz350ml2100円。
SAKURAタンブラー(トール)と逆のグラデーションで同じデザイン。
蓋、底、ハンドルがピンク。
人気出そうなタイプだね。
全く関係ないんだけど、お花見の石けんに雰囲気似てない?(おいおい・笑)

「SAKURAマグ」
290ml1100円。
ドライブタンブラーとお揃いのデザイン。
ピンク好きの人はNiceヒットかもね。
うち的には残念なお知らせって感じ…。
なかなか増えないなぁ、SAKURAマグ。
夜桜と桜吹雪のがあるんだけど、それ以降気に入ったのが出ない。

「コーヒープレスSAKURA」
360ml2300円。
540ml3000円。
960ml3500円。
ピンク色のコーヒープレス。
欲しい人は今のうちにゲット!
カラープレスはイベントものだからね。


フードもピンク色。
桜シフォンケーキ、桜モンブラン、桜マカロン、
SAKURAビスコッティ、SAKURAボール、などなど。シフォンケーキは食べてみたいな♪

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 23:30| Comment(4) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定例スタバ(2/27)

K3100258.JPG



2月ラストの定例スタバ(笑)
今日はさっちも参加!

さっちは長野タンブラーでハニーオレンジラテ。
みゆみゆ。はブルーバードタンブラー???でCOD(エスプレッソロースト?)
ぼくは3Dフロストタンブラー07でCOD。

さっちにハードチョコレートキャラメルを渡せて良かった♪(*^▽^*)
そして、さっちからいちごチョコレートと、いちぢくパウンドケーキをもらった!
サンクス♪

みゆみゆ。からは、しょうがのまんまをもらった。
ゆずのまんまの仲間らしい。
どんな味だかドキドキだな(笑)

3人集まると話しが尽きない…(;^_^A
一時間なんてあっと言う間だ。
閉店少し前にosamuが合流。
珍しく早くに帰れたんだねー(苦笑)

何とかギリギリ雨を回避できた感じで良かった!
(osamuは傘をさしたが、ぼくはささなかったくらい)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 22:24| Comment(4) | TrackBack(0) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月26日

トルチップス リッチタコス味

090228_1838~001.jpg



前に食べたバターしょうゆ味が美味しかったので、かっちゃった!
むむー、こっちの方が美味しいかも。
やっぱ基本が美味しいってことだね…(^-^;)
ちょい辛いトマトソース味と、カリカリコーンチップスが良くあう。
ってか、コーンチップスうまいな♪
ヤバイ…今更にトルチップスにハマりそう(笑)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月25日

さるさんのイラスト

090303_2310~001.jpg



本日、またまたポストにお手紙が届いていた。
マイミクのさるさんからだっ!
開けてみると、さるさん筆のイラスト入りカードだ!
しかも、mixi日記に載った時に、ぼくが好きだと言っていたものじゃん!
(テディとリンドウ)
覚えていてくれたんすねーっ!
嬉しいっす♪(^∇^)

リアルで見ると、本当にきれい。
ちゃちゃーっと描いたとは思えない本格派。
ってか、ちゃちゃーっでこれって、マジ凄くね?
デッサンもきちんとしてるし(当然?)、
色重ねもバランス良く、きれい。
センスがあるって言うのはこーゆー事なのねー(しみじみ)。
画才のないぼく的には、かなーり羨ましいっす(笑)

ってか、これって一点物じゃん?!
もったいなくて使えないよぉーっ!(≧ω≦)

さるさん手紙01.jpg さるさん手紙02イラスト.jpg

ますます絵本が楽しみになったー!
忙しいとは思うケド、頑張ってね〜!(⌒▽⌒)ノ
(プレッシャー?笑)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:イラスト
posted by Can☆ at 18:37| Comment(2) | TrackBack(0) | プレゼント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月24日

FRENEさんのカード

090303_2312~001.jpg



ポストに手紙が届いていた。
FRENEさんからだ!
開けると、お手紙とお花の写真のきれいなカードが同封されていた。
さすがや〜♪
キャラメルのお礼とか。
ありがとうございます!(*^▽^*)

FRENEさんは、辻堂のご自宅でお花のレッスンをなさっているステキマダム(たぶん・笑)
実はリアルにお会いした事はないんだけど、
火祭の話題で、blog同士が繋がってからずいぶんになる。
blog的には古い付き合いと言ってもいいのかも?(笑)
いつかレッスンに参加したいと思いつつ、お花を生けるって事に造詣がなく、
そもそも柄じゃないって事もあり、なかなか実現してない。

写真には人柄が表れる。
穏やかでステキな女性なんだろーなぁ。
いつか地元スタバでお会いしましょう!(笑)
でも、リアルぼくを見て、がっかりしないで下さいよぉ〜?(^-^;)

FRENEさん手紙01.jpg FRENEさん手紙02カード.jpg FRENEさん手紙03フライヤー.jpg

FRENEさんのblogはこちら↓
FRESH2
お花のレッスンの詳細もこちらで♪

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 18:35| Comment(4) | TrackBack(0) | プレゼント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仕事したかも(BlogPet)

もきゅもきゅは、仕事したかも。

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:27| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月23日

完我くん誕生!

200902102213000.jpg200902151104000.jpg



フィリップベビーが産まれたよ〜!
めでたいっ!ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

誕生は2月10日の昼間。
身長・体重などのデータはわからないんだけど、無事に産まれたとの事。
良かったね〜♪

名前は「完我くん」(かんが)。
ここでリアルフィリップを知っている人は「んっ?」「まさか?」と思ったかも。
フィリップは生まれ&育ちがオーストラリア。
そう、カンガルーから取ったらしい。

「えええーっ?!」って思うよね(笑)
聞いたときには、ぼくだって、
「二人目はルーちゃん?」と突っ込んじゃったもん。
(プーさんかいっ!更笑)
日本人的にはカンガルーと言えば、
某動物園の人気者の親父カンガルーとか、
袋に子供を入れて育てる可愛い動物、てなイメージ。

しかしオーストラリアでは違う。
実はカンガルーは立派な動物なのである。
オーストラリアの国章では、2種類の動物が脇を固めている。
それがカンガルーとエミュー。
バックせず、前に進み続ける縁起の良い動物なのだとか。
他の国の国章で考えるなら、ライオンとか、馬とか、鷲みたいな感じかな。
男の子にぴったりな名前なんだね!

元々フィリップの作品のテーマは、愛と平和。
これでまた新たな境地が開けたりしてね〜♪

元気に育っておくれー!
早くに会いたいなぁ〜。

ひとまず、しーちゃんお疲れさま!
おめでとう♪

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:誕生 カンガルー
posted by Can☆ at 18:52| Comment(5) | TrackBack(0) | かわえーものたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月22日

トルチップス 濃厚バターしょうゆ味

090221_1605~001.jpg



ローソンストアでゲット。
ーーーーー
アメリカ生まれのドリトスは、世界中のたくさんの国々で愛されている、
本格的なトルティアチップです。
コーンをまるごとすりつぶして薄くのばしたものを、
こんがり焼いてパリッと揚げた独特の食感がおいしさの特徴です。

バターとしょうゆのハーモニー
パリッとした食感のトルティアチップと濃厚なバターしょうゆの
マッチしたおいしさをお楽しみ下さい。
ーーーーー
うん、なかなか美味しい♪
これまた気が付いたら、めちゃなくなってた…(^。^;)
やっぱコーンの風味と食感がいいんだな。
バターしょうゆってのもヤバイ。
また食べたい!

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(あまくないもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月21日

スティッチ パズルチョコ

090227_1859~001.jpg



sankoからもらったバレンタインチョコレート♪
ぼくの元に、スティッチがやって来る日がこようとは思ってもみなかった(笑)
他にもらった人は、どんなキャラクターだったのかな?

ありがとうね!
いただきま〜す!
→sankoへ

配達サンクス!
→みゆみゆ。

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 18:15| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつ(あまいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月20日

定例スタバ(2/20)

K3100244.JPG



バレンタインが終わったので、二人ともタンブラー変更(笑)
何故か両方とも白系。

みゆみゆ。はサマーバナナタンブラー2006でCOD。
ぼくはホワイトアイスタンブラー2004でCOD。

今日はでっかいパンダが来ていた(笑)
画面が狭いっ!(爆)
ーーーーー

今回はイベントトーク。
みゆみゆ。は普段は非常に前向きな人なのに、この件に関しては常にマイナス目線なのが不思議だ。
とにかく悪い方向にばかり考える。
自分で悪く考えて、自分で気分を悪くする。
悲しくなり、ツラくなり、不満を言い、落ち込む。
悪く考える根拠なんて何にもないのに…。

悪い考えや暗い気持ちには、暗い出来事が寄ってくる。
能天気に明るく考えるべきとは思わないし、実際考えにくいだろうけど、
もう少し普通に考えた方がいいんじゃないかと思う。
その方が、自分が楽しいし、ツラくならないんではないかと。

ストレスを出してしまうのは良い事だし、話しを聞くのは全然構わない。
慰めてるんでも、励ましてるんでもなくて、事実を答えてるだけだしね(笑)
ただ、本来感じる必要のないストレスは溜めないに限ると思うよ♪

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 23:10| Comment(2) | TrackBack(1) | 定例スタバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月19日

下町カフェオレ byやなか珈琲店

090220_1913~001.jpg



濃いものが飲みたいときに目に入った。
ーーーーー
やなか珈琲店
下町カフェオレ
ー煎り立て豆使用ー

東京下町すっきり仕立て

今も昔ながらの風情が残る東京・谷中。
明治以降、周辺の千駄木、根津を含め著名な文化人も多く住んだこの界隈は、今では都心の散策スポットにもなっています。
やなか珈琲店は谷中よみせ通りに店を構え、店内には焙煎した豆を置かず、
ご注文毎に生豆から焙煎する珈琲専門店として知られています。
豆の肩書きや焙煎方法にこだわるのではなく、焙煎したての珈琲の美味しさにこだわったお店です。
今回は、やなか珈琲店店主自ら味覚監修をし、店舗で提供している風味に最大限近づけながら、飲みやすさを考えて味づくりをしました。
下町風の親しみやすい味わいを心ゆくまでお楽しみください。
やなか珈琲店店主 権藤則彦

200ml
ーーーーー
解説ながっ!(笑)
表記にある通り、さっぱり系。
でも薄くはない。

時間のあるときに、この店に行ってみたいなー。

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 17:12| Comment(0) | TrackBack(1) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月18日

笹かま by白鎌

K3100243.JPG



急にみゆみゆ。から電話がかかってきた。
滅多にない事だから驚く。
「今夜ちょっと寄ってもいい?」と言う電話だった。
もちろん何の問題もないので快諾(笑)

仕事帰りにお疲れのところ、わざわざ寄ってくれたのは届け物だった。
しかも笹かま!
わーい♪Ψ(^▽^)Ψ
先日の定例うちで、手ぶらだったのを気にしていたらしい。
そんなん気にしないでいいのに〜!

ほんとちょっとだけ、お茶を飲みながらトーク。
わざわざありがとうね♪
ーーーーー

チーズ入り、しそごま入り、真いか入り、だったかな?
どれも美味しかった!
特にいかは身が入っていてびっくり!
すりみじゃないんだ。
それから薩摩あげ。
これ美味しい!
osamuも一番気に入っていたよ。
さすが、店名がついてるだけある。
ご馳走さま!

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:白鎌 笹かま
posted by Can☆ at 23:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月17日

ミウラーゼ

090216_1949~001.jpg



駅前の地下食にて発見!
その名も「ミウラーゼ」。
三浦で作ってるのね(笑)
解説には、サラダザーサイとある。

ザーサイ?
あの中華の?

買ってみた。
食べてみた。
食感はまさにザーサイ!
ザーサイのあの食感は、元々野菜が持ってるもんだったんだねー。
へー!

味は特に癖はない。
ほのかにぴりっと。
味付け次第。
もちろん葉っぱ部分も食べられる。
サラダによし、炒めてよし。
これは好き。
また食べたいな♪

あ、時々ものごっつ辛いところに当たるときがあるんで注意!
しし唐みたいな感じ?

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 15:13| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング(ご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月16日

包丁が壊れたっ!

090214_1714~001.jpg090216_1823~001.jpg090216_1806~001.jpg



ここに住んだときから使っている包丁。
最近柄の辺りがぐらついてきた。
柄の内側に錆びがきているのには気が付いていた。

キャラメル4回目のチョコレートを刻んでいるときに、柄の辺りから何かが落ちた。

???

よくよく見ると、平たい錆だ!
まだまだ落ちてきそうだったので、落ちる分だけ落としちゃおうと、
シンクで軽くコンコンコン…と叩いた。

ぱらぱらぱら…
ぱかーん。

柄がはがれた!Σ( ̄□ ̄;
かしめが割れちゃった!
これじゃ使えん!

ーーーーー
と言う訳で、整体の帰りに修理に出しにきた。
伊勢佐木町通りの「菊秀」。
老舗の刃物屋さん。
入口にはドライフルーツが並んでいて素通りしそうになったが(苦笑)、奥には包丁がズラリ。

うちの包丁を見せる。
ーーーーー
このくらいなら、うちで直せる。
錆を落として、新たにかしめなおす。
1050円。5日くらい。
工場に出す事も出来るが、時間も費用もかかる。
柄の鋼部分の腐食が酷くないので、すぐに直る。

きれいに使ってますね。
使った後にすぐに洗って必ず拭いてるでしょ。
刃の部分に錆がない。
研ぎも上手に出来てる。
ーーーーー
誉められた♪
ってか、お見通し(笑)

色々トーク。
駄目になっちゃった包丁を見せてくれた。
ーーーーー
柄の内側が錆びるのは普通のこと。
ただ長いこと放置すると、腐食が進んで直せなくなる。
外側から見える部分は空気に触れているから、銀色なので気付きにくいが、
内側は錆が進んでスカスカになってしまう。
そうなると直せない。
昔は継ぎもやっていたが、今は辞めた。
ーーーーー
本当に縁だけ残して、真ん中は空洞。
ある意味見事(笑)
そっかー、Niceタイミングだったんだね!

うちの包丁はスウェーデン鋼。
錆びるが、研ぎやすく、扱いやすいらしい。
作るときに、ちゃんと打ってるそうな。
へー!

ステンレス包丁の話し。
ーーーーー
ステンレスは錆びない。
しかし固いので、一度刃が落ちると研ぐのが大変。

でも実はお寿司屋さんとかで愛用されている。
酢を使うので錆びにくいのがいい。
刃についても、お寿司屋さんは毎日研いでいる。
100%の切味が99%になった時点で研ぐ。
これを繰り返している。
これが80%になったら大変だけど、毎日研ぐプロだからこそうまく使えている。
ーーーーー
なるほどー。
ステンレス包丁が切れない・研げないってのは、扱い方なんだね〜。
まあ、うちで使う分にはスウェーデン鋼がいいのかも。

ちょうど切味が落ちていたところだったので、研ぎもお願いしておいた。
直せて良かった♪

実はなかなか良い価格の包丁(初めて知った)だけど、
数年間、触れば指が切れるほどの切味がキープされていて、快適に使えている。
今回修理は必要になったけど、少しの費用でまた数年使えるって事だよね。
これって凄いコストパフォーマンスだし、エコだよね♪
日本文化ラブ!
ビバ!伝統技術!

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 19:03| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング(ご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月15日

春のプロモ?

090215_1535~001.jpg090215_1535~002.jpg090215_1536~001.jpg090215_1537~001.jpg



バレンタインが終わったので、謎なプロモスタート。

「チョークアートタンブラー」12oz350ml1200円。
レジ上や店頭に立っている黒板のイメージらしい。
スタバ店内のソファやライト、マグカップやミュージックがチョークテイストで描かれている。
悪くない。

「サードプレイスタンブラー」12oz350ml1200円。
スタバの店の外からの風景のひとこま。
明るい感じ。
最近の地元のスタバはいつも混んでいて、とてもサードプレイスって感じじゃないよねー。
横浜駅周辺も全然座れなくて、最近は横浜では最初からスタバにはいかなくなった。
サードプレイスの考え方はステキだと思うんで、需要のある地区には店舗を増やして欲しい。
横浜なら東口に。
地元ならもう1店舗。
無理?

「サードプレイスマグ」380ml1100円。
タンブラーとお揃いのデザイン。
久々にこのシルエットのマグを見たな(笑)
定番化するんかな?

「ラウンドマグ」360ml1000円。
オレンジ、クリームイエローの2色。
このシルエットは、第二のスタバの定番マグと言ってもいいかも(笑)
様々な色が出てるもんね。

「シープベアリスタ」2000円。
文字通り、羊の皮を被ったくま(笑)
ほやふやの毛並はなかなか気持ちいい。
手足は偶蹄目。
首に緑のリボン。
何故にお腹が白くあいてるん?
羊はお腹にも毛が生えてるよね?
たぬきイメージ?
マグネットはないらしい。
かなり残念。

「To Goカップストラップ」880円。
グリーンの皮?に、定番ワンウェイカップと豆のチャームつき。
これ結構欲しいかも。
早く買わないとなくなっちゃうかな〜?
でもでも…どーしよー?

「コーヒービーンジャーニー」2000円
スタバオリジナルの布絵本。
何冊目かな?
過去に2冊は記憶があるんだけど…。
まあ可愛いよね。
買わないけど。

コーヒー豆はダークローストフェア(笑)
ぼくはボールド系が好きだからいいけど、薄いのがお好みの人は厳しいか?
でもスタバのコーヒーの美味しさが伝わりやすいのはダークロースト系かもね。
なによりの成功のポイントは、焦がさないこと!
いつも言ってるけど、どんな豆でも焦げたら台無しやからね〜。
(マジで)
あれって店員さん(あえてバリスタさんとは言わない)自身が飲んでないんだろーなー。
飲んだら絶対に不味いはず。
ってか、あれに気付かないんなら、もはや終わりだしー。

嫌いで悪口言ってるんじゃないよ。
好きだから意見を述べている。
頑張れ!スタバ!
ひとまず、プロモの乱打ちは止めませんか?

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 16:52| Comment(2) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ロールケーキ

K3100238.JPG



お墓参りの帰り、駅でnao&MASASHIと別れ、
横須賀線でosamu両親と別れ、
地元のスタバで休憩。

もうお寿司でお腹一杯だったのに、
何故かosamuはロールケーキを買ってきた。
お腹空いたん?!
確かに甘いものは食べたい気分だったけどぉ〜(^。^;)
ケーキ自体は普通に美味しかったよ♪
生地はふわふわ系で、クリームは甘さ控え目。
問題なく楽しめます。

osamuは定番ラテ。
ぼくはブルーエンジェルタンブラーで、ハニーオレンジラテ。
割りと好きかも(笑)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
posted by Can☆ at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お墓参り&お寿司

K3100237.JPG



恒例早春のお墓参り。
時間がギリギリだったので久里浜からタクシーに乗る。
凄く飛ばすタクシーで、時間よりも早くに着いてしまった…(;^_^A

今回はお墓参りだけ(お経なし)。
参加したのは、
osamu両親、nao、MASASHI、
YUKAちゃんファミリー、
osamu、Can☆。

かずきは元気!
すでに手足が長くなりつつある。
さすが、現代っこ!
到着した時寝起きだったのか、ご機嫌斜めのかなちゃん。
ぐずって帽子を落としたので、それを拾って、
「いらないならもらっちゃおうかなぁ〜?」と被る真似をしたら、泣かれてしまった…( ̄▽ ̄;)
その後のぼくを見る目の冷たいこと!
嫌われた〜(苦笑)
あやかは淡々と落ち着いている。
泣きはしないんだけど、ママラブ。
個性豊かで面白い。

墓参り01.jpg 墓参り02.jpg 墓参り03.jpg 墓参り04.jpg

墓参り05棕櫚の巨木.jpg

お墓参りを済ませた後はお寿司。
お座敷を用意してくれるので有り難い。
子供がいると、やっぱ座敷が便利だよね。

かずき&かなちゃんは、子供扱いのうまいnaoと、子供ラブのMASASHIと一緒にエキサイト!
巻物を作ってもらってパクパク。
(玉子、いくら、マグロ?)
食後は「お父さん登り」。
子供は容赦ないから大変だー。
くれぐれも腰を大切にね〜。
あやかはちょこんと座ってひとり遊び。
可愛いね〜♪
それまでは食べ物に興味を示さなかったのに、茶碗蒸しをあげたらヒット!
熱いからふーふーしてるのに、早くよこせとばかりに雄叫び(笑)
相当食べてたよね。

最後の方でくまっちょを出したら、急に注目を集める。
捕まえようとするかずき。
「わんわん」と呼びながら餌をやろうとするかなちゃん。
かなり面白い(笑)

かなちゃんはバイバイする時まで、
「くまさん、また遊ぼうねーっ!」と手を振っていた(笑)
うちらの存在は…?(^◇^;)
すりこみ成功か?(爆)

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:久里浜 寿司
posted by Can☆ at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景・さんぽ・街 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月14日

クレーム・カライブ

image/can-park-bd-2009-02-24T15:00:37-1.JPGimage/can-park-bd-2009-02-24T15:00:37-2.jpgimage/can-park-bd-2009-02-24T15:00:37-3.jpg



バレンタイン用のデザート(笑)
以前にも作った事があって、惚れた♪

これまた「フレンチ・ショコラ」のレシピ。
元レシピでは「ソニアのカップ」ってタイトルだったけど、まんまは使えないんで、素材の名前にしました…(;^_^A
(チョコレート大好きのソニア・リキエルのショコラパーティで使われたメニューなんだそう)

シンプルなのに、すっごく美味しい♪
チョコレートが濃厚で、滑らかで、まるでプロの味(笑)
初めて作った時にマジ感動!

クレーム・カライブ01.jpg クレーム・カライブ02.jpg クレーム・カライブ03.jpg クレーム・カライブ04.jpg

そして、今回もやっぱりうまうま〜♪(*^▽^*)
ヴァローナのピュア・カライブを使用。
(ハードチョコレートキャラメルと同じ)
カップ4個分出来たんで、2日に渡って食べちゃった。
満喫!

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:カライブ
posted by Can☆ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バレンタイン2009覚え書き

ハードチョコレートキャラメル
・リシャール「プチリシャール16」
・煙管てぬぐい
・ミニボトル「カルバドス」

煙管てぬぐい01.jpg 煙管てぬぐい02ラベル.jpg ミニボトル・カルヴァドス.jpg

塩釜ハーブチキン
・水菜と畳イワシのサラダ
クレーム・カライブ

  Can☆
AIR-EDGE-PHONE
  WILLCOM
 
ラベル:バレンタイン
posted by Can☆ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | プレゼント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする