2008年05月31日

再び、笹だんご!

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実家に行ったら、お土産に笹だんごをもらった!
(笹だんごづいてる・笑)
父方の親戚が送ってくるたものだとか。
帰ってから食べようと笹を開くと、真っ黒だ!

この限りなく黒に近い緑色のだんごを見て、急に思い出した!
子供の頃に食べていた笹だんごはこれだったんだと!

最近見掛ける笹だんごは見た目もきれいな緑色。
いかにも笹だんごらしいいでたち。
別に何も思わなかったが、頭の片隅に違和感があった。
笹が違うからだろう、くらいに思っていたのだが、まさかだんごの方だったとはっ!Σ( ̄□ ̄;

食べてみたら、生地といい、あんこといい、もの凄く懐かしい味がした。
(思い込み?笑)
包んでいる笹も大きさがマチマチで、3枚のものと4枚のものがある。
いかにも手作り風。

笹神村では昔からこういうだんごなのか?
はたまた地元のとあるお店がこういうだんごを作っているのだろうか?
謎だ。

また食べたいなぁ!

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ラベル:笹団子
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初すいか♪

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明日のさくらんぼ狩りのために、実家に車を借りに行った。
夕飯をご馳走になったんだけど、デザートにすいかが出てきた!
今年初すいかだぁ!
果物は何でも好き♪
家族は皮付きのカットすいかを食べたらしいが、
ぼくの分はパックを用意しておいてくれたそうな。
あざ〜す!

ーーーーー
子供の頃はすいかと言えば、丸ごとが当たり前。
親がすいかを買ってくると、お風呂のたらいの中に浮かんでた。
それを見ると、昼間からワクワク楽しみにしてたっけなぁ〜。
…って、何だか年寄りみたい?!

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ラベル:すいか
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2008年05月30日

龍JIN in浅草橋

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今年の煙火消費保安手帳講習が、玩具会館だと気が付いたのは前日(おいおい…)。
浅草橋じゃん!
慌ててみゆみゆ。にオススメのお店を教えてもらう。

それがこの「龍JIN」。
ガード沿いにある小さなお店。
入口が少し奥まっていて、看板が出ていないと見逃しそう(笑)
金曜日の夜だと言うのに空いてラッキー!
(後から満席に)

今回食べたのは、
・砂肝とワケギのピリ辛和え
・ピータン豆冨
・蒸し餃子
・坦々麺ハーフ(ぼく)
・酢辣湯麺ハーフ(osamu)
・胡麻団子

砂肝とワケギのピリ辛和え.jpg ピータン豆冨.jpg 蒸し餃子01.jpg 蒸し餃子02.jpg

坦々麺ハーフ.jpg 酸辣湯麺ハーフ.jpg 胡麻団子.jpg

なんと!
全部美味しかった♪Ψ(^▽^)Ψ
砂肝はサクサクプリプリ、ナイスおつまみフード。
ピータンめちゃ旨!
餃子はプリプリジューシー。
坦々麺は胡麻具合がNiceバランス。
酸辣湯麺はトロミが強い独特のタイプだが、激ウマ!
(これは当たり)
そして、クーポンでサービスだった胡麻団子。
これ、サイコー!
今までの人生の中で一番美味しい胡麻団子だよ!
全く油っぽくなくて、揚げたて熱々で、周りがモチモチ、あんこがうまい!
サービスだったから一人1個。
もっと食べた〜い!(≧∇≦)

しかも全体的にリーズナブルな価格設定。
これはリピート決定でしょ!

美味しいお店を紹介してくれてありがとう!
いつでも行けて羨ましいっす(笑)
→みゆみゆ。

「龍JIN」の情報はこちら。
いろんな所にクーポンがあるみたい。
用途にあわせて探してみては。

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ラベル:龍JIN 浅草橋
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煙火消費保安手帳講習2008

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今年もこの季節がやってきたね!
煙火消費保安手帳講習。
今年は玩具会館だ。
久しぶりだなぁ〜。
初めて玩具会館に行ったときには、その古さと暗さに下町の歴史を感じつつ、ちょっとびっくりした(;^_^A
今回はもう知ってるから大丈夫…と行ったら、会議室きれいになってる!
明るいじゃん!
改装したようだ。
逆の意味でびっくり!(´∀`)

まずは恒例のビデオ。
もう何度となく見ているから相当覚えているけど、ちゃんと真剣に見る。
後から聞いたのだが、来年は法律の大改正に伴い、ビデオも新しくするそうな。
見納めだったかぁ〜。

次も定番の事故事例。
事故、なくならないねー。
毎年毎年、指を無くしたり、火傷をしたり、視力を失なったりする人がいると言うのはどうなんだろう。
事故の教訓は生かさないとね。
事故が起こると、伝統ある祭りや花火大会がなくなってしまう事もよくある。
近年はケアレスミスが多いらしい。
本人のために、過去に事故にあった人のために、
観客のために、地域のために、
そして未来のためにも、無事故であって欲しいです。

そして電気点火について。
今回の法改正の中でも、電気点火の部分は特に大きい。
今までが、ダイナマイトによる発破と同じ基準だった事の方が驚きな訳だが、
はれて煙火専用の基準ができた。
演出のための煙火消費も増えているそうな。
益々電気点火の必要性が高まるね。

来年はオレンジ本もリニューアルされるらしい。
関係者の方々は大変そうだね。

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ラベル:講習
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2008年05月29日

ゲートプロモ2008

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ドキュメンタリー映画「ゲート」とのコラボ企画。

ーーーーー
「ピース オン アース タンブラー」12oz350ml1200円
つやつや白地に、キラキラと折り鶴。
中央には赤いランタン。
ランタンは、映画「ゲート」の中で広島の平和の火を入れて運んだもの。
折り鶴は平和の願いの象徴。
映画「ゲート」を観た子供たちが描いた絵をモチーフにしたそうです。

絵本「ランタンとつる」1900円
映画「ゲート」をテーマに作られた絵本。
朗読CD付き。

これらの売り上げの一部は、平和教育活動に寄付されるそうです。
(どこの団体に?)
ーーーーー
平和教育活動に寄付との触れこみだったので、タンブラーで参加しようと思っていたけど、
タンブラー自体を見ていない…。
せっかくの企画なんだから、たくさん作ってくれたらいいのに〜。

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グーグル20080529登頂!.jpg
 
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お〜いお茶 玄米茶

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お〜いお茶の玄米茶。
ーーーーー
伊藤園
お〜いお茶
焼きたての香り 玄米茶

国産茶葉・国産米限定
熱風焙煎

国産米を100%使用し
熱風でじっくり焙煎することで香りを高めました。
脱酸素製法により実現した焼きたての香りをお楽しみください。

無香料 無調味
国産茶葉100%
自然のままのおいしさです。
ーーーーー
玄米茶大好き♪
玄米茶は子供の頃から好きなんだよね〜。
あの芳ばしさがいい。
これもなかなかだよ。
ペット茶にしてはよく出来てると思う。
リピートありだな。
売っていれば…だけど。

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ラベル:お茶 玄米茶
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2008年05月28日

シン・トー パイナップルとマンゴー

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シン・トーの新商品。
ーーーーー
エルビー
ベトナム式ミックス
シン・トー
パイナップルとマンゴー

フルーツまろやか練乳入り

「シン・トー」とは、ベトナムでよく飲まれているフルーツジュースです。
 ショーケースの中からいろいろなフルーツを選び、れん乳を加えミキサーしたものをコップに注いで飲みます。

ベトナム語で『ビタミン』を意味する「シン・トー」は、さまざまな果物のビタミンを含むヘルシー飲料です。

本品はバランスよくミックスしたフルーツ【マンゴー、うんしゅうみかん、パイナップル、レモン】にれん乳を加え、ジューシーでコクのある味わいに仕上げました。

11種のビタミンがこの1本に含まれています。
 <製品1本(500ml)で日本人の食事摂取基準(栄養素等表示基準)の約50%>

チルド品質
1本で1/2日分の11種ビタミン
(栄養素等表示基準値より)
果汁10%
500ml
ーーーーー
うん、マンゴーとパイナップルだ。
でもマンゴーの方が強いのが嬉しい♪
それにしても、括弧の多い説明書きだなぁ〜。

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2008年05月27日

もやしもん ムギュムギュマスコット

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横浜ヨドバシのがちゃコーナーにて発見!
入荷したばかりらしい。
ぼくにしては珍しい!
ある意味快挙だ♪
(意味不明)

ーーーーー
もやしもん
ムギュムギュマスコット
全6種
・Aオリゼー(黄麹菌)
・Cシネンシス(冬虫夏草)
・Cトリコイデス(黒かび)
・Pアクネス(ニキビちゃん)
・Lヨグルティ(乳酸菌)
・Aニガー(黒麹菌)

ーーーーー
今回ゲットできたのは、トリコイデスとシネンシス。
シネンシスを見たときは、このチョコ掛けアイスみたいなの、なんだったっけ?と思ってしまった…(苦笑)
高級品ちゃんでしたな…(^。^;)
トリコイデスは頭の四角が危険な構造だろーと思ったら、縮んだ感じになっていた。
製造上仕方ないのかもだけど、見事にバリがあります。
まあ、あんまり気にならないけど。
あんまりムギュムギュすると壊れそう…(^◇^;)

シネンシス01.jpg シネンシス02.jpg トリコイデス01.jpg トリコイデス02.jpg

もやしもんムギュムギュマスコット01.jpg もやしもんムギュムギュマスコット02.jpg

これは是非ともニガーが欲しいところだけど、次に行くときにはもうないんだろーなー。
(遠い目)

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フォション クオリティシーズン マスカットティー

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フォションのクオリティシーズンシリーズ。
ーーーーー
フォション
クオリティシーズン
マスカットティー

クオリティシーズンに収穫したセイロン紅茶葉と、
マスカット・オブ・アレキサンドリアの香り高い味わい

クオリティシーズン紅茶葉100%
マスカット・オブ・アレキサンドリア
紅茶飲料 果汁0.7%
ーーーーー
紅茶とマスカットって合うよね。
紅茶にフルーツフレーバーをつけるのは基本的に好きじゃないんだけど、
(ダージリン好きなので)
ほどよく果汁を加えるのは美味しかったりするんだなぁ〜って思ったり。
まあ、アイスのペット紅茶だからっていうのは大前提だけどね。
また飲んでもいい感じなんだけど、ちょっとお高いシリーズなんだよね〜(;^_^A

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2008年05月26日

刀削麺 in横浜ヨドバシ

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osamuの希望で、久しぶりに刀削麺に行った。
と言っても代官山ではなくて横浜。
ヨドバシの地下レストラン街に入ってるのだ。
何度か行っているけど、久しぶり。

osamuはげんこつ肉の刀削麺。
ぼくは葱チャーシューの刀削麺。
それに鉄鍋餃子。

やっぱり刀削麺は美味しいね〜♪
このもちもち麺がうまうま!
餃子も一見紅虎〜にそっくりだけど、味は全然違う。
おいすぅい〜♪

美味しい事を思い出しちゃったので、多分また行くなΨ(^▽^)Ψ

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ラベル:刀削麺
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クイーンズISETANフードコート

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今日は買い物デー。
ヨドバシやハンズなど、西口を巡り、買い物。
用事は一通り済んで、ちょっと疲れたので休憩することに。
でも西口のスタバはいつもどこも混んでいるので、クイーンズに行ってみた。

地下でかなり奥だけど、気軽に休んだり、軽く食事をするにはいいよね。
ぼくは何度か来ているし、osamuも一度は連れて来ているのに、全く覚えがないと言う。
どーやら術前の事は記憶が曖昧らしい。
何でかなー?
それだけショッキングだったと言う事か。

今回は休憩のみなので、
ベリービーンズコーヒーでラテ。
休憩しつつ、夕飯をどーするか相談。
刀削麺に決定。
そしてまたヨドバシに向かう…(^-^;)

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2008年05月25日

男の堅あげ ブラックペッパー味

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ドリトスの男の堅あげシリーズ。
ーーーーー
ドリトス
男の堅あげ
ブラックペッパー味
コーンチップス

男心をくすぐるハードな食感。
噛むほどにうまい、男のコーンチップスです。

ブラックペッパー味
粗びきブラックペッパーのピリッと辛いタフな味わいをお楽しみ下さい。
ーーーーー
これはやられた!
美味しいじゃん♪
固めのチップスの歯応えと、黒胡椒の効き具合いがちょうど良い。
止まらない(笑)

男じゃないけど、心くすぐられちゃったよ〜(^。^;)
…男っぽいから?!

また買うな、きっと。

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お〜いお茶 熟成緑茶

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お〜いお茶の色物系(笑)
ーーーーー
伊藤園
お〜いお茶 緑茶
旨味 熟成緑茶
国産かぶせ茶100%

【かぶせ茶】
摘採前七日前後に藁や寒冷紗などで覆った茶園(被覆栽培茶園)から摘採した茶葉を煎茶と同様に製造したもの。
※被覆七日前後。
日射を遮って新芽を成長させることにより、渋みが少なく、旨味豊かな茶葉が特徴。

【熟成緑茶】
茶道古来の口切りの茶事にならい、旨味豊かな「かぶせ茶」を一定期間、低温で熟成させた茶葉を使用。
熟成した茶葉の旨味をじっくりと引き出しました。

国産茶葉100% 純水使用。
無香料、無調味。
自然のままのおいしさです。
ーーーーー
すごくこだわっているみたいだよね。
それが味的に判るか?って言うと難しいけど(笑)、味は美味しいと思う。
ラベルが黒いから濃い感じに見えるけど、そういう訳じゃないっす。


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ラベル:お〜いお茶
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2008年05月24日

焼きそば(ガッテン流)

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とある夜、そろそろ寝ようとしていたら、NHKのためしてガッテン(再)が始まった。
テーマは「焼きそば」!
冷蔵庫に常に焼きそばがあるぼくとしては、見ない訳にはいかないじゃないか!

お店の焼きそばと、家庭で作る焼きそばは、何故こんなにも味が違うのか?
と言う検証をやっていた。
それを見ると、家では美味しい焼きそばを作るのは絶望的に思える。
しかし、ちゃ〜んと家庭でも美味しくできるやり方を考えていたよ。

焼きそばと、キャベツと、豚肉と、フライパンさえあれば、5分で出来る美味しい焼きそば!
早速やってみた!

うん!
確かに美味しい!
麺はパリパリもちもち。
焦げ付きもほとんどなくて、後片付けもラクラク。
これはNice!
これからはこのやり方で行こう!

具体的なレシピはこちらで。

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ラベル:焼きそば
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殺菌・漂白ペーストを使ってみた

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前々から試して見たかった殺菌・漂白ペーストにチャレンジしてみた。

「重曹生活のススメ」に載っているレシピ。
重曹と酸素系漂白剤を混ぜて作るペースト。
これで、お風呂の黒かびをやっつけようと言う作戦だ!

手作り石けんに切り替えてから、お風呂の汚れは明かに減った。
重曹&クエン酸で掃除するようになってからは更に快適になってきた。
しかしカビは手強い。
カビ○ラーとか色々使ってみたけど、元々根絶出来ていないのだ。

そこで、満を持して殺菌・漂白ペーストの登場!
・まず、重曹と酸素系漂白剤を混ぜる。
・水を少しづつかけて、湿らせて、ペースト状にする。
・これを患部…じゃなくて、黒かび発生部分に塗布。
・乾かないようにラップなどで養生して、数時間〜一日放置。
・クエン酸水(ビネガー水)でしゅわしゅわして拭き取る。

ーーーーー
実際やってみた。
ターゲットは、ユニットの壁と床の継ぎ目のシール部分。
結果としては、根絶はできなかった。
でも、かなり落ちたよ!
一列黒いラインだったのが、切目がたくさん出来た。
全体では3割落ちたって感じかな。
3割って言うと少ない感じがするけど、カビキラーでもここまで落ちた事はなかった。
かなり優秀!

それに一度に全部なくなっても怖いよね。
壁を傷めても困るし。
そんな強力じゃ、人間の体にも悪そうじゃん?

ぼく的には結構満足な成果。
何回か続ければきれいになるんじゃないかな?
何よりやっている時に、これっぽっちも不愉快じゃないのがいい!
鼻唄歌いながらやっちゃうもんね〜♪
少ししたら又やろうと思う。

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ラベル:重曹
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2008年05月23日

osamuの誕生日♪

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今日はosamuの誕生日。
…と言っても、本人は仕事なので、夕飯をちょこっと作るだけなんだけどね〜(;^_^A

朝ダメダメなぼくだが、気合いで早めに起床。
買い出しに出動。
ほどほどに下拵えを済ませる。
定例スタバに参加♪
osamuが早くに帰宅できたら、途中で帰る約束にしてもらっていたが、結局来なかった。
ーーーーー
今回のメニューはこちら。
・スナックえんどうとアスパラの炒め
・ミックスナッツのシーザーサラダ風味
・スペアリブ
・ガーリックトースト(みえぞー差し入れ)
・やわらかクリームチーズケーキ
・赤ワイン

「スナックえんどうとアスパラの炒め」
みえぞーがくれたスナックえんどうを使った。
これはかなり美味しかったから、後日レシピを紹介するね〜♪

「ミックスナッツのシーザーサラダ風味」
ドライ缶のミックスナッツに、チーズを加え、テキトウに味付けして、パルメザンチーズをたっぷり振りかけただけ(笑)
テキトウに思いつきで作った割には美味しかった♪

「スペアリブ」
昨年作って美味しかったから、今年もやってみた。
しかし…水抜きに使った塩の払いが足りなくて、ちょーショッパイスペアリブになってしまったー!!Σ( ̄□ ̄;
まるで懐かしの塩鮭みたい…。
味噌だれの味は美味しかったんだけどね〜。
(後日、焼きそばや炒めもの、お茶漬けなどに使って食べました♪)
スペアリブのレシピはこちら。

「やわらかクリームチーズケーキ」
これは電子レンジをうまく活用したチーズケーキ。
めっちゃ簡単だから、子供でも作れそう。
後日レシピを載せるね〜♪

ワインは近所のスーパーUにて購入。
最近ワインコーナーを新設したらしく、地元スーパーにしてはなかなかの品ぞろえ。
いいね〜♪
近所のスーパーSが閉店した今、一番近いのは近所のスーパーDだが、やっぱ近所のスーパーUがいい感じ。

スナックえんどうとアスパラのひき肉炒め.jpg ミックスナッツのシーザーサラダ風味.jpg スペアリブ2008.jpg やわらかクリームチーズケーキ.jpg

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ーーーーー
最近また帰りが遅くなってきたし、休日出勤も多くて、体の事がかなり心配だよ。
仕事も大切だけど、健康あっての生活だって事、忘れないでね。
この一年は、健康に楽しく過ごせますように♪
→osamuへ
ーーーーー

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定例スタバ(5/23)

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今日はちょっと早めに行ったら満席だった…(T▲T)
ぼくが早く行くと、いつも席がない。
何故だ?
日頃の行いなのかっ?!

しばらくウロウロして、やっとカウンター席をゲット。
コーヒーを買ってきたら、入口近くのテーブル席が空いたので引っ越し。
そしたらソファ席が空いたので更に引っ越し。
入口近くは寒いからね(^。^;)
こんな事なら、いつも通りに来れば良かった…。

みゆみゆ。は河童タンブラー2007でCOD。
ぼくはアニバーサリータンブラーでCOD。

今回はサザンの話題で盛り上がる。
小学生の時からサザンファンなので、無期限活動休止はとっても残念だけど、体がキツイのは判る。
「モチベーションが上がらない時はやりたくない」ってのも理解出来る。
「サザンの家号は降ろさない」と言う言葉を信じて、待っていようと思う。

どの曲が好きか?と言う話しになり、選べないよぉ〜!という結論になった(笑)
でも、みんなのうたは候補だなぁ〜。
ライブの様子を思い出すだけで涙出そうだよ〜(苦笑)
8月のライブ、すっごい行きたいけど、チケット取れないだろうなぁ…(*≧m≦*)

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願い(BlogPet)

もきゅもきゅはベルと願いとかプレゼントするつもりだった?

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 07:14| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月22日

笹だんご

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みえぞーが遊びにきた目的のひとつがこれ。
ダーリンの職場旅行のお土産を届けに来てくれたのだ。
わざわざありがとうねぇ〜♪
ーーーーー
父親が新潟の人なんで、笹だんごは子供の頃から馴染みのおやつだった。
おばあちゃんが健在の頃は、手作り笹だんごを国鉄の貨物(当時はそれしかなかった)でよく送ってくれたもんだった。
笹の香りとあんこのマッチングがNice!
包んであった笹で笹船を作ったり、ぴーっと裂いて遊んだりした。
思い出も含め、大好物のひとつ♪
ーーーーー
今回頂いたのは、寺泊の和菓子屋さん?「さかたや」さんのもの。
ダーリンは、良寛堂とか寺泊の市場とかに行ったんかな?
生物をわざわざありがとうね!
ご馳走さま♪
→みえぞー!

あ、ちなみに、やっぱりあっと言う間に食べちゃったよ〜♪(*^▽^*)
ご心配なく!

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ラベル:笹だんご 新潟
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シウマイ弁当 by崎陽軒

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みえぞー&コタローが遊びに来てくれた♪
お昼ご飯の、シウマイ弁当を持って!(笑)

シウマイ弁当って美味しいねぇ〜。
たまにしか食べないけど、変わらぬ美味しさが嬉しい。
まず、なんと言っても、この独特のシウマイ!
小さくて固くて濃厚味。
噛めば噛むほど味が出る。
それから、筍の煮物。
osamuが大好きだと聞いてから改めて味わってみると、確かに美味しい。
なにげにファンが多い事も判明!
隠れた人気商品なんだね〜。
そして、ご飯。
お弁当箱は、いまだにキョウギにこだわっている。
ご飯の湿度を適正に保ってくれるんだそうな。
昔の人の知恵ってすごいね!
ーーーーー
コタローは、だいぶ喋るようになってきて面白い(*^▽^*)
色の名前を認識していて、「あか」「あお」「きいろ」「くろ」はわかってる。
そして、わからない時などに「えっ?」って言うのが、みえぞーそっくりで笑える!(≧∇≦)
コミュニケーションがとれるようになると楽しいね♪
何となく会話が成り立つようになったもんな〜。

シウマイ弁当&笹だんご、ご馳走さま!
また遊びにおいでね〜!
→みえぞー&コタロー!

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