2007年08月31日

サンマーメン inたんたん

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ツーリングが帰ってきて、夕飯を作る気にはなれないので食べに行くことに。
こんな時には、やっぱたんたんだよね〜!

いつもは、つい看板メニューの坦々麺を食べてしまう。
今度こそ、次こそ、と思いつつ、やっぱり坦々麺を食べちゃうんだよなぁ〜。
でもついに!他のメニューを食べてみた!
サンマーメン!
熱々のトロミがついたサンマーメンは、猫舌のぼくには天敵みたいな存在だが、めっちゃ好きなの♪
今回も案の定焼いてしまったけど(苦笑)、美味しかった〜!
その、トロミのついた野菜炒めがNice!
シャキシャキ歯応えに絶妙な味付け。
ぼくの好きな味!
うーまーいー!
しばらくハマるかも…(笑)

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ただいま〜♪

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本日無事に帰宅しました!
北東北ツーリングと言って出掛けましたが、行ってみたら「青森ツーリング」でした(笑)
青森は広い!

今日は一日雨に降られてしまいましたが、他は天気にまま恵まれ、楽しく走ってきました。
旅行の様子は、タイムリーにアップすることが出来ず、
(アンテナがなかったり、夜寝ねちゃったり…)
結局、帰ってきてしまいました(苦笑)
デジカメ写真の追記を交えながら、明日から順次アップして行く予定ですので、
お時間の許すときにでも、覗いてやっておくんなまし!

「Can Parkトラベラー」
http://can-park-mob.seesaa.net/

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もきゅ「よすぎる北東北」.jpg
 
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2007年08月29日

ょうもきゅもきゅが(BlogPet)

きょうもきゅもきゅがジャスミンEOは乾杯したかも。

*このエントリは、ブログペットの「もきゅもきゅ」が書きました。
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2007年08月21日

行ってきます!

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毎年恒例・夏のツーリングに行ってきます!('◇')ゞ
今年は北東北(主に青森)方面。
なので、きゃんぱはしばしお休みです。
旅行中のようすはトラベラーの方にアップしていく予定なので、
よかったら覗きに来て下さい!

「Can Parkトラベラー」
http://can-park-mob.seesaa.net/

では、行ってきま〜す!o(^ヮ^)o

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2007年08月20日

ミニペッツ・ホワイトさん!

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石けん&化粧水を渡すときに、よりよりから頂いた!
(運んでくれたのは聖さんだけど…笑)

以前、カピバラさんのミニペッツは友達からもらった事があるんだけど、
それは中身(本体)だけだったので、カプセルは初めて見た!
玉子型なんだね〜。
だから入るんだー。
なるほど。

…ってかさー、このがちゃ自体を見た事がないっ!(またか・笑)
何で巡り会えないんかなぁ〜?(涙)
一度くらいやってみたい。

ーーーーー
ミニペッツカピバラさんは全5種類。
1、カピバラさんクローバー(ブルー)
2、カピバラさん(グリーン)
3、ホワイトさん(ピンク)
4、リーゼントくん(パープル)
5、なまけものくん(イエロー)
ーーーーー

それにしてもかわいいやね〜♪
サンクス!→よりより&聖さん!

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阿蘇小国ジャージー カフェ・オ・レ

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近所のスーパーその3にてゲット。
ーーーーー
JA阿蘇
阿蘇小国
ジャージー
カフェ・オ・レ

生乳60%使用

天然の甘みとこくのあるジャージー生乳仕上げで、糖分ひかえめ。

200ml
ーーーーー
かなり甘さ控え目。
そして濃厚・乳だね(笑)
生乳をたくさん使っているのは好きだけど、やっぱ半分越えるとコーヒーのパワーが負ける気がする。
まあ、この辺りになると好みだけどね。
ぼくはもう少し甘みがあってもいいかなぁって感じ。
甘さがない方が好きな方にはオススメ。

基本的には美味しい。
また飲んでもいい品。

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2007年08月19日

ジャスミン・オリエンタル

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前田京子さんの「石けんのレシピ絵本」に載っている、「絹の道(シルクロード)」をベースに、少しアレンジ。

まず、ベースオイルをつばき油に変更。
シャンプーバーにも良さそうなレシピなので、お好みつばき油に。

それから、マイブームのインフューズドオイル(笑)
ひまし油以外のオイルで、ジャスミンDRYを抽出。
元々白ワインで抽出するレシピなので、ダブルだね。

香りの組み立てがすばらしい!
いかにもオリエンタルな感じ。
ジャスミンEOは使ってないんだけど、ジャスミンを彷彿とさせるブレンド。
さすがだ〜!
(ジャスミンみたいな匂いって事じゃないよ)

材料が贅沢なので、小さめに出来る寒天型で仕込む。
(それでも高くなっちゃったケド…苦笑)

9月16日熟成終了予定!

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詳細な手順はこちら。
ラベル:手作り石けん
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果肉まるしぼり檸檬

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サッポロの炭酸飲料。
ーーーーー
果肉まるしぼり檸檬
贅沢発泡
皮むきレモン

【炭酸飲料】
果汁10%未満
ーーーーー
ラベルの表示を見ても、デザイン的にも、この季節にたくさん出る、
爽やかカンキツ系炭酸飲料のひとつって感じで何にも思ってなかった。
でも、飲んでみたら、意外とまとも。
ちょっと美味しいかも(笑)
レモンの風味がいいんだよね。
果汁10%未満だから、香料やら酸味料やらを使っているわけだけど、
なかなかできがいい。
へ〜っ。

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ラベル:檸檬 炭酸飲料
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2007年08月18日

屋久島焼酎ジュレ(三岳)

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sawaさんからいただいた!
噂の焼酎ジュレだ〜!
屋久島の地焼酎を使ったジェリー。

これ、うまい!
焼酎の風味が強すぎず、弱すぎず、ちょうどいい。
焼酎の風味もちゃんとある。
甘さのバランスもNice!
ちゅるちゅる柔らかいのもいいね!
これはすばらしい!
ひとつの傑作だね!
もっと食べたい(爆)
実際の焼酎のラベルが使われているのもいいね!
バナナ?バショウ?の葉がいい。

みなさん、屋久島のおみやげには是非!
あ、おこちゃまはダメよ〜。

ご馳走さま♪→sawaさん!
他の味もあるの?

ーーーーー
屋久島焼酎ジュレ(三岳)
生菓子
アルコール分・約2%

新月堂
屋久島宮之浦
ーーーーー

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ラベル:屋久島 焼酎 三岳
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アロエのトリカラーソープ

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春のトリカラーソープ」を作ってからはや半年。
やっとやる気になった…(笑)
やはり季節感を盛り込みたいんで、かなり悩んだ。
そこで思い付いたのがアロエ!
アロエで3色をどう作るか?
人工顔料等は使いたくないし。

それで考えたのがこのレシピ。
<上段>
生アロエのジュースを使って仕込む。
アロエのマルセイユ」を作った時に、うっすらオレンジ系の色が出たので、それを期待して。
今回は皮を使わずに、内側のゼリー状の部分のみ使ってみる。

<中段>
色の違いを出すために、白色に。
ただのマルセイユじゃつまらないので、トレース時にココナッツクリームを混ぜ込む。

<下段>
アロエパウダーを使ってみる。
トレース時に混ぜ込む。

さて、型出ししてみると…、
地味〜な石けんになっちまった…(涙)
上段があんまり色が出なかった。
皮入りの方が色が出るのかな?
下段は緑色ではなく、茶色に…。
カットした時に内側は緑色だったけど、こりゃすぐに茶色になるね。

非常に地味〜な石けんですが、アロエのパワーはダブルだし、ココナッツクリームの保湿パワーもあります。

9月15日熟成終了予定!

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詳細な手順はこちら。
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2007年08月17日

カピバラさんタオル&アートブロック!

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先日、横浜ロフトに行ったのに、売ってなくてがっかりしていたので、
osamuが休み時間に原宿キディランドに行って、買ってきてくれた。
わーい!わーい!
(もちろんお金払いました)

カピバラさんタオル&アートブロック.jpg

ハンドタオルには、のみさんが!
バスタオルには、プレーリードッグが登場!
ぷりちー!

カピバラさんハンドタオル.jpg カピバラさんハンドタオル・のみさん.jpg カピバラさんバスタオル.jpg カピバラさんバスタオル・プレーリードッグ.jpg
ツーリングに持っていこうかなぁ?
でも、バイクだと汚れちゃうからなぁ〜。

アートブロックは3種類あるんだけど、メールを打つ時に見辛いといらつくので、
真ん中が空いてるデザインの「ぼ〜」にした。
今のメールブロックがダイブ傷付いてきてたので、Niceタイミング!
さっそく張り替える!
かわうい〜!
調子に乗って、ケータイデコも夏バージョンに(今頃・笑)

カピバラさんアートブロック・ぼー.jpg ケータイデコ2007-08.jpg

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持ち寄り甘いもの会

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金曜日と言えば定例スタバなんだけど(笑)、今回はみんな都合が悪くて、みゆみゆ。とぼくだけに…。
午前中、健康診断のみゆみゆ。からの提案で、うちで甘いものを食べることに。
(プチダイエットで甘いもの断ちしてたらしい…笑)
直前の前日に決まったので、近所のぐっちに声をかけてみる。
「甘いもの」の部分に反応して(笑)、参加。

7時半にみゆみゆ。到着。
「甘いもの」って言った本人なのに、餃子やら芋フライを買ってきた…(苦笑)
準備をしていたらぐっち到着。
直後、豪雨がっ!!!
しかも凄い雷!
積乱雲の真下らしく、近くに落雷!
びっくり〜!
ふられなくてラッキーだったね〜→ぐっち

さっ、食べよか(笑)
<みゆみゆ。から>
・餃子(ラー油の代わりに、ヤンニンジャンとゆず胡椒で食べる、うまうま〜♪)
・芋丸ごとフライ
・海老スナック、など

<ぐっちから>
・たこ焼き
・うすかわまんじゅう
・お菓子各種(笑)

<うちから>
・枝豆(えっちょんの)
・あんドーナツ(木村屋)

最初は呑まないって言ってたみゆみゆ。だったが、餃子を目の前にして、我慢出来ず、結局エビスで乾杯!(笑)
女3人で食べまくり喋り捲る!

<デザート>
・千疋屋の杏仁マンゴー
・メープルヨーグルト(黄桃入り)

なんと言っても「千疋屋のマンゴー杏仁」だね!
初めて食べたケド、めちゃうま!激うま!
マンゴーソースが別盛りになってて、自分でかける。
マンゴーの果肉に、パイナップルに、☆型のナタデココ入り!
近年久々の大ヒットだよ!
是非また食べたい(笑)

千疋屋杏仁01.jpg 千疋屋杏仁02マンゴーソース.jpg

女3人だと、時間はあっと言う間。
またもや出し忘れが…(苦笑)
ぐっちが差し入れてくれた、おっぱいアイス。
おっぱいアイス事件はこちら
ぼくの手作りジンジャーエール。
次回また食べようね!

帰りにはすっかり晴れて星空(笑)
楽しかったね!

河童?.jpg パンダ?.jpg

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ラベル:甘いもの
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2007年08月16日

避暑スタバ

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多治見や埼玉には敵わないが、横浜も暑い。
都心とは違い、横浜でも片田舎の我が家は、川も近く、風通しも良く、今まではエアコンは要らなかった。

しかし、今年はそうも言ってられない気温だ。
吹く風も熱風。
体も常に熱い。
昼間は頭がぼ〜〜〜っとして、脳が熱暴走しそうだ。
クリエイティブな事は一切出来ない。
せいぜい石けんをクルクルするくらい。
(しかも汗だく〜♪)
ぼ〜っとしている事も多く、ふと気が付くとグッタリ寝ている事もある。
(もちろん汗だく〜♪)
こんだけ汗かいてるのに、全く痩せないのがなげかわしい。

冷蔵庫の外側は熱い。
隣の食器戸棚も熱い。
当然、中の食器も温い。
リビングの床も熱い。
足の裏で感じるんだから、結構な温度だよね〜。
パソコンも熱い。
ファン全力で煩い。
吸気口に凍らせた貯冷体を置くが、あっと言う間に溶けて、交換が面倒臭い。
そもそも脳が動いてないから長時間向かってられない。
(キーボードに汗が垂れる〜♪)
だからここんところパソコンを立ち上げてもいない。
(ぼくがっ?!)
思考能力が低いので、ケータイメールを打つのも出来ず、きゃんぱも滞ってしまった。
(汗でキーが早く打てなくてムカつく〜♪)

ブリタで次々水作って、ドンドン氷作って、ガンガン水飲んでるから、脱水症状にはならないケド、
高温の世界には、それだけじゃ防ぎきれない何かがあるのかもしれない。
ブリタを欲しがったのはosamuだったんだけど、
実際問題助かったのは、ぼくだったな…(苦笑)

そんなぼくを心配したのか、osamuが「スタバにでも行って涼んでこい」とおこずかいをくれた!
ラッキー!
早速買い物帰りに、地元のスタバへ。
偶然ソファ席をゲット!
「冷え〜!」とするほど涼しくはないが、座っていると汗が出ないのが快適だ。
家では出来ないクリエイティブな作業に没頭。
まさにサードプレイス状態だな(笑)

札幌タンブラーで、コーヒーフラペチーノ。
いつもならダブルにするんだけど、今日はその甘みが美味しかった!

ありがとう!スタバ!

店から出た瞬間、体中の毛穴から汗が吹き出したのは言うまでもない(苦笑)

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スーパーカップ・マンゴー

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100円アイスの中で一番好きなスーパーカップ。
もちろん、バニラ味でしょ。

って事で、季節の味には見向きもしなかったosamuが、急にこのマンゴー味を買うと言い出した。
珍しい。
変なマンゴー味だったら、あれ1カップ食べるのきつそうだよね…。

冷気に接しない生活をしているぼくは、シャビィをセレクト(笑)

少しもらって食べたら…美味いじゃん!
なにこれ!
やるなー、スーパーカップ!
基本はやっぱりバニラ味だけど、3回に1回くらいはマンゴー味を食べたい!

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2007年08月15日

梅干し2007

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今年は梅にトラブルがあり、梅干し用の梅はアウトだったので、
梅干し優先で、急遽、梅酒用の梅を使って梅干しをつけた。
(梅干しは傷厳禁なのだ)

へたを取り、洗って、乾かし、
梅、塩、梅、塩、と積み、重しを乗せて塩漬にする。
梅から水分が出てきて、すっかり水に沈んだら、
取り出して、天日に干す。
ここのところの猛暑で、びっくりするほど縮んだ(笑)
通常3日のところ、2.5日で充分乾いた。
最終日は夜まで干して完成!

食べてみたら、酸っぱ〜いっ!(≧w≦)
しょっぱくはない。
ふにふにで酸っぱい梅干しが完成だーっ!

梅干2007-01.jpg 梅干2007-02.jpg 梅干2007-03.jpg 梅干2007-04.jpg

2006年の梅干のようすはこちら。

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ラベル:梅干
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もちっとしたキャラメルパン

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PASCOのパン。
ーーーーー
もちっとしたキャラメルパン

濃厚なキャラメルクリームを包み、
もちっとした食感に仕上げました。
ーーーーー
何て言うか、不思議パン。
PASCOらしい(笑)
両側から畳むように生地が被さっている。
パッケージに書いてあるまんまの形。
生地はかなりもちもち。
見た目よりもボリュームがある。
キャラメルクリームは値段なりかな。
まあまあ、美味しいと思う。

しかし、この暑い最中には向いてないかも…(苦笑)
冷やして食べたらいいのかなぁ?
あ、うちにエアコンがないからいけないのか…。
まだあったら、秋にもいちど食べてみたい(笑)

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2007年08月14日

ファスナー小物ケース by無印

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オレフィン素材の小物ケースが105円になったたから買ってみた。
柔らかいし、ファスナーもついてるし、旅行用にいいかなぁと思って。
旅行中って、意外と細かいものが出て来て、収納に困ることがあるんだよね(笑)
それも中途半端な大きさのもの。
これなら小さいものも入りそうだし、少し大きめのものも入りそうだ。
活躍するといいなぁ。

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マンゴージュース by delValle

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カルディで売ってたマンゴージュース。
ーーーーー
40%マンゴー果汁入り飲料

トロリとした舌触りと、癖の少ない甘味と香りが大人気、
このパックで美味しいマンゴープリン作りも是非お試しください。
南米原産のアップルマンゴーを使用しております。
果汁40%とは水分を取り除いた濃縮果汁量です。
製造方法は濃縮還元。
決して薄い果汁飲料ではありません。
ご安心下さい。
ーーーーー
カルディだから、輸入品で、日本語シールが貼ってあるんだけど、日本語が微妙…(笑)
確かに薄くないし、美味しい!
マンゴープリンもいいね〜。
また安売りだったら買ってもいいな!

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一口を登場した(BlogPet)

きょうもきゅもきゅは、一口を登場した。

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2007年08月13日

迎え火

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お盆と言う事で、osamuの実家へ。
いつも、迎え火か送り火かどちらかに行ってる。
今年は迎え火。

茄子ときゅうりの牛と馬?
火を炊いて、家の縁に線香を並べる。
その間、ちーんと鳴らし続ける。
ご先祖さまが煙に乗ってかえってくるんだっけ?
もえつきた灰に、茄子につけた水をかける。
そして、女性はその灰を3回またぐ。

ーーーーー
ぼくの両親はどちらも兄弟姉妹の途中で、田舎から出てきた口だから、
うちでこういう行事をすることはなかった。
子供の頃は田舎によく行っていたけど、地方なんで風習が全く違う。
だから、面白いよね。
ーーーーー

途中で、近所の人が、
「あら、大(おお)先生もおかえりなのね」と声をかけて行った。
(お母さん、おばあさんは書道の先生)
そういう会話がすごい。
一応、横浜市内なんですけど…(笑)

夕食は天ぷら!
普段揚げ物をやらないんで、嬉しい!
さつまいも、えび、しそ(庭)、みょうが(庭)、ししとう、ごぼうのかき揚げ、玉ねぎとさくらえびのかき揚げ。
揚げたてうまうま♪
ご馳走さまでした!

さつまいもおいしい?.jpg

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