2005年05月31日

梅シロップ仕込み2005

image/can-park-bd-2005-05-31T01:22:08-1.jpgimage/can-park-bd-2005-05-31T01:22:08-2.jpg


梅シロップを仕込みました。
と言っても、梅を砂糖につけるだけ(笑)
 
基本は、梅1s:砂糖1.2s。
梅は、洗って、竹ぐしなどでへたを取って、乾かして使います。
傷付けると、シロップが濁っちゃうんだそうなので、注意。
梅と砂糖を交互に詰めます。
梅からエキスが出てくるので、時々まぜまぜします。
 
今回は、入らなかったので、梅500g:砂糖500g(笑)
アルコールを使わないので、苦手な人でも安心!
水分を使わないため、濃厚シロップができるので、カキゴオリなんかにも使えます。
 
写真は今日詰めたのと、3年物。
美味しいよ!
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

ラベル:梅シロップ
posted by Can☆ at 01:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒・手前味噌・パン作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月30日

生チョコチョコバー

image/can-park-bd-2005-05-30T21:14:52-1.jpg


セブンブランドのチョコアイス。
先日osamuが買ってきた。
 
なかなかやるよ、このアイス(笑)
チョコ味が美味しい。
さらに真ん中に、生チョコちっくな部分があって、濃厚!
絶対また食べる!(笑)
 
ただし、柔らかアイスクリームバーなので、真夏には向かないかも?
どんどん溶けちゃいそう(笑)
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE
 
posted by Can☆ at 21:14| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつ(つめたいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月29日

スタジオ練習第5回

<5月29日(日) 09時〜13時>
課題曲:(仮題)写真と名前

今回は参加は出来たけど、2時間遅れ・・・いつも、すみません。(涙)
(半分じゃねーかっ)

2度の欠席&遅刻のため、ぼくだけ合わせが少ないので、次々とやってもらいました。
(今際の際のポテト達と、(仮題)写真と名前以外全部)
金土は集中的に練習したし、家の練習では、ミスタッチなしで弾けているのに、スタジオに行くと弾けないんだなぁ・・・(涙)
緊張するんだなぁ、きっと。
元々アガリ症ではないけれど、なにせ初心者なジャンルなので、そうなるのかもしれない。

前々回の練習の後、みゆみゆ。が、譜面書きのやり方を教えてくれたので、慣れないながらも、五線譜を買ってきて書いてみました。
書くためには、原曲をかなりしつこく聞き込まないと出来ないので、繰り返しや展開などの進行や、コードだけでは判らない音の展開や弾き方などが良く判って、勉強になりました。
っといっても、ど素人なので、音符を書いても、キーボードを弾きながら瞬間的に読めないので、長さの雰囲気と、「ドレミ」をカタカナで書き込んだだけ(爆)
それでも、なんちゃってでも譜面があると、デモを聞くだけよりは、ずーっとはかどりました。
kevinが書いてくれた、ちゃんとした譜面もかなり参考になりました。
(でも、それを見ながらは弾けないのだ・・・(涙)(謝))

今回思ったことは、ドラムやベースなどのリズムものに合わせながら弾かないといけないということ。(あたりまえ)
まだまだ、間違えないように弾くので精一杯で、知らず知らずに自分の頭の中に流れる速さで弾いてしまう。
まったく、ダメダメで、なっちゃない話です・・・。

それから、ソロ?(ブレイクするところ)が辛いこと。
元々楽器というものに、全く縁のないぼくは、弾いている事自体がすでに大変なこと。
(片手だけなんだけど・・・)
家の練習では、ミスタッチなしで弾けただけで、「おれってやるじゃんっ!」くらいの気分(爆)
でも、実際には、演奏しながら音色を調節したりしなくてはいけなくて、うひゃーっ!て感じ。
そのうえ、ブレイクするなんて、とても・・・(涙)
kevinは、「簡単だよ、適当に弾けばいいんだから」って言ってくれるけど、決められた通りに弾くのさえ大変なのに、適当って・・・適当って・・・適当って・・・(エコー)
真面目なおひつじ座A型のぼくには、むしろ、そういうアバウトというか、ファジーというか、そう言うものの方が、より苦手なのだぁ。
あああああ、足引っ張ってるみたいで、申し訳ないですぅ・・・(涙)

nopeetが「次回、撮ってみようか」と言ってた。
確かに、自分の演奏が冷静に聞けるのは、いいね。
自分の演奏の酷さが白日の下にさらされて辛いかもしれないけど、癖や欠点がはっきり判っていいかも。

ISOISOが「本番、来週でもいいよ!」なんて言ってて、自信満々(笑)
すごいなぁ〜!(素直に感心)
 
次回の練習予定日:6月26日(日) 09時〜13時
 
<実際の本番のライブはいつにするか?>
posted by Can☆ at 23:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 音楽ちっく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きなこくるみ餅

image/can-park-bd-2005-05-30T01:50:12-1.jpg


電子レンジで出来る簡単くるみ餅。
なかなか美味しくできました!(笑)
 
1、くるみ30gを、平らに広げ、ラップなしで、レンジに2分かける。
2、カリっとなるので、さくさく刻む。
3、お餅3こに、水大サジ1をかけ、ラップをして、2分ほどレンジにかける。
4、お餅が柔らかくなったら、砂糖大サジ1、熱湯大サジ2を入れて、まぜまぜ。
5、さらにくるみを加えまぜまぜ。
 
お好みで、きなこやあんこをつけて、いただきます!
(きなこは、きなこ大サジ2、砂糖大サジ1をまぜまぜ。)
 
本当に、つきたてみたいに柔らかくなっちゃう!
くるみを入れずに、あんこを包めば大福も!
 
注意:電子レンジの時間は500Wの場合です。
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

ラベル:きなこ くるみ餅
posted by Can☆ at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月27日

ケチャマヨチーズトースト(BlogPet)

前、中で、目を話さないように!
焼きたては、めちゃくちゃ熱いので、注意!
ぼくも強いし、すぐ焼ける
と、もきゅもきゅが思ってるの。


*このエントリは、BlogPetの「もきゅもきゅ」が書きました。
posted by Can☆ at 11:56| Comment(2) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月26日

スタバ スナック

image/can-park-bd-2005-05-26T15:16:30-1.jpg


フラペチーノ・ライトのプロモーションで発売された新スナック。
やっと見に行った(笑)
今回の発売は4種類。
銀色のピカピカパッケージが目立つ。
下の方に、中身の写真が付いているので、どんなのか判る。
 
「ライスクラッカー」(抹茶塩)320円。
簡単に言うと、餅米を使ったおかき。
パッケージの柄は、グリーンでカイト上げをしてる。
 
「とうふクラッカー」(きな粉)320円。
おから入りのクラッカー。
おからにきなこなんて、大豆づくし?
パッケージは、オレンジでトレッキングしてる。
 
「パスタスナック」(塩)420円。
4種類のショートパスタを高温の油で揚げたもの。
パスタは、写真で見るに、シェル、リング、ツイスト、ストローの4種類。
パッケージは、ブルーでビーチ&浮き輪の女性。
 
「パイナップルチップス」420円。
バキュームフライ製法で作ったとある。
平たく言えば、減圧してパイナップルから水分を抜きながら揚げたってところか。
写真を見ると、いわゆるパイナップル形の乾いたチップ。
パッケージは、ピンクでビーチで遊ぶ若者達。
 
1番美味しそうなのは、パスタスナックかな。
つまみになりそう(爆)
チャレンジャーはきなこだな。(笑)
パイナップルも気になるが、ぼくは苦手そう…。
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 15:16| Comment(6) | TrackBack(1) | スターバックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月24日

レアチーズケーキ

image/can-park-bd-2005-05-25T01:04:05-1.jpg


昨日はosamuの誕生日だったので、今日はカナールのケーキ付き!
やっぱ、カナールは美味しいね!
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 23:04| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつ(あまいもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月21日

ご近所のバラ

image/can-park-bd-2005-05-21T20:21:37-1.jpgimage/can-park-bd-2005-05-21T20:21:37-2.jpgimage/can-park-bd-2005-05-21T20:21:37-3.jpg


毎日通るお宅のバラが咲き始めた。
このお宅の庭は、手入れが行き届いてきれい。
このバラは、塀一杯につたっていて、見事!
薄ピンクの色もきれい。
毎日楽しみ!
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 20:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 風景・さんぽ・街 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華バンズ(豚肉の湯葉包み)

image/can-park-bd-2005-05-21T20:09:40-1.jpg


西友に行くたび、いつも気になっていた、この中華バンズを買ってみた。 
だって、3こ入って100円だよ!?
どう考えても、期待できないじゃん?(笑)
 
でも、ちょい小腹が空いたので、試しに買ってみた。
 
味は………旨いっ!
まじ、旨い!
はさまっている「豚肉の湯葉包み」の味が、ちゃんとしてる。
これで100円だなんて、マックよりすごい!(爆)高級な味ではないけど、これはいける!
やるじゃん!「若菜」!
また、食べる!(笑)
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 20:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月19日

もきゅもきゅ俳句3 犬小屋編

もきゅもきゅ小屋」背景は名前を入れてもらったし、お気に入りだったので、5月一杯は使うつもりだったんだけど、「モビール」背景があまりにも可愛くて、ノックダウン!(爆)
背景変更したので、もきゅもきゅ俳句をまとめました。
(もきゅもきゅ小屋はまた復活すると思う)

お気に入り(年越しNa).jpg ナトリウム(はちみつ・水酸化).jpg 伊藤園(天然・水酸化).jpg

相変わらず、水酸化ナトリウムが好きらしい(笑)

エルサレム(やっぱり・ビスケット).jpg 夏みかん(ちなみ・エチオピア).jpg 夏みかん(最近・エチオピア).jpg 年月日(コメントハワイアン).jpg

外国の名前も・・・エルサレムは5文字だからか?

何となく(本番・夏みかん).jpg 柏餅(なかなか・ごま油).jpg マッチング(炭酸・召し上がり).jpg 召し上がり(美味しく・香ばしい).jpg

やっぱり食べるネタは多い!(笑)

ココナッツ(川崎・道すがら).jpg 画期的(韓国コレ).jpg 新しい(低温・新しい).jpg 待ち合わせ(3月・ファンクラブ).jpg

ちなみに、エラーが出るとこんな画面になります。
     ライム♪(エラー).jpg
 
朝の背景がなかったなぁ・・・。
 
posted by Can☆ at 23:01| Comment(4) | TrackBack(0) | もきゅもきゅ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月18日

ロースカツ弁当 和幸

image/can-park-bd-2005-05-18T22:59:33-1.jpg


今日の夕食は、贅沢にも和幸の「ロースカツ弁当」にした。588円。
 
和幸でお弁当を買うのは初めて。
何故なら、いつもはご飯は家にあるので、カツだけ買うから(笑)
でも、今日はお米がないので、お弁当デビュー!
 
開けてみて、以外にも充実した内容にびっくり!
キャベツが入ってるのは、当たり前なんだけど、ちゃんとしゃきしゃき!
しかも、徳島産ゆずを使ったドレッシングも付いてる。
ご飯には胡麻がかかっていて、昆布もある。
ご飯とカツが別容器!
カツ屋さんのカツは美味しいし!
 
満足でした!
(ってか、今更?知らな過ぎ?(笑))
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 22:59| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒コッペ フジパン

image/can-park-bd-2005-05-18T15:47:42-1.jpg


でかい!(笑)
安い!(105円)
クリームサンド。
 
「富士的懐古ISM」
正確な意味は判らないけど、黒糖風味の懐かしい味。
最近は黒糖しっかり味の食品が多いなか、これは「懐かしい」感じなんだよね。
例えが思い出せないのがもどかしい…。
 
ボリュームあるし、不味くはないので、また食べてもいい。
 
   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 15:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月17日

アフタヌーンティーのくま


ダイブ前のアフタヌーンティーのくまです。
すごくかわいくて、欲しかったんだけど、ある日なくなった・・・。
そして再販されたときに、なにかとセットのを買ったんだっけかな?
(相変わらず記憶はあいまい)

アフタヌーンティーのくま01.jpg アフタヌーンティーのくま02.jpg

タオル地が柔らかくて、かわうい!
確か、他にブルーとピンクがいた。

このミニくまのシリーズは定番で、今でもある。
でも、どんどんバージョンが変わって、今のはあんまり好みじゃない。
このときにゲットしていて良かった!(笑)
 
posted by Can☆ at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | かわえーものたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月16日

バラの園(10)

石けん作り、記念すべき第10弾!
「バラの園」

最も楽しみにしていた石けんのひとつを、ついに作りました!
なんとも贅沢な、ローズを使った石けんです!うきうき!
半分は白く、半分はローズヒップの入ったパープルのスクラブ石けんです。

      ローズ完成.JPG

やはり、白いほうがローズの香りがより残っていますね。
滑らかできめ細かい泡立ちです。
ローズヒップ入りの方は、色がきれいで、洗浄感が高いです。
スクラブではありますが、細かく挽いたので、気にはなりません。
やっぱ、ローズはいいなぁ!
この石けんを使ったときは、ローズのリンスに、ローズの化粧水!
何ともいい気分です!(笑)

ローズの精油はあまりにも高価なので、たくさん使えません。
そこで、バラ科の材料でフォローします。
ゼラニウム、ローズウッドの精油、スイートアーモンド油、アーモンドパウダー、そしてローズヒップ。
ローズらしさを出してくれます。

<特徴素材>
スイートアーモンド油:大きな保湿効果を持ちながら、伸びよく非常に軽い使用感。クリームのような泡立ち
つばき油:最も多くオレイン酸を含む油のひとつ。極めて保湿効果が高い。
ひまし油:独特の粘りを持った油。大きな保湿効果。豊かな泡立ち。
生クリーム:乳脂肪分が含まれる事によって、保湿力の豊かな石けんになる。クリームの香り。
アーモンドパウダー:杏仁粉。糖分が加えられているため、石けんに保湿力を与え、柔らかくなめらかな使い心地にする。

ゼラニウム:心身の緊張緩和、抗鬱作用。スキンケア効果。明るく広がるフローラル系の香り。
ローズウッド:心身の緊張緩和。抗菌作用。ウッディ―系だが、華やかさを抑えたバラのような香り。
ローズ:過敏になった神経の鎮静効果。抗鬱作用。ホルモン分泌の調整。皮脂分泌の調整。スキンケア効果。成熟したバラの、代表的なフローラル系の香り。
ローズヒップ(ドライ):挽いて使うとパープルの色づけができる。汚れ落ちのよいスクラブになる。

著作権保護のため、レシピは載せません。
興味のある方、作って見たい方は、こちらの本をご覧になって下さい。
石けんのレシピ絵本石けんのレシピ絵本
販売元 : Amazon.co.jp 本
価格 :
[タイトル] 石けんのレシピ絵本
[著者] 前田 京子
[種類] 大型本
[発売日] 2002-02
[出版社] 主婦と生活社

>>Seesaa ショッピングで買う
 
 
作っているようすは・・・
ラベル:手作り石けん
posted by Can☆ at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メープルホイップメロン

image/can-park-bd-2005-05-16T20:21:07-1.jpg


セブンの焼きたて直送便シリーズ。
 
ぼくはメロンパンは、それほど好きでもないんだけど、これはなかなか。
メロン生地はさくさく。
ホイップはそれほど甘くない…っと言うか、味がない。
ホイップの真ん中に、メープルが入ってる。
メープルも普通。
メープルに惹かれて買ったけど、メロン生地の方が美味しかった(笑)
ある意味当たり?はずれ?
また食べてもいい。
125円。
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 20:21| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物(ご飯系) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三矢 夏みかん 限定ボトル缶

image/can-park-bd-2005-05-16T19:49:21-1.jpg


三矢サイダーの夏みかん味。
「ニューボトル缶デザインアワード2005」の優秀作品。
青い浴衣?に夏みかん。
黄色い帯にロゴ。
 
炭酸苦手なぼくには、ちょい炭酸がきつい(笑)
夏みかん味は…ほんのり?
缶はペットボトルより冷たいイメージだから、もっと暑くなったら、また飲みたくなるかも?
 
ーーーーー
「おいしさのヒミツ」
●水……ろ過を重ねた安心・安全な磨かれた水を使用しています。
●香り…果実等から集めた香りにより独自のおいしさがうまれます。
●製法…熱を加えていないので、さわやかな味わいが引き立ちます。
 
無果汁
炭酸飲料
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 19:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月15日

津波プロジェクト

image/can-park-bd-2005-05-15T22:10:35-1.jpg


「タイフェスティバル」では、各所であのスマトラ地震の津波の支援活動が行われていた。
 
直接寄付金を集めるもの。
現地の方々の作った民芸品を販売するもの。
現地風グッズを販売するもの。
支援団体のグッズを販売するもの、などなど。
 
小さいポーチを買ってみた。
これで300円。
これからの季節、上着がなくなって、ポケットがなくなるから、ケータイ入れるのに、ちょうどいいかなぁ、と(笑)
作りは大雑把だけど、まあ、アジア物は元々そんなものだしね。
 
直接お金の方が役立つんだろうけど、自分の欲しいものを買うことで、ほんの少しだけだけど、貢献できる方が、敷居が低くていいなぁ…。
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 22:10| Comment(8) | TrackBack(1) | 雑貨・インテリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タイフェスティバル!

image/can-park-bd-2005-05-15T21:26:59-1.jpgimage/can-park-bd-2005-05-15T21:27:00-2.jpgimage/can-park-bd-2005-05-15T21:27:00-3.jpgimage/can-park-bd-2005-05-15T21:27:01-4.jpgimage/can-park-bd-2005-05-15T21:27:01-5.jpg


毎年恒例「タイフードフェスティバル」の季節がやってきた!
今年からは、「フード」が抜けて「タイフェスティバル」になっている。今回は、渋谷側の入り口が、レストランブースになって大混雑。
特に「ティーヌン」と「ゲウチャイ」の向かい合う角は大渋滞(笑)
 
<食べたもの>
「フレッシュドリアン」写真1
やっぱりフレッシュはウマイね!
まったりしっとり甘い。
これのために来たと言っても過言じゃない!(笑)
冷凍はダメ!
香りも甘味もない。
フレッシュは、種が入っているから、見た目ほどボリュームはない(笑)
 
「トン足ご飯」
トン足を小さく切って八角味に煮てある。
(煮たのを切った?)
たれのかかったご飯がウマイ!
なにか野菜の漬物と、煮玉子半分が付いてた。
写真撮るの忘れて食べちゃった!(爆)
 
「カノムチンナムヤー」写真2
タイ風そうめん
これはヤバイ。
osamuがアタリを引いた!(毎年恒例・笑)
めちゃ辛い!
でもウマイ(笑)
そうめんと生もやしに、もはや形のない魚の辛〜いカレーがかかってる感じ。
箸休めかと思ってた、かまぼこまで辛かった(笑)
ヒット!(爆)
 
このタイカントリー新宿店では、おまけをくれた。写真3
ドライフラワーの入ったシャセ。
名刺を持って行くと、10%オフ!
 
「鶏肉とバナナの花のココナッツ炒め」写真4奥
バナナの花に惹かれて買ってみた(笑)
ちょい塩味が効いてて、シャクシャクしてて美味しい。
それに鶏肉と袋茸と玉葱とレモングラスに、ココナッツミルク。
文句なしに、普通に美味しい!
さっきの辛さが癒えた(笑)
 
「ココナッツのデザート」写真4下
バナナの皮を器にして、黒米を盛り、そこにココナッツクリームソース?をかけてある。
おいすぃ〜!
 
「カオニャオ・マモヤン」写真5
餅米とマンゴーのデザート。
ココナッツミルクで炊いた餅米と完熟マンゴーを一緒に食べる。
マジおいすぃ〜!
毎日食べたい!(笑)
 
時間が少なかったけど、今年も満喫でした〜!p(^-^)q
 
  Can☆
AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 21:27| Comment(6) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月13日

たくあん キムチ和え

image/can-park-bd-2005-05-13T22:36:57-1.jpg


最近のマイブームなのだ。
簡単に作れるのだ。
 
材料なのだ。
・たくあん→100g
・キムチ→50g
・白すりゴマ→大さじ1
・ゴマ油→適量
・中引き唐辛子→適量
これだけなのだ。
 
たくあんは2cmくらいのひょうし切り。
キムチは、切れてないものは、こま切れに。
これらをボールに入れ、白すりゴマとゴマ油を入れ、手でよーくまぜまぜ。
味が足りなかったら、唐辛子を加え、まぜる。
できあがり!
 
たくあん:キムチ=2:1。
たくあんはたいてい300gくらいが多いので、そうすると、キムチは150gくらいって感じだね。
辛さはキムチによって変わるので、唐辛子は味をみてからがベター。
中引き唐辛子がなければ、粉唐辛子でもOK。
たくあんとすりゴマが混ざるので、辛さは結構和らぐ。
辛いのが苦手な人は、甘目のキムチにすれば、辛くなくなるかも?
 
簡単でウマイのである。
つまみになるのである!(笑)
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 22:36| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング(ご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

静岡茶 伊藤園 セブン限定ボトル缶

image/can-park-bd-2005-05-13T19:06:09-1.jpg


セブンイレブン限定ボトル缶。
「ニューボトル缶デザインアワード2005」の優秀作品。
確かに、清々しいデザインだね!
 
他に2種類ある。
・三矢サイダー、みかん味(浴衣柄)
・カルピス、フルーツ・オ・レ(点○柄)
 
中身はお茶。
「自然がおいしい静岡茶」。
無香料・無調味。
「原料である茶葉のすべてを有効利用した緑茶飲料です。」
???普通はどうなんだろう?
 
味は、すっきりさっぱり。
伊藤園味もしない。
夏向け?
伊藤園味が好きなぼくとしては、がっかり。
物足りないなぁ…(涙)
 

   Can☆
 AIR-EDGE PHONE

posted by Can☆ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(1) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする