2006年11月30日

エクストラバージンオリーブオイルのハンドクリーム

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乾燥の厳しい季節になってきたので、ハンドクリームを作った。

ベンゾインのバニラ風味もいいんだけど、オリーブオイルの香りも嫌いじゃないので、無香料にしてみた。
(不満ならもう一度混ぜ込めはいいし)

無精製のオリーブオイルのビタミンやらをお肌に補給!
出来てみたら、香りもきつくなくて、良かった!

EVオリーブオイルのハンドクリーム.jpg

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黒糖白ごまジャム

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話せば長くなるんだが…

前回沖縄に行ったとき、かねてより気になっていた、沖縄第一ホテルの朝御飯を食べに行った。

肩書きは「薬膳朝食」と冠されているが、実際は沖縄の素材を使った昔ながらの郷土料理と考えると分かりやすい。
と言っても、内地とは気候も違えば素材も変わる。
おおたにわたり(アビス)のおひたしにはびっくり!
我が家で育ててるんですけど…。
まあ、沖縄ではそこいらへんに生えてる野草なんだけどね(笑)
詳しくはこちらを見てもらうとして…。

その時に、「黒糖白ごまジャム」なるものが出た。
これがマジ旨かった!
(全て美味しかったんだけどね!笑)

そして、月日は流れ今年の秋、みゆみゆ。が沖縄第一ホテルの朝御飯を食べに行った。
すると、なんと!
この黒糖白ごまジャムが売っていたと!!!
自宅用に買ってきたと!
なんとうらやましいことか…。

そして先日のフライング・クリスマスの会で、みゆみゆ。からプレゼントが!
(肩書きは沖縄土産?)
なんと、黒糖白ごまジャムだ!
今や、わしたSHOPで売っているそうな。

黒糖白ごまジャム1.jpg 黒糖白ごまジャム2.jpg 黒糖白ごまジャム3.jpg

昔の味は記憶に薄れていたけど、美味しいね〜!
なんつーか、他にない味。
素晴らしきかな、わしたSHOP!
サンクス!→みゆみゆ。!

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ラベル:黒糖 ジャム
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2006年11月29日

オレンジフラワーのマルセイユ石けん<インフィーズ>(44)

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お風呂の愉しみネットストア」のメルマガのレシピ。
インフィーズドオイルは出来てたんだけど、箱がなくて仕込めなかった。
ここんところ、立て続けに仕込んでたから、さすがに牛乳パックがなくなった(笑)
やっと空いたから、洗って干しておいたら、osamuが切り開いちゃった!Σ( ̄□ ̄;
なんてこったいっ!
(使ってること、知らんのかっ?!)

フライング・クリスマスの会で、みゆみゆ。が持ってきてくれたお陰で仕込めたよ!
サンクス!

マルセイユ石けんのオイルで、オレンジフラワーDRYをインフィーズド。
これを普通に仕込んだ。
絞った後のオレンジフラワーを混ぜ込んでもいいらしいが、インフィーズしたドライハーブは、固くなるみたいで、とても混ぜ込みたくない感じになっちゃうんだよな〜。
カッチカチなんだよ!
なんでだろ?
油分が抜けちゃうから?
お肌にも油分は必要なんだな〜。
いつも余ってて困るんだけど…(笑)

普通のマルセイユ石けんと、どう違いが出るか楽しみ!
12月27日完成予定!

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作っている様子はこちら。
ラベル:手作り石けん
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エビスビールグラス

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今日買い物に行ったら、偶然発見!
ビールは、フライング・クリスマスの会のために買ったのがたくさんあるから、全く見る気がなかったんだけど、偶然通ったら目に入った。
6本パックにくっついてる!
しかもこれひとつだけ!

さっきも書いたが、家にはまだエビスがある…。
超高速で5秒ほど熟考したが、
「ま、たくさんあってもいずれ飲むし」と、あっさり籠の中へ(笑)

ウキウキしながら家に帰って開けてみたら、
意外と地味だね…。
えびすさまもないし。
割りとやすっぽいかも…。

とか文句いいつつ、もうひとつ欲しいなぁ、と思っているのであった(笑)

箱に書いてある、セルフでハーフ&ハーフの注ぎ方がちょっと面白かった!
もちろん、エビスノーマルとエビス黒のね(笑)
今度やってみよ!

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2006年11月28日

ホイップいろいろ

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前に紹介した、アンカーのホイップクリームは、色々なものとコラボして大活躍!(笑)

バームクーヘンにのったり、
チーズケーキに添えられたり、
甘食にのったり(笑)
写真はないけど、リッツのクラッカーとの相性は抜群だったよ!

色々やりたくなるから、1本あるとヤバイね…(苦笑)

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ディアカカオ byバンホーテン

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これ、なかなか美味しい!
ーーーーー
カカオ華やぐ大人のチョコレート
ディアカカオ
ノワール
カカオ57%

1828年、世界で始めてココアパウダーの製造法を発明したのがバンホーテン。
そのこだわりの素材を使い、「ココアブレンド製法」で仕上げたチョコレートです。
凝縮されたカカオの華やかな味わいが、口の中でときほごれて満ちていく…そんな濃密なひとときをお愉しみください。

※「ココアブレンド製法」とは、カカオマスとココアパウダーをそれぞれ最適な条件で練り上げることで、素材が持つおいしさの相乗効果を引き出すことができる、グリコ独自の製法です。
ーーーーー
さすが、バンホーテンやね!
ビターで好きな味。
そして、カカオ分はこれくらいが美味しいんだよね。
やっぱ糖分がないと美味しくないんだよなぁ〜。
やっぱ、ぼくは美味しいチョコレートのが好きだな(笑)
うまうま!

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2006年11月27日

手巻納豆 キムチ味

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フライング・クリスマスの会のために、みゆみゆ。が差し入れてくれた。
…のに、出すの忘れた…。
すまん。

手巻納豆」のキムチ味バージョン。
いや〜、美味しいね〜!
何て言うか、説明が出来ない味なんだよねー。
形状は「手巻納豆」(笑)
納豆を何かして、若干乾いた感じになったものが、海苔で巻かれている。
でも、お菓子(笑)

成城石井で扱ってます。
興味のある方は、是非!

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幕末あんぱん

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フライング・クリスマスの会の時に、さっちが差し入れたくれたもの。
あんぱん、と言うよりは、和菓子みたい。
と、いうのも、まさに幕末に最初に作られたあんぱんを再現したものなのだそうな。
なるほど。

小さくて、ずっしり系。
微妙に茶色い。
でも、思ったより美味しかった!
なかなか面白い。

幕末あんぱん.jpg

横浜市内の一部の店で扱っているらしい。
良かったら、どうぞ!

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2006年11月26日

変わりえび発見! byかっぱえびせん

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かっぱえびせんのパッケージに、変わりえびが居るって聞いてから、めっちゃ気になってた。
ついに発見!

えびが握り拳を作って、小さく「yes!」
いいよ〜、これ。
見つけた瞬間、握り拳作って「yes!」ってやっちゃったよ!(マジ・笑)

えびが鯛を釣ってるのとか、もっと派手なのもあるらしい。
探してみて!

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我が家のクリスマスツリー2006

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ちょっと早いけど、「フライング・クリスマスの会」を催したので、飾ってみた(笑)

ずいぶん昔に買ったもので、購入当時はあまり活躍しなかったが、ここに引っ越して来てからは、毎年飾っている。
年々少しずつ飾りも増えている。
お気に入りが増えて、進化していくのは楽しい!
ずっと続けていけるといいんだけどな!

我が家のツリー2006-1.jpg 我が家のツリー2006-2.jpg

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2006年11月25日

クリスマスプレゼント byさっち&sanko

フライング・クリスマスの会」で、さっちとsankoからプレゼントを頂いた!
ありがとう!
ぼくは、まだ用意してなくて、ごめん・・・。
クリスマスまでには渡すからね!

さっちからは、クリスマスオーナメント。
めちゃかわいい!

さっちオーナメント.jpg

さっちオーナメント・がちょう.jpg さっちオーナメント・くま?.jpg さっちオーナメント・サンタ.jpg さっちオーナメント・スノーマン.jpg
さっそく飾っちゃった!
これからは、毎年クリスマスにお目見えだね!

sankoからは、キャンドルスタンド。
モザイクのキャンドルホルダーが、月のスタンドに下がっている。
いいね!

sankoプレ2点.jpg sankoプレ.jpg

さっちのソリと一緒に撮影!
ラッピングに、クリスマス用のモールを使うところなんて、さすがだね!

二人とも、ありがとう!
 
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フライング・クリスマスの会

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最近、我が家に集まる会をやってなかったので、久々に開催!
今回は、クリスマスのちょうど1ヶ月前なので、「フライング・クリスマスの会」(笑)

<メンバー>
みゆみゆ。、さっち&正志っち、sanko&ツンツン、osamu、Can☆

<今回のメニュー>
・麻婆豆腐(花椒バリバリ)
・葱とポテトのグラタン
・人参サラダ
砂肝の煮込み
煮干しの土佐酢漬け
・コールスロー
・杏仁豆腐

・新潟新米精米仕立てご飯(sankoより)
・魚がしあげ、大根、玉子の煮込み(sankoより)
幕末あんぱん(さっちより)
・クローバーのロールケーキ(さっちより)
・泡盛残波古酒(みゆみゆ。より)
・飲み物色々(みんなから)

残波セット.jpg 幕末あんぱん.jpg ロールケーキ・クローバー.jpg

良く食べて、ほどよく飲んで、良くしゃべって、楽しかった!
琥珀エビスも呑めたし、泡盛もうまうまだった!
「めかぶ」と「窒素」で盛り上がったね!(爆)

みんな、また来てね!

集合.jpg

ちなみに、昨年の様子はこちら。

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しかし山形で伊藤園と山形まで心配した(BlogPet)

きのう伊藤園の、烏龍茶も発見したかった。
しかし山形で伊藤園と山形まで心配した。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月24日

定例スタバ(11/24)

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買い出しは昼間に済ませていたので、参加(笑)
砂肝の煮込みを作りかけていたから、少し遅れちゃったけど…。

途中で、osamuが合流。

CODがハウスブレンドだったので、ジンジャーブレッドラテに。

みゆみゆ。は、河童タンブラー、
ぼくはアニバーサリータンブラー2004、
osamuは、ペーパーカップ(笑)

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ズビズバNEWフェイス!

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買い出しに、地元の西友に行ったら、キャンペーンおばさんがいた!
新しいズビズバ発売のキャンペーンらしい。

従来のズビズバよりも更にパワーアップしたズビズバの発売だそうだ。
研磨効果の高いグリーンくんと、傷のつかないブルーちゃん。
せっかくだから、傷のつかないブルーちゃんを買ってみた。
そしたら、キャンペーンが盛り上がってなかったみたいで、風船やバルーンやメモはさみなんかを、次々くれた(笑)

ブルーちゃんの使い心地はなかなかいいよ!
よく落ちるし、柔らかいし、水切れもいい。
さすが、ズビズバだ!(笑)

ズビズバブルー.jpg ズビズバブルー&スリム.jpg ツカエル風船.jpg

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2006年11月23日

柚子椿の石けん(手作り石けん43)

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前々から気になっていた、
お風呂の愉しみネットストア」のメルマガのレシピを参考に、
自分好みの配合にしてみた石けん。
柚子と椿柚と米胚芽油を使った、まさに、日本の冬の石けん。
いいでしょ〜!(笑)

クリスマスには「北欧のクリスマスブレッド」、
お正月には、この「柚子椿米ぬか石けん」。
やっと季節に合わせた石鹸作りが出来るようになったよ(;^_^A

保温箱から出したら、部屋中にゆずの香りが広がった!
ん〜、いい香り。
気持ちいいね〜!

早く使ってみたい〜!

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ぽっかぽかレモン

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ポッカの冬のホットドリンク。
ーーーーー
ポッカ
ぽっかぽかレモン
レモンが香る。
果汁3%

おいしさの秘密は
厳選素材レモンピール

旨み、苦味、香りたっぴり含んだレモンの皮(ピール)を、細かくすりつぶして加えました。
ポストハーベストは使用していません。
ーーーーー
寒くなってくると、ホットドリンクが嬉しいよね!
特にホットレモンは大好き!
香料臭いのは嫌だけど、背に腹はかえられない(笑)
…と思ってたら、これはまともなのね。
うまうま!

こういうタイプは酸化防止のため、窒素を充填しているから、開ける時は注意!

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2006年11月22日

ローズミルクのシャンプーバー(42)

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晩秋の保湿力たっぷりの石けん。
お風呂の愉しみネットストア」のメルマガのレシピを参考に、好みに組み立ててみました。

保温箱から出したら、薄い赤色になっていて、びっくり!
入れる前はクリーム色だったのに!
何故?
コンデンスミルクと何かが反応した?
謎(笑)

気になるミルクの嫌な匂いもなく、ほんとローズちっくな香りがいい!
12月17日完成予定!
楽しみだーっ!

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金色棒茶 by一

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一(はじめ)の限定茶。
ーーーーー

上撰茎ほうじ茶
数量限定
金色棒茶(きんしょくぼうちゃ)

浅炒り茎茶の爽やかさと焙じた茎の香ばしい薫り

無香料
国産茎茶100%
純水使用
ーーーーー
これ好き!
一(はじめ)は、発売した時に、茶園フィギュアを集めるのに、そうとう飲んだっけ。
特にこれといったインパクトがなくて、その後は全然飲んでなかった。
でもこれは美味しい。
香ばしいからかな。

思い返してみると、実家のお茶は烏龍茶の茎茶だった。
(緑茶も飲むけど)
中華街の奥にある食材屋で、でっかい茎茶を大量に買い込んでくる。
お土産用みたいなきれいなパッケージでもなく、上品な作りでもなく、ただの袋に詰められた庶民派のライン(笑)
同じラインで、葉っぱもあって、それは近所の客人(茶飲み友達?)用。
茎茶は、既に専用と化したやかんで煮出し、ガブガブ飲む。
でもけっこう美味しいんだよね。

ほうじ茶は、発酵系だから割りと烏龍茶寄りだし、茎茶だから、実家の味に近いのかもしれない。
それで美味しく感じるのかもな(笑)
人間の味覚って、そういうものなのかな?

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2006年11月21日

よもぎ石けん<インフィーズ>(41)

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お風呂の愉しみネットストア」のメルマガのレシピ。
初めて、インフィーズにチャレンジしてみた!
インフィーズドオイルを作って、石鹸を仕込む。
普通、ドライハーブを使う時は、ハーブティーのようにお湯で抽出する。
主に、ハーブの水溶性成分を抽出している訳だね。
インフューズは、ハーブを油につける。
油溶性成分を抽出出来る事になる。

インフィーズドオイルにはアロマテラピーに出会ってから、ずーっと興味があった。
しかし、その手法には疑問があって、今までやらずに居た。
でも、前田京子さんの考え方&やり方には納得!
そして、ついにやることが出来た!
正直、嬉しい!(笑)
インフューズドオイルの疑問と解決についてはこちら

よもぎをオイルにつける以外は、特別なものは使っていないが、ほんのりグリーンになった!
いい色!
他に要因がないから、よもぎの色なんだろうなぁ?
油溶性と考えると、葉緑素か?(短絡・笑)
4週後に残ってるといいんだけど…。

そして、この石鹸、香りもいい!
ラベンダーとティートリーの組み合わせは、不動のNiceペアで、めっちゃいい香りなんだけど、
ここにパチュリーが加わるだけで、こんなにすばらしい香りになるとはっ!
さすが、「1+1≦2」となるエッセンシャルオイルの神髄を実感したよ!(大袈裟・笑)

熟成予定日の、12月16日が待ち通しい!

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