2006年05月31日

かっぱえびせん・韓国バージョン

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安売りしていたので、思わず買ってしまった…(笑)
かっぱえびせんキムチ味。
普通に美味しい。
なんか、前に食べた、キムチ味のポップコーンと同じ感じがする。
基本的な「キムチ味」パウダーとかがあるのかも。
それとも、同じ会社か?

個人的には、かっぱえびせん・都こんぶ味を越えるものはないと思った(笑)

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ピリカラこんにゃく

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先日の八ヶ岳旅行で買った、でっかい手作りこんにゃく。
せっかくだから、こんにゃくの風味を生かしたメニューにしてみた。
水切りを電子レンジでやるのがポイント!
しっかり水が切れるから、味が良く染みるんだ。
美味しかった!

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レシピはこちら。
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ナチュルト

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CALPIS得意のヨーグルト風味飲料。
今回は豆乳。
ーーーーー
CALPIS
ナチュルト

豆乳生まれのヨーグルト風味飲料
すっきりおいしい
カロリーオフ
食物繊維配合
ーーーーー
これは美味しい!
結構好き!
CALPISはこの手の飲み物に強いね。
CALPISウォーター、CALPISソーダ、あ、みんなCALPISか…(笑)

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2006年05月30日

シェ・オキの特製ソース!

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先日「ポカポカ地球家族」で見たレシピ。
ベルギー・ブリュッセルは、一人あたりのレストランの数が、ヨーロッパで一番多いんだそうな。
「美味しいフランス料理を食べたいなら、ブリュッセル」と言う言葉もあるらしい。
高いお金を出して美味しいのは当たり前、安くて美味しいならブリュッセルだ、と言うことか。
それだけ競争が激しいんだね。

そんなブリュッセルで成功した日本人シェフがいる。
それが沖氏。
三つ星レストランで修業した沖シェフが造り出す、和風創作フランス料理が、今人気なのだそう。
彼の名を一躍有名にしたのが、このソース。

早速作ってみた!
美味しい!!!
今回は、sankoがくれたさわらのかす漬けに、ほんの少しかけてみた。
(サンクス!sanko!)
う、旨いよ!

その後、サラダにかけてみた。
合う合う!
ドレッシングにもなる。

鶏肉にも合いそう。
じゃがいもや、かぼちゃにも合いそう。
これはすばらしいね!
すばらしく簡単なので、是非チャレンジを!

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レシピはこちら!
ラベル:ソース
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人参サラダ・ホット(BlogPet)

そういえば、Can☆が
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とか思ってたらしいの。

*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トロピカーナ・ハーベスト

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トロピカーナオレンジのスペシャルバージョン。
ーーーーー
トロピカーナ
ハーベスト
100%オレンジジュース
高地栽培

濃縮還元オレンジ果汁100%

〜高地栽培〜
標高400m以上の高地で栽培されたオレンジのみ使用し、
果実本来の旨味を引き出した100%ジュースです。
ーーーーー
普通のものに比べて、画期的に味が違うという事ではない。
でも若干オレンジの渋みが違う感じ。
濃い、爽やか。

ボリュームのあるボトルだが、背が低いので、410ml。
最近は、価格をあげるんじゃなく、内容量を減らす傾向があるんだね。
単位価格は同じでも、印象がいいもんね(笑)

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メイプル&ホイップ

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名前にひかれて買った(笑)
こういうパンは久しぶり!(更笑)
ーーーーー
メイプルシュガーマーガリンのデニッシュ生地に、
メイプル風味のビスケット生地をかぶせました。
ホイップクリームを注入しています。
神戸屋
ーーーーー
ビスケット生地が美味しい。
ベースがデニッシュっていうのもNice!
ホイップクリームも思っていたほどは悪くない。
結構好き!
メイプルだからか?(笑)

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2006年05月29日

ショコシガーbyレピドール

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金曜日に地元スタバで会ったときに、みゆみゆ。がくれた!
仕事で田園調布に行ったお土産だそうだ(笑)
サンクス!

1本はショコシガー(チョコレート味?)、
1本は、「テ・オ」だから紅茶味。
しっとりなんだけど、比較的軽い仕上がり。
なかなか美味しい。
ちょっと甘め。
ご馳走さま!みゆみゆ。

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からだ巡茶

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広末のCMでお馴染のお茶。
ーーーーー
のむ、巡る、キレイ。
からだ巡り茶
すっきりウーロン茶ブレンド
薬日本堂協力

8+4
ハス・トチュウ・クマザサ・ドクダミ・レイシ・ニンジン・クコ・オレンジピール。
ウーロン・プーアル・リョクチャ・キチャ。
ーーーーー
何だかいろんなものが入ってるみたい。
ラベルを見るに、クコは実じゃなくて葉なんだね。
ラベルは割と好み。
味は妙にスッキリ。
なんとなく、爽健美茶ちっく。
細身のボトルで、410ml。

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お土産色々byさっち

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金曜日に地元スタバで会ったときに、さっちからもらったお土産。

◇北海道・旭山動物園のアイドル、そらちゃんのクリアファイル。
触りたい!

◇東海道広重美術館のクリアファイル。
名所江戸百景「亀戸梅屋敷」
行ってみたい。

◇静岡・由比名物、サクラエビの手拭い。
この柄いいね!

◇富良野・ガラスの森のウニ&クラゲ。
かわいい!

たくさんありがとう!さっち!
今度は写真見せてね。

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2006年05月28日

島バナナ

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ソラスタッフのsawaさんからのお土産。
ダイビングで徳之島へ行ってきたのだそうな。
いいなぁ〜。
めちゃ潜ってるよね〜。

このバナナはめっちゃ小さい。
モンキーバナナみたいな感じ。
味はめちゃくちゃ甘い!
かつ、ほのかな酸味がある。
バナナって、南国フルーツなんだね〜!
普段食べてるバナナとは全然違うよ。
これが本来のバナナなんだね!
マジ旨いよ!

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ラベル:島バナナ
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万豚記inヨドバシアキバ

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煙火従事者講習が終わったのが、20時過ぎ。
お腹が空いたので、アキバで食べることに。
ふと見て入ってみたのが、この万豚記。
屋台村風の作り。

osamuは汁無坦々麺。
たれが濃くて、葱たっぷりで美味しい!
ぼくは黒胡麻坦々麺。
山椒が効いてなかなか美味い!
最近は山椒の効いた坦々麺が普及してきて嬉しい。
それに天津パオズ(写真2)。
ミニ肉まんと言うところか。
皮が肉厚で、黒酢で食べるとNice!
美味しかった!

店内の雰囲気からして、紅虎餃子房と同じ系列?

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煙火打揚従事者講習

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年に1回の講習の時期が来た。
「煙火打揚従事者」とは、「煙火」(花火)を「消費」(打揚げ)するための資格を保有する人のこと。
いわゆる、花火大会で打揚げをする人から、コンサートやイベントの特殊効果で火薬を使う人まで含まれる。
一般的に購入できる花火は「玩具花火」と呼ばれ、当然資格はいらない。
それ以上の花火は、消費はもちろんのこと、購入にもこの手帳が必要。

基本的には、花火を扱う問屋さんに所属する形になる。
ぼくは蔵前の山縣商店さんにお世話になっている。

もちろん、ぼくは花火屋さんで働いている訳ではないので、尺玉とかをドカーンと打揚げたりするはずもない。
けど、気に入っている資格なので、毎年講習に行っている。

まずは、煙火消費の基本手順のビデオを見る。
法改正によりどんどん手直しされてきている。
かなり地味だが、大切。

次は、前年度に起こってしまった事故事例を見ながらの講義。
講師は、墨田川や東京湾花火大会を手掛けるホソヤエンタープライズ代表取締役社長であり、
日本煙火協会の副会長でもある、河野晴行氏。
豊富な経験から、いつも参考になる講義をしてくれる。
近年は中国産の花火が増えており、品質の低下による事故が多い。

もうひとつは、今や主流っなった電気点火の講義。
電気点火の草分・鈴商のユイ氏。
いつも興味深い話しをしてくれる。
今回は、マルチテスターが原因の事故の話しが興味深かった。

お二人とも、まさに渦中で仕事をしている方々。
そんな人の話しはとても面白い。

近年は事故に対して厳しい世の中になってきているので、花火に対する風当たりは強い。
火薬類取締法、消防法、各都道府県の条令などからの締め付けも厳しい。
中止になってしまう花火大会も少なくない。
日本の文化でもある、大好きな花火大会がなくならないように、事故のないように、安全に行って欲しいし、
観客側のぼくらも、マナーを守って楽しみたいと思う。

ちなみに、花火好きの方にはこちらがオススメ!
とにかく情報量がものすごい!
「日本の花火」

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2006年05月27日

紅茶花伝ロイヤルミルクティー

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CMが気になって飲んでみた。
ーーーーー
紅茶花伝
ロイヤルミルクティー
セイロン産
ウバ茶葉100%使用
味わいデュアル抽出製法
牛乳たっぷり

しっかりとした紅茶と牛乳の上品な味わい
・世界三大銘茶であるウバ茶葉を100%使用
・収穫の旬に摘んだクオリティーピーク茶葉を増量
(従来比25%増量)
・牛乳をたっぷりと贅沢に使用
ーーーーー
飲んだ感想は、紅茶花伝味(笑)
でも、通常のものより独特のクセがきつくなくて、飲みやすい。
甘さも控え目。
一応茶葉を自慢しているだけはあるみたい。
悪くない。
(ペット紅茶としては、かなり褒めてる・笑)
しょっちゅうは飲まないとは思うけど。

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豆腐よう

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沖縄名産(珍味?)の豆腐よう。
独特の味と香りで、好みがか・な・り・分かれるが、ぼくは好き!

簡単に言うと、沖縄豆腐を泡盛に漬けて、発酵させたもの。
元は中国の乳腐と言われ、、改良され琉球王朝の宮廷料理となったそうな。
今は作る人(会社、店)などによって、泡盛を使ったり、酒精を使ったり、
また紅麹のもの、黄麹のものなど、色々あるようだ。

これは、うりずんの豆腐よう。
食べたことあるなかでは、これが一番好き!
しかも紅麹のが好きかな。
これがまた、泡盛と合うんだよね〜!(爆)
つまようじで、ちこっと削って口に入れては、泡盛をひと口。
くうぅ〜っ!(*≧m≦*)

高いからなかなか買えないけど…。
でも発酵食品なので、冷蔵庫で1年もつ。

寒い季節も終わったし、盛岡冷麺&泡盛の日々も近付いてきたな(笑)
たまには豆腐ようも食べられたらいいな!

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クロワッサン対決

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osamuが2種類の週末パンを買ってきたので、食べ比べ(笑)
ジャン・フランソワと、VIRON。
真ん中のクロワッサンがジャン・フランソワのクロワッサン。
奥のクロワッサンと手前のバゲットサンドがヴィロン。
今回食べた感じでは、ヴィロンのが美味しいかな?
クロワッサンがサクサク!バゲットサンドも美味。
ジャン・フランソワのはバターたっぷりな味。
ちょっとしっとりしてたのが敗因?

どっちも標準以上に美味しいんだけどね!(笑)

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2006年05月26日

カフェエスティマブレンド

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レッスン帰りのみゆみゆ。と、実家帰りのさっちと、地元スタバで会う。
今回は、さながらお土産交換会(笑)
みゆみゆ。からは、昼間仕事で行った田園調布のスイーツ
さっちからは、静岡・由比と北海道のお土産をもらった!
サンクス!

CODはカフェエスティマブレンド。
フェアトレード認定の豆がブレンドされたボールド風味のコーヒー豆。
酸味が少なく、ローストがしっかりしたタイプでなかなか美味しい。

みゆみゆ。が買った時は、焦げたスラウェシだったそうな。
ラッキー!

みゆみゆ。はお気に入りのサマーバナナタンブラー、
さっちは、ぼくがお土産にした台湾タンブラー
ぼくのは、縞の部分が透けているしまうまタンブラー

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おそば屋さんのカツカレー丼

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やぐちひとりとファミマのコラボ企画商品のひとつ。
気になってたお弁当に、やっと巡り会えた(笑)
初の認定日でハローワークに行ったら、最寄りのコンビニがファミマだった!
ラッキー!

劇団ひとりのこだわり丼。
本当は、後からつゆをかけるとか、温める時につゆを外すとかは避けたかったらしい。
でもファミマサイドから、どうしても香りがなくなる、との要望で、つゆが別になったらしい。
ーーーーー
そばつゆ付き
おそば屋さんの
カツカレー丼
530円
ーーーーー
美味しかった!
カツも、予想より脂っこくない。
和風な味がいい。
だしをかけると、確かに香りと味わいが良くなるね。
好きな味。
ボリューム満点!
容器に「春樹庵」と印刷されてるのも、こだわりだね。
お腹が空いてるときに、また食べたい!

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最初の失業認定日

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いよいよ初めての認定日。
朝一で地元のハローワークに向かう。
所定の窓口に書類を提出。
10分くらいで呼び出し。
一部書類に不備があり記入。
5分くらいで、次回の書類をもらい、終了。

初回なので面接。
これまでの近況を報告。
特許管理士(中級)を持っているなら、そっちの方で探したらどうか?とアドバイスをもらう。
確かに試験には合格してるけど、実際に仕事をしたことないからなぁ…。
でも視野に入れてみるのはいいかも。

分析系で求人リストを出してくれたので、パソコン求人検索をやってみる。
タッチペンで画面をプッシュするだけの簡単操作。
(ちょっと反応遅いけど)
リストの求人の詳細を確認、興味のあるものを印刷。
一人当たり30分しか見られないんだね。
あっという間だよ(涙)。
また行こう。

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ラベル:失業
posted by Can☆ at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月25日

コーヒー風味のマカデミアナッツクッキー

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コーヒーの香りが香ばしい、ナッツ入りクッキー。
寝かせる必要がない、混ぜて焼くだけの簡単クッキー!
(こんなんばっか・笑)

挽いたコーヒーをそのまま入れて焼くので、とにかく香ばしい!

我が家では、コーヒーはスタバの豆を使ってる。
結構美味しいんだよ。
(CODが不味いのは、煎れ方が悪いんだろう)
osamuがコーヒーにはこだわりを持っているので、古くなったコーヒーは不味い、と言って使わない。
そんな訳で、今回は贅沢にも、ケニアを使っちゃった!
煎れるには耐えられなくても、焼いたらめっちゃいい香り!
すばらしい!

本当は、ヘーゼルナッツのレシピなんだけど、ぼくの頭の中で、いつの間にかマカデミアナッツに変換されていて、
気付いたらマカデミアナッツを買っていた(爆)
(作る時に初めて気付いた!)
なので、マカデミアナッツで作った(笑)
どっちにしろ、ナッツだから大丈夫!(?)

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